0
1061

14.04.2010 00:00:00

Есть ли власть в Киргизии?

Григорий Михайлов
Cобственный корреспондент "НГ" в Киргизии

Об авторе: Григорий Иосифович Михайлов - собственный корреспондент "НГ" в Киргизии.

Тэги: киргизия, власть, бакиев


киргизия, власть, бакиев Курманбек Бакиев предлагает временному правительству переговоры.
Фото Reuters

Нет ничего хуже неизвестности. В эти дни население хорошо понимает истинность этого утверждения. Уже неделю страна находится в подвешенном состоянии. Власть при непосредственном участии тысяч человек сменилась, президент бежал в родное селение, оппозиционеры заняли еще теплые кресла высокопоставленных чиновников. Однако успокоения и радости в обществе не наступило.

Да, вроде временное правительство взяло власть, да, вроде оно делает заявления, выпускает декреты, пытается контролировать жизнь страны и налаживать отношения с соседями и даже готовится снизить ненавистные всем жителям тарифы ЖКХ. Послужившие, кстати, катализатором очередной революции в Киргизии. Однако проблем с каждым днем становится все больше.

Перечисление всех сложностей, с которыми сталкиваются как страна, так и члены временного правительства (ВП), заняло бы, пожалуй, всю газету – от первой до последней полосы. Остановимся на основных. Первая – само ВП не является монолитным: страной на данный момент командует (или пытается) группа людей, у каждого из которых есть президентские амбиции. Слаженности в этой группе нет.

Второй момент – легитимность. Временному правительству о законности своих действий на данный момент говорить не приходится – парламент и Конституционный суд распущены, а президент в отставку добровольно уходить не собирается. Так что в стране ситуация такова: президент де-юре представляет власть, но де-факто не способен ею пользоваться. А новое правительство, наоборот, контролирует положение в стране, не имея для этого юридических оснований. Понимание момента лишает граждан Киргизии оснований безоговорочно подчиняться временному правительству.

Еще одна деталь: смена фамилии на табличке кабинета главы государства вовсе не означает, что в стране по мановению волшебной палочки решатся все проблемы. Чиновники перестанут брать взятки, дороги починятся сами собой, цены упадут, тарифы снизятся, а зарплаты вырастут в 10 раз. Трудности, существовавшие при Бакиеве, по наследству достались и тем, кто называет себя правительством народного доверия. Республика не может прожить без внешней помощи. Внутренних ресурсов нет – все разворовано. Теперь стране нужны кредиты, гранты, гуманитарные грузы, списание долгов и переносы сроков выплат. Иначе – банкротство.

Непонятна ситуация с самим Бакиевым. Глава государства сидит у себя на родине, делает заявления, призывает на помощь мировое сообщество, угрожает гражданской войной и опасается, что его убьют. Новые власти утверждают, что президент и его родня виновны в гибели 80 человек, лишают Бакиева президентского иммунитета, однако не делают никаких шагов по задержанию президента. Возникает вопрос: почему?

Честно говоря, умиляет позиция президента. Уже бежав из Бишкека, Курманбек Бакиев заявил СМИ, что обвинения в свой адрес считает несправедливыми – дескать, семейственности не было, это ничего, что сыновья и братья заняли ведущие государственные посты: «Я ж не виноват, что у меня большая семья». Складывается впечатление, что Бакиев жил в какой-то другой, сказочной Киргизии. В настоящей тысячи жителей открыто его проклинали и судорожно соображали, на что жить.

Отдельно хочется остановиться на словах президента о том, что журналистам в стране работалось комфортно и свободно. Автору этих строк сотрудники киргизских спецслужб, напрямую подчинявшихся главе государства, предлагали выбирать – или замолчать, или «случайно выпасть из окна». Угрозы были вполне реальны... Так, Геннадий Павлюк, работавший на ряд изданий, предупреждения всерьез не воспринял и в декабре 2009 упал, связанный по рукам и ногам, с шестого этажа. Большинство журналистов тут же замолчали, кому-то, как и мне, пришлось срочно выехать из страны.

Впрочем, на все эти политические разборки обычному населению по большому счету плевать. Для рядового жителя Киргизии важно наконец зажить нормально – спокойно, сыто, по-человечески. Может, хоть в этот раз получится?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1782
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1488
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1849
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2543

Другие новости