0
111
Газета СНГ Печатная версия

13.08.2025 19:48:00

После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

Рядовые армяне опасаются, что новая система безопасности ударит по их правам

Тэги: пашинян, декларация о мире, оппозиция, критика, алиев, сша, трамп, контроль, южный кавказ


пашинян, декларация о мире, оппозиция, критика, алиев, сша, трамп, контроль, южный кавказ Никол Пашинян получил на родине неоднозначную оценку подписания вашингтонской декларации о мире. Фото с сайта www.primeminister.am

Власти Армении и оппозиция спорят о значении парафирования мирного соглашения с Азербайджаном. Сторонники премьер-министра Никола Пашиняна утверждают, что 8 апреля было триумфом армянской дипломатии, а противники считают этот день очередным предательством национальных интересов. Тем временем рядовые жители республики пока не ощутили каких-то изменений после переговоров в США, но переживают, что новая система региональной безопасности может ударить по их правам и свободам.

В оппозиционном блоке «Армения» второго президента Роберта Кочаряна заявили, что парафированное в Вашингтоне мирное соглашение – это попытка легитимировать «этническую чистку и геноцидную политику, проводимую Азербайджаном против армян Арцаха». При этом Ереван ничего не получит от своих уступок Баку.

«Парафированное соглашение (в частности, ст. 8–9, ст. 15) содержит формулировки, которые, очевидно, будут использованы против всех армян, участвовавших в борьбе за освобождение Арцаха, покроют преступления Азербайджана, а также лишат армянскую сторону возможности использовать международные инструменты для привлечения к ответственности лиц, совершивших эти преступления», – говорится в заявлении «Армении».

Оппозиционеры уверены, что настоящий мир на Южном Кавказе можно установить только при наличии международных гарантий и реального баланса сил в регионе. Без этого все договоренности с Баку будут вредить армянской стороне, уверены соратники Кочаряна. В связи с этим они призвали к смене правящего режима в республике.

В оппозиционном альянсе «Честь имею», связанном с третьим президентом Сержем Саргсяном, обвинили членов команды Пашиняна в заключении союза с Турцией. «В свое время они гордились тем, что являются поколением побед Арцаха (Нагорного Карабаха. – «НГ») и его носителями, днями напролет веселились в Арцахе, провозглашали Агдам своей родиной, поднимали пафосные тосты до того момента, как из-за внешних сигналов политическая ситуация изменилась, и теперь они вступили в фазу турецкого медового месяца», – сказал секретарь организации Тигран Абрамян.

Зато в правящем «Гражданском договоре» царит праздник. Так, спикер парламента Ален Симонян объявил, что парафированное соглашение даст молодому поколению армян не только мирную жизнь, но и большие экономические возможности.

«Мирное соглашение, подписанное между Арменией и Азербайджаном, открывает перед нашей страной большие возможности для укрепления экономики, развития образования и укрепления безопасности. Ваше поколение станет величайшим строителем и хранителем прочного мира. Верю, что вместе мы построим безопасную, справедливую и процветающую Армению, где вы сможете осуществить свои мечты без ограничений, неопределенности и страха», – подчеркнул Симонян.

При этом противников мирного соглашения он раскритиковал. По словам Симоняна, «зависть и деньги затуманили их глаза», поэтому они не способны прочесть текст договора и понять его выгоду для Армении. «Никол снова оказался прав, а они – ошибались», – заключил спикер парламента.

Газета семьи Пашиняна опубликовала материал, в котором премьер-министра называют реинкарнацией Гарегина Нжде (армянского политического и военного деятеля, основоположника армянской националистической идеологии. – «НГ»). «Второй Нжде, родившийся и спасший Сюник, – это Пашинян. Он добился того, чего обещал: войны не будет», – приводит слова итальянского скульптора армянского происхождения Вигена Аветиса газета «Айкакан жаманак».

В свою очередь, первый президент Армении Левон Тер-Петросян решил пока воздержаться от оценки итогов переговоров в США. «Власти, естественно, ликуют, считая это одним из своих крупнейших успехов. А парламентская оппозиция, столь же естественно, не только не видит в соглашении ничего позитивного, но, напротив, предрекает разрушительные последствия его реализации. Что касается вашего вопроса, адресованного мне, то я пока воздержусь от ответа, поскольку убежден, что отвечать на него можно только после реализации соглашения», – сказал Тер-Петросян в интервью армянскому изданию «Илур». Вместе с тем его озадачили «почти полное молчание» России и «различные» оценки официальных лиц Ирана.

Тем временем житель Еревана Геворг, работающий в одном из ведущих банков страны, признался «НГ», что он и его знакомые больше всего переживают не из-за содержания мирного договора, а о том, в каком направлении движется Армения. «Одни кричат, что все пропало, другие в восторге… Ясно одно: идет передел мира. Для меня главное, чтобы Армения не оказалась в автократическом лагере», – сказал собеседник.

С его точки зрения, курировать безопасность на Южном Кавказе могут не США, а Турция и Азербайджан. Учитывая, что Пашинян не собирается расставаться с властью, возможна ситуация, в которой он будет использовать мирный договор с Баку как инструмент для борьбы с оппозицией и в результате сформирует такой же режим, как и в соседних странах. При этом Геворг думает, что мирный договор поможет Пашиняну изменить Конституцию, но в целом он бы справился с этой задачей и без парафирования.

Политический аналитик Аршалуйс Мгдесян рассказал «НГ», что сторонники укрепления связей с Западом в целом положительно восприняли парафирование мирного соглашения, и их лагерь расширяется. Против выступили сторонники России, ряды которых сокращаются.

«В целом большинство понимает, что власти Армении стараются не извлечь какую-то выгоду из договора, а минимизировать ущерб от поражения в войне за Карабах. Кроме того, кажется, что миф о том, что Россия нас защитит и решит все проблемы, сменяется на такой же миф о США. При этом неизвестно, как сильно это поможет Пашиняну на референдуме по изменению Конституции. Может быть, он сначала захочет победить на парламентских выборах, а затем начать работу над изменением Основного закона», – полагает Мгдесян. 


Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
1824
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
1406
Трамп готов встретиться с Си

Трамп готов встретиться с Си

Владимир Скосырев

Вашингтон отложил торговую войну с Пекином

0
969
Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Баку и Ереван нашли друга в Вашингтоне

Игорь Селезнёв

Почему Москва и Тегеран отнеслись скептически к историческому соглашению

0
1132

Другие новости