0
1828

28.12.2010 00:00:00

Как нам организовать трансляцию знаний народу

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: образование, школа, вуз


образование, школа, вуз Оксфордский университет сам по себе уже реклама системы высшего образования Англии.
Фото с сайта: www.obuchenie.com

В последнее время в прессе и электронных СМИ активно обсуждается тема перспектив высшего образования. Нужда в нем есть, но нужно ли оно в том виде, в каком сегодня существует? Есть ли рецепты, чтобы сделать высшее образование качественным?

Если мы говорим о рецептах для нашего образования, то, как ни странно, многое для себя мы можем почерпнуть из нашего прошлого опыта. Когда в начале XX века инакомыслящая талантливая профессура была исключена из Московского университета, лекции бывших преподавателей МГУ стали проходить при полных залах народного университета имени Шанявского. Народные университеты подразумевают, что на лекции в них может прийти сколь угодное количество заинтересованных людей и совершенно бесплатно прослушать интересующую их тему.

Хроники тех лет свидетельствуют, что лекции в университете Шанявского проходили при большом скоплении людей и при полной творческой тишине зала. Многие молодые люди после посещения этих лекций заинтересовались наукой, сменили профиль исследований, многие перешли в другие отрасли науки и сделали уже там немалое количество открытий. Например, среди них были те, кто в дальнейшем заложит основы отечественной космической науки.

Уже в нашем веке идею «народных» университетов развил в новом качестве Билл Гейтс, когда объявил, что разместит лекции лучших ученых мужей в Интернете для публичного пользования, чтобы сделать их доступными для максимально большего количества людей. Высокая стоимость обучения в вузах США просто не позволяет приобщиться к высококачественному знанию всем заинтересованным. Эта идея Гейтса как нельзя кстати пришлась бы ко двору и у нас. В России много творческих людей (причем всех возрастов), и слишком недоступны качественные знания для многих из них.

Идея качественного народного образования пришлась бы ко двору и средней школе. Вот как происходит популяризация школьных знаний в Великобритании, например. Там существует телепроект, который позволяет преподавателям смотреть видеозаписи коллег в работе. Таким образом они учатся друг у друга. Учительское телевидение снимает около 5 тыс. школ по стране. Эта программа – часть серии под названием «Великие идеи уроков».

Надо отметить, что попытка «пропаганды» знаний проводится и у нас. Канал «Культура» создал программу «Академия», которая уже имеет свою зрительскую аудиторию. Мелкие предприниматели тоже оживились: проводят записи уроков лучших учителей России (победителей конкурса «Учитель года») и затем торгуют этими дисками. Но такие случаи единичны.

Коммерчески успешным стал проект по дистанционной подготовке к ЕГЭ. Различные тесты и примитивные решебники пользуются огромным спросом у населения. Бумажная литература того же содержания тоже не залеживается на прилавках. Но у наживающихся на едином экзамене нет цели «пропаганды» знаний. Есть цель – выжать из родителей как можно больше денег за псевдообразовательные услуги. Поэтому у нас и нет того охвата заинтересованной в подлинных знаниях аудитории, как, скажем, в Великобритании.

А педагоги Великобритании уже идут дальше. Активно сотрудничают с создателями компьютерных игр. И это разумное сотрудничество, кстати, идет на пользу и тем, и другим. Даже менее богатые, чем Великобритания, страны стремятся в полной мере использовать свои технические возможности. В Занзибаре не хватает центров обучения. К некоторым островам нелегко добраться, и поэтому преподавание становится сложным делом. Но┘ Там на все острова транслируется специальная радиопередача, подготовленная Центром развития образования. Учителя пользуются этой программой прямо на занятиях в классе. Кстати, тамошняя статистика показывает, что успеваемость детей в школах после использования этих программ на 10% выше, чем у детей из обычных школ.

Конечно, можно бросить значительные средства на строительство дорогостоящих образовательных центров. Но велика опасность, что в них, возможно, и не окажется главного – призрака знаний, который раньше бродил над страной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
539
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
698
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
662
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
241

Другие новости