Майя Санду задействует все ресурсы, даже Конституционный суд, чтобы сохранить свою власть. Фото с сайта www.presedinte.md
В Молдавии в среду завершилась регистрация политических партий для участия в парламентских выборах в сентябре. Последней зарегистрировалась Современная демократическая партия Молдавии (СДПМ) – аналог ранее распущенной Демократической партии (ДП), возглавляемой олигархом Владом Плахотнюком, недавно арестованным в Афинах. В среду Апелляционная палата Греции решала вопрос его экстрадиции на родину. В среду он заявил, что намерен вернуться в молдавскую политику. В то же время парламент республики собирается принять присягу судей Конституционного суда (КС), одобренных президентом Майей Санду.
Среда в Молдавии началась с обысков в Гагаузской автономии. Полиция объяснила это антикоррупционным расследованием. Республиканская партия Inima Moldovei («Сердце Молдовы») обратилась к международным организациям, дипломатическому корпусу и международным наблюдателям, выразив глубокую обеспокоенность в связи с «незаконным» давлением со стороны «силовиков». Партию «Сердце Молдовы» возглавляет бывший башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах.
Газета «Молдавские ведомости» заметила, что «символом парламентских выборов становится полицейская дубинка». «К сожалению, власть все делает для того, чтобы скомпрометировать будущие парламентские выборы. Средства, к которым она прибегает, могут вызвать дестабилизацию ситуации и посеять хаос. И становится все больше оснований полагать, что это и является их главной целью из-за осознания невозможности одержать честную победу на действительно демократических выборах», – написал известный молдавский публицист Сергей Ткач.
Он напоминает: суд сектора Буюканы (г. Кишинева) вынес решение о том, что Партия коммунистов не имеет права осуществлять рекламную деятельность в избирательный период сроком на три месяца. Также полиция задержала дочь Ирины Влах, лидера партии «Сердце Молдовы», изъяла партийные газеты и палатки для агитации. Минюст требует роспуска четырех партий, которые считаются преемниками партии «Шор». В стране продолжаются протесты, требующие освобождения башкана Гагаузии Евгении Гуцул, приговоренной к 7 годам тюрьмы. При этом сотрудники правоохранительных органов заявляют, что «не допустят... участия в незаконных акциях протеста, направленных на организацию беспорядков и насилия. А любые попытки такого участия будут решительно пресекаться «в рамках закона».
На таком фоне в пятницу созывается молдавский парламент. По словам спикера парламента, лидера правящей партии PAS Игоря Гросу, – для церемонии принятия присяги судьями Конституционного суда.
Проживающий в Румынии экс-премьер Молдавии Ион Стурза заявил, что «Конституционный суд РМ не является независимым, а обслуживает партию Майи Санду». Отметим, что Стурза остается верным сторонником Санду.
Ранее он заявил, что, если после парламентских выборов 28 сентября президент Майя Санду отклонит кандидатуру премьер-министра, предложенную «пророссийскими партиями», ее не смогут временно отстранить от должности, как это происходило с Игорем Додоном (во время его президентства. – «НГ»), поскольку, по его словам, «Конституционный суд – наш». То есть управляется действующей властью.
В эфире одной из передач Стурза утверждал, что Санду не примет кандидатуру премьер-министра, предложенную оппозицией, даже если такое большинство будет избрано демократическим путем на парламентских выборах этой осенью.
Напомним, парламент в Молдавии формирует правительство, которое в парламентской республике обладает большими полномочиями, чем президент. Победа или поражение партии (PAS) Майи Санду решает вопрос сохранения или смены внешнеполитического вектора страны.
«Выборы 2025 года имеют решающее значение для будущего Республики Молдова: от укрепления нашей европейской ориентации и продолжения реформ до защиты суверенитета и обеспечения энергетической стабильности», – отметил Андрей Нэстасе, независимый кандидат в депутаты.
Между тем Современная демократическая партия Молдовы (СДПМ), состоящая из бывших членов распущенной ранее ДПМ, объявила о своем участии в парламентских выборах. Представители СДПМ призвали своих бывших коллег-демократов присоединиться к «возвращению Республики Молдова к нормальности и успешному завершению хороших проектов, прерванных после 2019 года».
Лидер СДПМ Борис Фока на пресс-конференции во вторник заявил: «Наше политобразование не является новым – даже если формально и юридически так может показаться. По сути, это политическое ядро бывшей Демократической партии Молдовы, одной из старейших партий страны, сыгравшей важную роль в ее политической истории. В нашем сообществе остаются демократические лидеры, занимавшие важные государственные посты».
Примечательно, что пресс-конференция состоялась за день до заседания Апелляционного суда Греции, который должен был рассмотреть вопрос об экстрадиции Влада Плахотнюка, задержанного 22 июля в аэропорту Афин. Плахотнюк ранее руководил Демпартией Молдавии, был вице-спикером парламента и считался «хозяином» страны, которую в связи с этим назвали «захваченным государством». Майя Санду шла на выборы в 2020 году с лозунгом «хорошие люди придут на смену плохим» – и выиграла. Плахотнюк после этого покинул Молдавию. Но его объявили в розыск. И Кишинев отправил в Афины запрос на его экстрадицию.
Политолог Дмитрий Чубашенко написал в соцсети: «Черным лебедем» выборов может стать беглый олигарх Владимир Плахотнюк со своими «крошками». Если Плахотнюк и жаждет вернуться на малую родину, то точно не для того, чтобы сидеть в 13-м пенитенциаре (кишиневской тюрьме. – «НГ»)».
В среду Плахотнюк разместил в Telegram-канале видеообращение, в котором подтвердил, что хочет вернуться на родину. «Помимо желания оправдаться в молдавских судах, вернуться на родину меня мотивирует продолжение политической деятельности. Это нужно для того, чтобы государство могло эффективно функционировать, чтобы экономика снова заработала, чтобы люди чувствовали себя свободными, чтобы в обществе и в стране был порядок и благополучие. Пришло время для качественных перемен в Молдове!» – заявил беглый олигарх.
Предвыборный расклад в Молдавии пока такой: партия президента PAS удерживает первое место в соцопросах (26–32%), но ее рейтинга недостаточно для формирования парламентского большинства. Главный вызов для PAS – «Патриотический блок» Игоря Додона (13–17%) на основе Социалистической партии, способный усилить свои позиции, пишут «Молдавские ведомости». Потенциальным союзником социалистов может стать блок «Альтернатива» Иона Чебана иАлександра Стояногло (10–12%), формально проевропейский, но обвиняемый властями в скрытых связях с Москвой. При успешной координации эти две силы способны превзойти PAS по совокупному результату. «Золотая акция» – у «Нашей партии» Ренато Усатого (6–10%), который в зависимости от политических условий может войти как в коалицию с Санду, так и в альянс с Додоном и Чебаном.