0
1575

29.11.2011 00:00:00

Башара Асада поставили перед болезненным выбором

Николай Сурков

Об авторе: Николай Юрьевич Сурков - обозреватель отдела международной политики "НГ", доцент кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД РФ.

Тэги: сирия, санкции, лаг


сирия, санкции, лаг Большинство антиправительственных выступлений в Сирии пока носит мирный характер.
Фото Reuters

Вокруг Сирии сейчас бушует информационная война, обе стороны которой рисуют противоположную картину происходящего в этой стране, что крайне затрудняет анализ и без того непростой ситуации. Однако есть объективные факты, которые проступают сквозь пелену массированной пропаганды.

Дамаск оказался в очень непростом положении. Изоляция Сирии усиливается, причем растет давление не только со стороны Запада, но и со стороны Лиги арабских государств (ЛАГ). Параллельно укрепляются позиции Сирийского национального совета, созданного активизировавшимися политэмигрантами, претендующими на власть, а внутри страны происходит эскалация насилия.

Дают о себе знать экономические санкции, введенные ЕС и США. Нормой стали отключения электричества, которые затронули даже ранее благополучный Дамаск, ощущается нехватка мазута и бытового газа, подскочили цены на основные продукты питания. Правительство вынуждено тратить валюту на поддержание курса сирийского фунта. Пополнять запасы неоткуда, поскольку санкции лишили Сирию основных источников валюты – доходов от экспорта нефти и туризма. Надолго ли хватит терпения у населения и ресурсов у центрального банка, неясно. Но раньше СМИ сообщали, что у Дамаска около 20 млрд. долл. резервов, которых хватит на три года.

Изначально власти рассчитывали, что масштабные военные операции в очагах сопротивления позволят быстро положить конец кризису. Однако эти надежды не оправдались. Вместо этого возникло настоящее вооруженное сопротивление режиму, которое получает поддержку из-за рубежа. Репрессии также нанесли непоправимый ущерб престижу сирийских властей и лично Башара Асада в глазах арабского общественного мнения.

Однако, делая ставку на силу, в Дамаске почему-то не учли, что в стране действительно накопился мощный протестный потенциал. Возмущение людей коррупцией, произволом чиновников, отсутствием элементарных политических свобод и многолетней экономической стагнацией вылилось в масштабные выступления. На это наложилось недовольство суннитов – самой крупной религиозной группы – своим ущемленным положением.

На этом фоне обещания переписать Конституцию и провести демократические преобразования выглядели больше как попытка выиграть время для силовых мероприятий или успокоить общество с помощью поверхностных реформ, но такой маневр не сработал.

Небесконечен потенциал и силового подавления. Режим опирается не на армию, а на относительно немногочисленные элитные части. Эти «пожарные команды» вряд ли смогут бесконечно метаться по стране, подавляя все новые выступления. А в том, что они будут, сомневаться не приходится – проблем и иностранной помощи хватает.

Нельзя сбрасывать со счетов и международную обстановку. В 80-е годы Хафезу Асаду, отцу нынешнего президента, удалось утопить в крови выступления исламистов. Однако тогда обстановка в регионе была совсем иной: Египет выпал из общеарабского фронта, и главной силой в противостоянии с Израилем была именно Сирия. Опять же сирийские войска стояли в Ливане и могли воспрепятствовать переброске оружия оттуда. Наконец, Дамаск мог рассчитывать на военную и экономическую помощь СССР. Ничего этого у Башара нет.

В этих условиях трудно говорить о выживании режима. Скорее речь может идти либо о коллапсе (возможно, вкупе с внешней интервенцией), чреватом гражданской войной и анархией, либо о более или менее мирной передаче власти путем реформ, проведения выборов и передачи власти спешно сформированной оппозиции, что тоже будет означать конец нынешнего режима, но не столь кровавый.

Опасность возникновения анархии в Сирии понимают не только непосредственные соседи – Ливан и Ирак, но и противники режима из числа стран Персидского залива, доминирующие сейчас в ЛАГ. Поэтому складывается впечатление, что Асада достаточно осторожно, но настойчиво убеждают уйти по-хорошему.

Введенные накануне ЛАГ санкции хотя и болезненны (особенно замораживание зарубежных активов правительства и ограничения на торговлю), но не фатальны. Гораздо важнее политический подтекст. Это первый случай, когда ЛАГ отважилась на подобный шаг, хотя у нее нет даже механизмов, необходимых для реализации решения. За санкции проголосовали 19 из 22 членов ЛАГ. Неслыханное единодушие для организации, которая прославилась склоками, безволием и параличом даже в критических ситуациях. Так что Сирия идет тем же путем, что и Ливия за полгода до того.

Катарские дипломаты, возглавившие решение сирийского вопроса в ЛАГ, подчеркивают, что Лига вмешалась именно для того, чтобы не допустить развития событий по ливийскому сценарию и иностранной интервенции, на которую регулярно намекают и Запад, и соседняя Турция. А это еще один сигнал Асаду и одновременно напоминание о судьбе Каддафи и его сыновей.

Теперь выбор за Дамаском. Ему явно дали время на размышление, но эта пауза вряд ли станет долгой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
445
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1333
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1630
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
993

Другие новости