0
1724
Газета Дипкурьер Интернет-версия

30.06.2008 00:00:00

ШОС поможет

Тэги: афганистан, наркотики, конференция, кризис


«Нам очень нужна ваша помощь, и помощь всего мирового сообщества тоже┘» – так охарактеризовал положение в Афганистане заместитель директора агентства по поддержке инвестиций в Афганистан Моххамед Шах Сафи. По словам Сафи, стране, измученной войной, не хватает практически всего, кроме наркотиков: «В Афганистане наблюдается острая нехватка товаров, нам просто нечего экспортировать, даже местные мастера, славившиеся далеко за пределами страны, после прихода к власти талибов сбежали за границу».

Тема взаимодействия стран Шанхайской организации сотрудничества и Афганистана обсуждалась на прошедшей в начале июня в Киргизии конференции «Афганистан, ШОС, безопасность и геополитика Центральной Евразии». Около 40 участников, в том числе эксперты из стран Центрально-Азиатского региона, России, Китая, Великобритании, Ирана, Индии, Пакистана, Италии, Франции и, что самое главное, представители нескольких политических групп Афганистана пытались разобраться в текущей ситуации, а также перспективах участия ШОС в афганском урегулировании.

По мнению большинства участников конференции, кризис в Афганистане по-прежнему остается одной из важнейших проблем международной политики. «Результатом антитеррористической кампании США стали новая активизация террористических группировок, многократный рост производства наркотиков, нелегальной миграции, незаконной торговли оружием и других угроз безопасности самого Афганистана и всех стран Евразийского континента», – подчеркивают эксперты.

Подобная ситуация не может не беспокоить страны ШОС (в нее входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан), ведь, как отметили представители афганской делегации, «нестабильность в стране напрямую влияет на страны Центрально-Азиатского региона». По мнению доктора исторических наук, профессора, заведующего сектором Афганистана Института востоковедения Российской академии наук Виктора Коргуна, «участие ШОС в афганских делах представляется вполне закономерным: оттуда по-прежнему исходят угрозы – идеи исламского экстремизма, наркотики, общая политическая нестабильность. За активное участие ШОС ратует и президент Хамид Карзай. К тому же международная антитеррористическая коалиция во главе с США явно не справляется с задачами искоренения терроризма и наркобизнеса». Впрочем, профессор Коргун уточнил, что «иллюзией, что ШОС может заменить НАТО в Афганистане, тешить себя не стоит. ШОС может стать лишь частью общих усилий борьбы против афганских угроз и вызовов».

Одной из основных угроз, которую представляет собой нынешний Афганистан, эксперты назвали постоянно растущее производство и экспорт наркотиков из страны. По данным замдиректора агентства по поддержке инвестиций в Афганистан Моххамеда Шаха Сафи, афганские крестьяне занимаются выращиванием мака по двум причинам. Во-первых, в последние годы цены на зерно были низкими и не окупали вложенные деньги. Во-вторых, на крестьян «давили представители мафиозных групп». Сейчас в Афганистане действует сразу несколько программ, призванных помочь крестьянам сменить мак на орехи, сухофрукты, зерно. Ощутимых результатов данные инициативы пока не принесли.

Напротив, с каждым годом объемы выращенного мака увеличиваются. В Афганистане в этом бизнесе заняты 3,3 млн. человек – 14% населения страны. По данным экспертов, Афганистан производит более 90% потребляемого в мире опиума.

Как отметил «НГ» доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета Владимир Пластун, «после прихода американских войск объем производства и транспортировки наркотиков в стране вырос в четыре раза. Это при том, что американские войска контролируют границу».

О том, что американские войска напрямую замешаны в транспортировке наркотиков, эксперты упомянули не раз. Ученые неоднократно подчеркивали тот факт, что на деньги, получаемые от продажи наркотиков, ведут активную деятельность экстремистские движения: «Наркотрафик из Афганистана подрывает национальную безопасность России, особенно ее приграничных регионов, множа число потребителей наркотиков из числа молодежи и социально неблагополучных слоев населения, криминализирует население республик Центральной Азии, вовлекая его в наркобизнес».

В то же время международные организации, ведущие свою деятельность в стране, используют деньги «без учета местных особенностей», зачастую финансовая помощь разворовывается и проедается самим НПО. До конечного потребителя доходит лишь 15–20% выделенных средств.

Сейчас, по официальным данным, в Афганистане находятся около 60 тыс. иностранных военных, однако этих войск не хватает, чтобы контролировать ряд регионов страны. 22 июня генерал войск НАТО Эгон Раммс заявил, что в страну нужно срочно перебросить дополнительно 5 тыс. военнослужащих.

При этом, отмечают эксперты, «США хотят ослабить позиции России в Центральной Азии посредством комплекса военно-дипломатических мер. Эта задача стоит перед любым правительством США и в среднесрочной перспективе, то есть в ближайшие 10–20 лет, союзники США англичане стимулируют перенос боевых действий вооруженной оппозиции на север Афганистана. Этот шаг предусматривает несколько целей: во-первых, создание непосредственной угрозы эскалации конфликта на южных рубежах СНГ. Во-вторых, обстановка перманентного конфликта по всему периметру Афганистана необходима Западу, и в первую очередь США, для того чтобы сохранить здесь свое влияние через вооруженные силы».

В такой обстановке интерес членов ШОС к происходящим в Афганистане событиям и урегулированию ситуации в стране постоянно растет. По мнению участников конференции «Афганистан, ШОС, безопасность и геополитика Центральной Евразии», «шанхайская шестерка», как альтернативный вариант НАТО, может сыграть существенную роль в восстановлении Афганистана, решая экономические вопросы, создавая условия для диалога между различными силами как внутри, так и за пределами страны.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1748
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1461
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1816
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2491

Другие новости