0
4533
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2025 20:04:00

Евросоюз отдает приоритет отношениям с Центральной Азией

Страны региона охотно идут на сделку с Брюсселем, продвигая свои интересы

Тэги: ес, центральная азия, инвестиции, геополитика, ресурсы, самарканд, декларация


ес, центральная азия, инвестиции, геополитика, ресурсы, самарканд, декларация Еврокомиссар Йозеф Сикела и президент Киргизии Садыр Жапаров запустили программу по инвестициям ЕС в развитие ирригационных систем в КР. Фото со страницы Йозефа Сикелы в социальной сети X

Визит еврокомиссара по международному партнерству Йозефа Сикелы в страны Центральной Азии (ЦА) 12–18 марта и подготовка к саммиту ЦА–ЕС в Самарканде 3–4 апреля свидетельствуют о растущем интересе Евросоюза к региону. Это обусловлено стремлением Брюсселя диверсифицировать экономические и политические связи и найти новых партнеров в условиях геополитической нестабильности.

Центральноазиатское турне Сикелы начал с Туркменистана и заканчивает Узбекистаном. Для каждой страны региона у него нашлись аргументы в рамках стратегии ЕС в ЦА, а также разработанной в ответ на китайский проект «Пояс и путь» геополитической инициативы Global Gateway («Глобальные ворота») для стимулирования региональной торговли и оптимизации логистики.

Ведущий эксперт Центра комплексных и международных исследований Высшей школы экономики Дарья Рекеда сказала «НГ», что Европейский союз на протяжении двух последних десятилетий демонстрирует устойчивый интерес к Центральной Азии. Отложенный на 2025 год из-за выборов в Европарламенте саммит ЕС–ЦА является частью долгосрочной стратегии, подкрепленной многочисленными встречами на различных уровнях. «Экономические интересы ЕС в регионе остаются значительными, особенно в сфере зеленой энергетики и добычи урана (Казахстан и Узбекистан обладают крупными запасами). Стратегия Global Gateway отражает стремление ЕС к глобальному развитию и участию в нем Центрально-Азиатского региона», – отметила эксперт.

Системный интерес ЕС проявляет в сфере зеленой энергетики. Франция, например, развивает стратегическое партнерство с Казахстаном и Узбекистаном, ориентируясь на добычу урана. Экономические интересы, включая возможности параллельного импорта, являются ключевыми.

Однако, по ее мнению, помимо экономических соображений, ЕС внимательно следит за развитием отношений стран ЦА с Россией и Китаем, исследуя их участие в инициативах БРИКС (объединение из 10 государств, инициатором которого была РФ) и БРИКС+, которые рассматриваются как потенциальные вызовы существующему миропорядку. «Саммит ЕС–ЦА важен для оценки геополитической ситуации и приоритетов Центральной Азии в контексте текущего миропорядка. Он позволит ЕС проанализировать отношения региона с Россией и Китаем, а также оценить доступность ресурсов, что особенно актуально для ЕС после переосмысления своей стратегии в Африке. Встреча необходима ЕС для мониторинга мировой ситуации и экономических тенденций», – считает Дарья Рекеда.

С Туркменистаном ЕС использует партнерство для продвижения своих геополитических и экономических интересов в регионе, включая контроль за энергоресурсами и торговыми маршрутами. Особое внимание еврокомиссар Йозеф Сикела уделил развитию Транскаспийского транспортного коридора и инвестиционному климату страны. «Я вижу прекрасную возможность в раскрытии потенциала Срединного коридора, что сделает Туркменбаши ключевым транзитным узлом между Европой и Азией. Этот коридор сократит время доставки грузов в Европу примерно до 15 дней, обеспечив новые рабочие места и инвестиционные возможности в сфере логистики, транспорта и торговли», – заявил Сикела. По его словам, Европейский инвестиционный банк начинает переговоры по заключению рамочного соглашения для поддержки инфраструктуры и улучшения делового климата в стране. Сикела также выразил готовность оказать экспертную поддержку процессу вступления Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), что, по его мнению, позволит стране активнее интегрироваться в мировую экономику.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с еврокомиссаром Сикелой подтвердил ключевую роль Казахстана в сотрудничестве с ЕС в Центральной Азии. Стороны обсудили экономические проекты в области транспорта, логистики, энергетики и цифровых технологий, а также координацию действий на международной арене. Переговоры завершились подписанием двух соглашений – договора о рамочном кредитном соглашении на 200 млн евро, направленном на поддержку проектов в области экологии, водных ресурсов и развития Транскаспийского транспортного коридора. Второе соглашение – контракт на сумму 3 млн евро, направленный на развитие сотрудничества в области поставок критически важного сырья между ЕС и странами Центральной Азии. «Документ будет способствовать определению совместных проектов и продвижению лучших международных практик по созданию устойчивых и ответственных цепочек поставок в секторе критически важного сырья», – говорится в пресс-релизе.

