0
1111

09.02.2012 00:00:00

Выборы и думская табуретка

Михаил Бойко

Об авторе: Михаил Бойко, обозреватель НГ-Online

Тэги: выборы, политика, дума


выборы, политика, дума Фото Reuters

Это эпатажное сравнение, но нижняя палата российского парламента действительно напоминает табуретку. То есть предмет мебели, на котором восседают.

Судите сами, четыре корявые, грубо отесанные ножки – это парламентские партии. Они не имеют самостоятельной ценности, но выполняют важные функции. Одним концом они вогнаны в идеально отполированное сиденье, другим – упираются в грудь электорату. Не слишком приглядно, особенно на европейский взгляд, зато удобно, устойчиво и практично.

В табуретке все ножки одинаково нужны, хотя нагрузка распределяется неравномерно. По сути, это даже не партии, а полугосударственные агентства. В западной социологии партии такого типа называют «картельными».

Одна из партий пользуется административным ресурсом, но по ней бьет неблагоприятная конъюнктура. Три другие партии почему-то называются «оппозиционными». Это немного странно, потому что табуретка – это системное целое. На диаматовском языке, это единство и┘ имитация борьбы противоположностей.

Прочность, кондовость и другие ценные системные качества думская табуретка продемонстрировала нынешней зимой. Из-за штрейкбрехерства мнимо-оппозиционных партий гражданскому обществу так и не удалось полностью делегитимировать декабрьские выборы.

Одна из «оппозиционных» ножек вдавилась в грудь электората особенно глубоко. Эту партию возглавляют коммунистические Бурбоны – те самые, которые ничего не забыли и ничему не научились. Вот уж 20 лет они паразитирует на тоске по советскому времени.

Для довольно значительного и дисциплинированного электората коммунистические символы до сих пор сохраняют свою ценность и жизненную силу. Но у большинства населения они вызывают зловещие неконтролируемые ассоциации. Для одних – ностальгический призрак, блуждающий по России, для других – жупел, пробуждающий рациональные и иррациональные страхи.

Партия с таким балластом изначально не может консолидировать протестный электорат, но может монополизировать левый фланг и обеспечить своему кандидату второе место на президентских выборах. В государстве с гипертрофированной президентской властью, таком как Россия, это, по сути, гарантирует несменяемость власти.

Интересно, что в начале 90-х годов постсоветские республики и страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) шли параллельными курсами. На первых свободных выборах повсюду победили широкие антикоммунистические альянсы (Гражданский форум в Чехии, «Солидарность» в Польше и т.д.).

Но наследники бывших коммунистов в странах ЦВЕ восприняли ценности западной социал-демократии, отреклись от зловещих символов, поменяли названия. В результате в этих странах стала складываться полноценная партийная система, а обновленные левые партии оказались способными победить на вторых или третьих парламентских выборах.

Так, в 1995 году в Польше на президентских выборах победил экс-коммунист, член Социал-демократической партии Польши Александр Квасьневский. Наступило десятилетие доминирования левых. Потом маятник снова качнулся вправо: на президентских выборах победил Лех Качиньский, началось доминирование правых, продолжающееся до сих пор.

В Венгрии левые ненадолго вернулись к власти в 1994 году, быстро потеряли популярность, вернулись в 2002 году и доминировали по 2010 год.

Чешская социал-демократическая партия находилась у власти с 1998 года по 2006 года, сменилось 4 левых кабинета.

В Болгарии после провала реформаторского альянса (1991–1992) победила Болгарская социалистическая партия под руководством Жана Виденова, наломала дров и с треском проиграла правым. Новый период доминирования левых продолжался с 2005 и по 2009 год.

В России левые силы не произвели морфинг, а стали паразитировать на советских символах, популистской и великодержавной риторике. На левом фланге образовался гигантский тромб. Полноценной социал-демократической партии так и не возникло.

Кремль произвел хирургическую операцию по шунтированию этого тромба. Появилась «Справедливая Россия». Кровь заструилась в обход тромба. Но это не социал-демократическая партия западного типа – с четкой идеологией и корневой системой, а наспех изготовленная трубка из синтетического материала.

До тех пор, пока не рассосется тромб на левом фланге, в России не будет полноценной партийной системы. А о сменяемости власти можно даже не мечтать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
810
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1408
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
394
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
607

Другие новости

Загрузка...