0
3515

26.05.2020 18:31:00

Календарь прививок должен быть неприкосновенным

На фоне пандемии коронавируса человечество может столкнуться с новыми вспышками кори и полиомиелита

Тэги: иммунизация, вакцины. прививки, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

иммунизация, вакцины. прививки, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение Мораторий на прививки касается только взрослого населения. Фото агентства «Москва»

Мир находится в ожидании вакцины от COVID-19. Над созданием ее работают ученые всех стран. Вот будет вакцина – и человечество спасется от коронавируса. Но кроме этой инфекции есть и другие, притом гораздо более страшные. От них, слава богу, защищают существующие вакцины.

Месяц назад в России было принято решение приостановить вакцинацию в рамках национального календаря прививок. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев, выступая на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. По его словам, во время пандемии коронавируса идет достаточно большая нагрузка на иммунитет, поэтому на этот период решено приостановить прививочный календарь. «Все прививки являются определенным воздействием на иммунную систему человека. Реакция в этот период именно вируса COVID-19 на организм весьма проблематична», – пояснил он.

Это решение, просуществовавшее недолго, вступало в противоречие с позицией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая считает, что на фоне пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений человечество может столкнуться с новыми вспышками кори, полиомиелита и других опасных инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью прививок. «Необходимо, чтобы предоставление важных услуг в области здравоохранения, таких как иммунизация, не прекращалось даже в период чрезвычайных ситуаций», – заявила ВОЗ в преддверии всемирной недели иммунизации, проходившей с 24 по 30 апреля.

При этом эксперты указали на пример Демократической Республики Конго, в прошлом году пострадавшей от серьезной вспышки кори, которая произошла на фоне новой волны эпидемии Эболы и унесла жизни более 6 тыс. человек. Вспышки кори представляют особую угрозу из-за слабого охвата вакцинацией. В 2019 году этой инфекцией были заражены около 800 тыс. людей во всем мире, а в нынешнем году возможен новый виток заболевания в случае отсрочки или временной приостановки иммунизации.

Российские педиатры и иммунологи разделяют позицию ВОЗ: плановая вакцинация не должна приостанавливаться во время эпидемии COVID-19, так как в случае нарушения привычного графика увеличится прослойка незащищенного детского населения и возможно возникновение вспышек кори, полиомиелита, других инфекций. Главное – соблюдать при проведении прививок противоэпидемические правила: не допускать «смешивания» потоков больных и здоровых детей в медицинских учреждениях, тщательно проверять состояние здоровья ребенка перед постановкой вакцины.

Минздрав в результате 19 мая уточнил, что плановая вакцинация была приостановлена из-за коронавируса только для взрослых: «В соответствии с рекомендацией Роспотребнадзора из-за распространения новой коронавирусной инфекции в регионах приостановлена вакцинация взрослого населения», – заявил помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов. – Решение о приостановке вакцинации детей принимают сами регионы в зависимости от того, какая там эпидемиологическая ситуация».

Казалось бы, пандемия COVID-19, охватившая мир, гибель тысяч людей должны были убедить в опасности инфекций и важности прививок. Вакцина от COVID-19 кажется спасением. Но нет – вакцину еще не создали, а с ней уже борются. И плохая она (какая? где?), и на ней хотят заработать (а как же, естественно: создание вакцины – огромный труд, который должен быть оплачен), и привычное: над нами ставят опыт. Над нами – над россиянами. Над нами всегда и все ставят опыт. Хотя вакцину жаждут получить все страны. Хотя в самой России разрабатывают ее и предлагают в полутора десятках научных учреждений.

Что из всего этого получится, другой вопрос. Наверно, какие-то вакцины окажутся малоэффективными, какие-то даже небезопасными. Будут и просто жульнические предложения. Человек слаб. В перспективе ведь большие деньги. Но есть вызывающие доверие контрольные органы, есть в конце концов собственная голова на плечах. Хотя как посмотришь на яростную борьбу с тем, чего еще нет, так начинаешь сильно сомневаться в последнем. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1507
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
4146
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2287
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
2133

Другие новости

Загрузка...