Европейский союз выделил Таджикистану 40 млн евро грантов на развитие зеленой энергетики и хлопководства. Еврокомиссар во время посещения Рогунской ГЭС назвал ее «величайшим строительным объектом», когда-либо виденным им. Сикела подчеркнул важность ГЭС для энергетической и экологической устойчивости региона, отметив активное участие европейских компаний в проекте и готовность ЕС использовать полученный опыт для поддержки подобных проектов в будущем, сообщило информационное агентство Avesta. Он также поздравил президента Эмомали Рахмона с достижением соглашения по границе с Киргизией. «Для меня большая честь посетить вашу страну, чтобы разделить с вами радость в этот исторический день», – сказал Сикела Рахмону. Он напомнил, что это его второй визит в Таджикистан. В Душанбе он приезжал в качестве министра промышленности и торговли Чешской Республики.

С президентом Киргизии Садыром Жапаровым Йозеф Сикела встретился 17 марта, где принял участие в церемонии подписания финансового соглашения. Кабинет министров Кыргызской Республики (КР), Европейский союз и Европейский банк реконструкции и развития подписали меморандум о взаимопонимании по запуску новой программы, направленной на увеличение инвестиций в ирригацию с целью повышения устойчивости. Также стороны обсудили потенциальную поддержку строительства гидроэлектростанции «Камбарата-1». Садыр Жапаров отметил, что «Европейский союз является надежным партнером Кыргызстана с момента обретения страной независимости». Он напомнил о подписанном в июне 2024 года в Брюсселе соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Президент выразил уверенность, что это соглашение станет важным шагом в развитии торговых, экономических и инвестиционных отношений.

Еврокомиссар Йозеф Сикела завершит свое центральноазиатское турне посещением Узбекистана, где намерен посетить Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК). По его словам, АГМК, будучи одним из крупнейших производителей меди и других стратегических материалов, может стать «ключевым партнером». Подход ЕС заключается не только в добыче сырья, но и в модернизации всей производственной цепочки, сказал он местным СМИ. Из его слов следует, что у европейских инвесторов наибольший интерес в Узбекистане вызывают возобновляемая энергия, критически важное сырье, цифровая экономика и инновации, текстильная промышленность, сельское хозяйство и переработка. При продолжении реформ и обеспечении «предсказуемых условий для бизнеса» прогнозируется дальнейший рост европейских инвестиций. Также Сикела сообщил о планах по заключению соглашений с правительствами стран Центральной Азии в рамках проекта европейского спутникового интернета.

«В Казахстане, например, к проекту проявляется огромный интерес. Я уверен, что в ближайшее время мы увидим официальное соглашение и с Узбекистаном», – заявил комиссар ЕС. Он также сообщил, что в начале следующей недели состоится официальный запуск программы TEI Digital Connectivity по спутниковой интернет-связи в Центральной Азии.

Таким образом, поставленная цель – подписание в Самарканде на саммите ЕС–ЦА совместной декларации по критически важному сырью для всего региона, которая определит конкретные шаги для устойчивой добычи и продвинутой переработки, – будет достигнута. 


Читайте также


Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
2680
Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Наталья Приходко

Украинские власти надеются, что Запад поможет им успешно пройти зиму

0
3414
Венгрия раскололась на два политических лагеря

Венгрия раскололась на два политических лагеря

Надежда Мельникова

Сторонники проправительственной партии "Фидес" и оппозиционной "Тиса" показали на улицах Будапешта, что их силы примерно равны

0
2777
"Альтернативе для Германии" прочат победу на выборах в ряде земель

"Альтернативе для Германии" прочат победу на выборах в ряде земель

Олег Никифоров

Правящая коалиция в ФРГ оказалась под давлением правых популистов

0
2033

Другие новости