0
127
Газета СНГ Печатная версия

11.11.2025 19:25:00

Евросоюз исключил Грузию из планов по расширению

Форум в Брюсселе пройдет без Тбилиси

Тэги: грузия, критика ес, европейские ценности, делегация пасе, нарушения прав человека


грузия, критика ес, европейские ценности, делегация пасе, нарушения прав человека Спикер парламента Шалва Папуашвили считает, что в ЕС поддерживают грузинскую оппозицию. Фото со страницы парламента Грузии в Flickr

Грузию не пригласили на форум по расширению Евросоюза, который пройдет 18 ноября в Брюсселе. Вместо этого в страну прибыла делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая собирает информацию о нарушении прав человека. В руководстве Грузии уверены, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Представители ПАСЕ Эдит Эстрела, Сабина Чудич и Бас Кляйн встретились с противниками правящей «Грузинской мечты», а ее саму проигнорировали. Ранее делегаты осудили решение правительства республики запретить наиболее крупные оппозиционные партии, назвав это проявлением диктатуры. Представители ПАСЕ утверждают, что их задача – собрать информацию о нарушениях прав человека в Грузии.

«Мы обсуждали, например, текущую ситуацию в судах, законодательство, принятое в отношении неправительственных организаций, нормативные акты, принятые в отношении политзаключенных, проблемы, связанные со СМИ… Все те вопросы, которые приводят к регрессу грузинской демократии», – рассказал журналистам советник Фонда гражданского общества Георгий Бурджанадзе.

Тем временем вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский уверен, что у ПАСЕ нет оснований изображать «Грузинскую мечту» как политическую силу, противостоящую обществу по какому-либо вопросу. К тому же, по его словам, у представителей гражданского общества, встретившихся с иностранными гостями, нет никакой информации, кроме сфабрикованных историй и пропаганды.

«Делегация ПАСЕ прибыла в Грузию с заранее обдуманным намерением. Их главная задача – каким-то образом использовать Грузию в продолжающемся мировом противостоянии. Никакой другой темы, повода или основания для предъявления к нам претензий нет. Во внешней политике «Грузинской мечты» нет российской орбиты», – подчеркнул Вольский.

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Леван Махашвили полагает, что грузинские оппозиционеры консультируются с европейцами по поводу своих дальнейших шагов, так как не могут принимать решения самостоятельно. «Похоже, они думают, что было бы хорошо, если бы спор о запрете партий дошел до Страсбурга, и там они попытаются повлиять на решение. Государство должно быть готово к этому», – указал Махашвили.

В свою очередь, спикер парламента Шалва Папуашвили полагает, что Европа открыто поддерживает в Грузии экстремистов, а значит, не уважает демократические ценности. Впрочем, он все еще верит, что члены ЕС могут исправиться.

«Когда мы говорим о сложных отношениях между Грузией и ЕС, мы не должны забывать о первопричине этой ситуации, которая кроется прямо перед нами. Сегодня Брюссель забыл о наших общих европейских ценностях, главная из которых – уважение к демократии. Невозможно уважать демократию, то есть власть народа, и одновременно вмешиваться в выбор других народов. Невозможно уважать демократию и не дистанцироваться от политически мотивированных преступлений. Уклончивый ответ посла ЕС на вопрос об осуждении насилия 4 октября демонстрирует ценностный тупик, в котором оказался Брюссель. Современная Европа не только дистанцируется от насилия, но и открыто встает на сторону виновных. Путь ясен, решение очевидно. Путь Брюсселя к восстановлению отношений с грузинским народом лежит через уважение к европейским ценностям. Если Брюссель хочет вернуться к европейским ценностям, первый шаг – признать и уважать демократию», – отметил Папуашвили.

Примечательно, что 18 ноября в Брюсселе состоится форум, посвященный расширению ЕС. В нем должны были принять участие все члены и кандидаты в члены Евросоюза, но Грузию не пригласили. В Еврокомиссии утверждают, что не будут рассматривать Тбилиси в качестве реального кандидата до тех пор, пока он не прекратит свою репрессивную политику.

Политолог Ника Читадзе считает, что в отказе приглашать Грузию на форум по расширению ЕС нет ничего неожиданного. «Официальный Тбилиси ежедневно оскорбляет представителей Евросоюза. Чем бы представители «Грузинской мечты» занимались в Брюсселе? Предметно евробюрократам не о чем с ними говорить, а создавать почву для очередного скандала или самовосхваления грузинских властей им не хочется», – рассказал «НГ» Читадзе.

По словам политолога, Грузия оказалась в интересном положении: она не соответствует ни европейским, ни советским стандартам. В первом случае ей не хватает уровня развития демократии, а во втором – слишком распространена коррупция.

«Понятно, что в Грузии всегда воровали, но в СССР чиновники не строили себе дворцы… Сегодня многие грузины вообще не чувствуют, что живут в государстве. Республика напоминает частную лавочку, хозяин – основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили – решает, что хорошо, что плохо, кого наказать, кого возвысить. Естественно, в таким условиях ни о какой евроинтеграции речи быть не может», – подчеркнул Читадзе.

Впрочем, эксперт уверен, что, даже если бы Грузией руководили самые последовательные сторонники ЕС, страна все равно не смогла бы вступить в организацию к 2030 году. По мнению Читадзе, с учетом благоприятной экономической ситуации, отсутствия потрясений, быстрого и эффективного проведения реформ это могло бы произойти в лучшем случае к 2040 году. 


Читайте также


Прокуратура Грузии обвинила Украину в подготовке переворота

Прокуратура Грузии обвинила Украину в подготовке переворота

Игорь Селезнёв

Экс-президента и еще семерых политиков подозревают в преступлениях против государства

0
1418
«Откровенно пророссийских иерархов – единицы»

«Откровенно пророссийских иерархов – единицы»

Анастасия Коскелло

Обстановка в Грузинском патриархате стремительно политизируется

0
3800
Америке предстоит референдум по доверию Трампу

Америке предстоит референдум по доверию Трампу

Николай Попов

Выборы в Конгресс 2026 года решат судьбу президента США

0
1716
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС

Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС

Игорь Селезнёв

Новая партия считает, что страна должна взять курс на нейтралитет

0
4379

Другие новости