0
2320

19.06.2009 00:00:00

Another БРИК in the wall

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, кризис, брик, путин, китай


В дни саммита БРИК в Екатеринбурге было интересно и душеспасительно смотреть государственный телеканал «Вести-24» и параллельно читать то, что пишет зарубежная пресса. Телеофициоз старательно вырисовывал контуры могучего кулака, готового если не сокрушить однополярный мир, то хотя бы пробить в нем брешь. Контуры пальцев, сложившихся в кукиш Западу. Зарубежные газеты, в свою очередь, изображали крыловский воз, который тянут в разные стороны лебедь, рак и щука и на котором восседает «идеологический провокатор». Этот «провокатор» - Россия. Это определение Клиффорда Леви из The New York Times. Жесткое, но, кажется, в яблочко.

Неоднократно приходилось слышать, что сам термин БРИК для 4-х развивающихся экономик придумал некий аналитик из Goldman Sachs. Аналитик сказал, и его слово стало телом. А Goldman Sachs, как известно, не последняя контора. Это типичная манипуляция вниманием и сознанием. Аналитика этого зовут Джим О’Нил и свой прогноз относительно развития рынка в ближайшие полвека он сделал в 2001 году. Где 2001-й год и где 2009-й? Разве между этими двумя временными отметками в мировой экономике ничего не произошло?

Произошел кризис, и страны БРИК приспособились к нему, мягко говоря, неравномерно и неодинаково. По информации The Financial Times, рост экономики Китая по итогам 2009 года планируется на уровне 7,5%. Рост экономики Индии – 5,8%. Спад в бразильской экономике составит лишь 1%. Наш спад – 4,5%. Мы больше других зависим от экспорта сырья. Мы - лидеры по развитию коррупции: в рейтинге Transparency International за 2008 год Китай занимает 72 место, Бразилия – 80-е, Индия – 85-е, а Россия – почетное 147-е. Делит его с Бангладеш, Сирией и Кенией. Достойное соседство, честная борьба. Из стран БРИК Россия – самая непривлекательная для инвестиций. Согласно данным EPFR Global, за 2-й квартал текущего года в Китай поступило инвестиций на 6,5 млрд. долларов, в Бразилию – на 5,1 млрд., в Индию – 1,9 млрд., а в Россию – 1,4 млрд.

Мы плетемся в хвосте у своих «партнеров». Заполняя эфир панегириками БРИК, мы в действительности цепляемся за подол чужого платья и пытаемся слепить из чужих успехов, как из пластилина, собственный политический прожект.═Нам не занимать времени и сил на громкие инициативы и лозунги для первых полос газет. Даешь новую глобальную финансовую систему! Даешь новые финансовые структуры! Даешь новую резервную валюту! Например, руань. Гибрид рубля и юаня, что-то вроде финансовой алычи или нектарина. Или кентавров, которых рождает сон в гамаке чужих побед.

Когда аналитики выдумывали БРИК, они замеряли странам потенцию. У 4-х стран, и у России в том числе, она оказалась впечатляющей. Собственно, она и сейчас никуда не делась. Однако мир живет и развивается не по Платону, а по Аристотелю, и в нем акт зачастую важнее потенции. Наши акты вдохновляют разве что нас самих, а на Западе все больше обращают внимание на акты, выставляющие Россию в неприглядном свете.

Здесь уместно обильно процитировать колонку Карла Мортисхеда═из The Times: «Как испорченный ребенок, рассерженный из-за поломанной игрушки, Россия кидается на мир и кричит, пытаясь привлечь к себе внимание┘ БРИК давала Владимиру Путину возможность показать, что Россия – нечто большее, нежели авторитарная нефтедержава, управляемая коррумпированными бюрократами┘ Владимир Путин хотел бы видеть Россию наравне с Китаем, но он не использовал шанс сделать Россию серьезной экономической силой, достойной сидеть с Китаем за одним столом». Сурово. И хочется быть большим оптимистом, нежели британский коллега, и полагать, что шанс еще не упущен. Но здесь и сейчас все происходит примерно так, как описано у Мортисхеда.

БРИК – еще один кирпич в стене, которой наша власть, официоз и мы вместе с ними постепенно отгораживаемся от печальной действительности. Песня про БРИК – попсовый хит, устаревший еще в прошлом сезоне. На смену ей должно прийти что-то новое. Какой-то свежий прогноз. Какая-то свежая мысль, свежая надежда. Свежая аббревиатура. Будет ли в ней буква «Р»?..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2730
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2384
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1833
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1662

Другие новости