0
6845
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2025 19:39:00

Ереван официально завершает борьбу за Карабах

Пашинян убрал еще одно препятствие на пути к миру с Азербайджаном

Тэги: армения, пашинян, карабахское движение, мирный договор с азербайджаном

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, карабахское движение, мирный договор с азербайджаном Никол Пашинян заявил в парламенте, что борьба за Карабах закончена. Кадр из видео с канала Национального собрания Армении на YouTube

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте республики, заявил о необходимости завершить Карабахское движение, чтобы заключить мир с Азербайджаном и обезопасить будущее армянской государственности. Оппозиционеры считают, что глава правительства делает Баку одну уступку за другой. Однако воевать за Карабах не готовы и азербайджанцы.

«Хочет ли Армения, народ Армении продолжить Карабахское движение или нет? Как использовалось Карабахское движение на пути становления государственности Армении? Хочу четко и недвусмысленно заявить: считаю, что мы не должны продолжать Карабахское движение. И хочу сказать, что мирный путь, которым мы идем, наиболее эффективный для решения вопроса пленных. Более эффективного пути не существует», – заявил Пашинян.

Таким образом глава правительства ответил на обвинения оппозиции в сдаче национальных интересов республики из-за согласования текста мирного договора с Азербайджаном. В частности, противники Пашиняна были недовольны тем, что он не работает над возвращением бывших лидеров самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР), которых сейчас судят в Баку.

В свою очередь, депутат от блока «Армения» Артур Хачатрян заявил, что у премьер-министра нет прав говорить о завершении Карабахского движения. «Арцах (Нагорный Карабах. – «НГ») был признан международным сообществом в качестве стороны конфликта еще в марте 1992 года. Они не передали вам свои права. Другое дело, что в 2022 году в Праге вы признали власть Азербайджана в отношении Арцаха, подчинившись требованиям Баку. Здесь, в парламенте, вы требуете отказаться от Арцаха», – сказал политик.

Однако Пашинян продолжил стоять на своем. По его словам, если народ решит, что данный подход противоречит национальным интересам, он немедленно уйдет в отставку, а до тех пор прекращение Карабахского движения останется официальной позицией Еревана.

Как бы там ни было, глава азербайджанского центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что Пашинян принял правильное решение. «В отличие от оппозиции он понимает, что продолжение Карабахского движения – одно из главных препятствий на пути к миру с Азербайджаном. Оно несовместимо с мирным договором. Его продолжение после ратификации документа будет свидетельствовать о том, что ничего не изменилось», – заявил «НГ» эксперт.

Доцент Российско-армянского университета Антон Евстратов полагает, что причиной этого и других подобных заявлений Пашиняна является его стремление любой ценой заключить мир с Баку. «Если «мирная повестка» не завершится подписанием договора, даже сторонники Пашиняна решат, что он полностью провалился в роли главы правительства. Получится, что все уступки, потери, непопулярные решения последних лет были впустую и лишь осложнили положение страны. Все это будет иметь смысл только в том случае, если Ереван и Баку заключат мир», – сказал Евстратов.

По его мнению, сложно сказать, как много людей поддерживают политику Пашиняна. Но чаще продолжать борьбу за Карабах хотят беженцы. «В любом случае той поддержки, которую имела команда Пашиняна в начале своего руководства страной, у нее уже нет и скорее всего не будет», – считает эксперт.

Вместе с тем Евстратов не верит, что в обозримой перспективе Азербайджан согласится подписать мирный договор с Арменией. Во-первых, Баку никак не страдает из-за отсутствия соглашения. Во-вторых, азербайджанские власти видят в готовности Пашиняна к уступкам возможность еще больше упрочить свое положение.

Политолог Микаэл Золян, напротив, убежден, что большинство армян не хотят продолжать борьбу за Карабах. «Сама формулировка немного странная, так как Карабахское движение давно закончилось. Вероятно, таким образом Пашинян послал сигнал Турции и Азербайджану, что Ереван не собирается бороться за возрождение НКР. Думаю, что большинство жителей Армении согласны с этим, хотя и не готовы говорить об этом публично. В рамках патриотического дискурса все еще нужно заявлять об обратном, но на деле никто не хочет рисковать своей жизнью. Возможно, если бы сейчас был хотя бы один мало-мальски реалистичный сценарий победы Армении, настроения были бы другими», – заключил Золян. 


Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
2067
В Армении разгорелся жесткий конфликт властей с церковью...

В Армении разгорелся жесткий конфликт властей с церковью...

Дмитрий Тараторин

Смена избранного главы Одессы на Украине, в Белоруссии надеются на сделку с Трампом  

0
1660
Пашинян атакует семью духовного лидера Армянской церкви

Пашинян атакует семью духовного лидера Армянской церкви

Игорь Селезнёв

Епископа обвиняют в принуждении подчиненных к митингам и хранении двух долларов

0
3210
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
2500

Другие новости