0
4150

06.02.2015 00:01:00

Как я не справился с погодой

Глеб Постнов
Собственный корреспондент "НГ" в Татарстане

Об авторе: Глеб Александрович Постнов – собственный корреспондент «Независимой газеты» в Татарстане.

Тэги: татарстан, погода, снег, метель, дтп, казань


татарстан, погода, снег, метель, дтп, казань Фото ГУ МЧС России по Республике Татарстан

«2-3 февраля в Республике Татарстан ожидается сильный снег, метель, ветер до 26 м/сек. Просьба автолюбителей воздержаться от поездок на автотранспорте. МЧС Республики Татарстан». Эта sms пришла на мой телефон ровно в 16 часов 19 минут 3 февраля нынешнего года. А уже в 16.23 капитан полиции Андрианов Н.В. закончил составлять протокол о совершенном мною административном правонарушении и выдал мне копию – длиннющую, как чек в гипермаркете.

Я был виноват. Не в том, конечно, что с негодованием отверг заботливое предупреждение МЧС Республики Татарстан и сел за руль. В конце концов, у меня на то были причины. Мне требовалось отвезти больного отца из больницы скорой помощи, что я с успехом сделал. Но потом не повезло.

Не повезло на улице знаменитого на весь мир академика Сахарова – то есть на самых задворках Казани, где я живу вместе с семьей и где на уборку улиц тратят чуть больше времени, чем дали когда-то главному советскому диссиденту на Съезде народных депутатов для самого известного своего спича. Мой джип, проплыв на тормозах по снежной каше с десяток метров, ткнул в корму черную «Тойоту», дожидавшуюся зеленого света.

Из машины вышел раздосадованный парень лет 25. Я тоже вышел. Со стороны вроде повреждений никаких. «Сильно задел?» – спрашиваю. «Сильно», – отвечает парень, указывая на небольшую – с ладонь – вмятину на бампере. Смотрю на свой бампер. На нем небольшая царапинка – и все. «Вину признаете?» – неожиданно спрашивает меня водитель «Тойоты». Вину? В чем? В том, что автомобильная дорога превратилась в снежную кашу, под которой застыла твёрдая корка льда, и, пока мы мило беседуем, нас сверху засыпает ледяной дождичек вперемешку со снегом? «Нет, – отвечаю, – не признаю. Я за погоду, тем паче – за казанские дороги (а это отдельная песня: удар, удар, ещё удар, опять удар – и вот…) не в ответе. Давайте вызывать ГАИ».

Инспекторы приехали через два часа. Небольшая деталь. Пока дожидались гаишников, водитель «Тойоты» предложил самостоятельно набросать схему ДТП и отвезти ее своим ходом в ГАИ. «А то понимаете, – говорит мой визави, – я звонил, они говорят, что приедут еще нескоро. У них вызовов сегодня много. Сейчас оформляют пьяного, а потом у них еще три заявки, так что… Едем? Только надо, чтобы вы признали вину. Чтобы не было разногласий». Я не соглашаюсь. Пусть приезжают, когда захотят. Хоть ночью. Я буду спать в машине. Пусть будят. Пусть в окошко замерзшее постучат, когда приедут.

Впрочем, поспать мне не удалось. Минут через 20 на обочине припарковалась патрульная машина. Очень может быть, что инспекторы, взволнованные дорожно-транспортным происшествием на улице академика Сахарова, отменили свои все свои заявки и устремились к нам, несговорчивым. Полицейские – один в чине капитана, другой с сержантскими погонами – с ходу объявили меня виновным. Я им про погоду, про недостаточную видимость (это когда снег, туман, сумерки, метеоритный, пардон, ледяной дождичек, или еще что-то в этом духе, о чем заботливо предупредила меня рассылка МЧС). Они в ответ: погода не при чем. Вы сами виноваты. Не соблюли дистанцию.

«Товарищи инспекторы, – говорю, – какая дистанция, когда машина моя, даже с выжатыми до пола тормозами на всех четырех колесах, не тормозила, а просто плыла по снежной каше, в которую превратилась дорога». Капитан полиции Андрианов, вежливо справившись для начала о моем имени и месте работы, неожиданно стал излагать факты собственной биографии. Он, мол, в ГАИ уже 9 лет, из чего следует, что я все равно виноват. Не соблюдаю дистанцию. Я махнул рукой. Пишите, что виноват. Рисуйте. Я вам на разборе постараюсь разъяснить, что это не так.

Начну я, пожалуй, с того, что открою тайну. В Казани никто не соблюдает дистанцию. Не потому, что краса Востока – пристанище неумелых, злых или невежественных водителей. Просто это невозможно сделать! Когда ты оставляешь перед собой на дороге метров десять жизненного пространства, их тотчас норовит занять какой-нибудь гражданин. Спешащий по делам безнадежного превращения Казани в культурную столицу тюркского мира, или на отлов владельцев халяльных кафе (которые отнюдь не халяльные), или же просто несущегося домой, чтобы досмотреть местный сериал «Черное озеро» про оперативников с умными, честными и чуть уставшими глазами.

Соблюдать дистанцию в Казани можно только по воскресеньям. Когда машин на дорогах нет. Или по праздникам. Или в непогоду, когда «ожидается сильный снег, метель, ветер до 26 м/сек», как это было 3-го февраля нынешнего года, и я не имел возможности избежать столкновения с «Тойотой», дожидавшейся зеленого света на перекрестке улиц Сахарова и Закиева.

 Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1468
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
888
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1079
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1311

Другие новости