0
12005
Газета Дипкурьер Печатная версия

29.11.2020 19:03:00

Функция Тихановской – лидер протеста

Вместо Лукашенко придут совершенно новые люди и сменят власть навсегда

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, протест, оппозиция, лукашенко, лавров, союзное государство

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, политика, кризис, протест, оппозиция, лукашенко, лавров, союзное государство Встреча Сергея Лаврова и Александра Лукашенко прошла на фоне протестов. Фото Reuters

Белорусское общество молодеет, его пополняют новые люди и станут поддерживать протест до смены режима Александра Лукашенко. Падет он через месяц или два, через год-два, но конец уже виден. Причем всем, кроме самого Лукашенко. Он по-прежнему надеется, что его спасет 10-километровый силовой забор-окружение. Но это иллюзия: белорусские протесты разгоняют, активистов бросают в тюрьмы, а протест, несмотря на это, расширяется, пополняясь молодежью, которая смотрит на мир без лукашенковских шор и хочет жить иначе. Кто ее остановит? Уже никто. Точка невозврата пройдена. Дальше – только расширение протестов. До тех пор, пока страна не окажется в глубоком экономическом кризисе, который усилят санкции ЕС против Белоруссии и ее лидеров. Этот вариант давления на Лукашенко уже обсуждается, заметил «НГ» директор белорусского Центра Мизеса Ярослав Романчук.

По его мнению, нынешний лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская – только символ протеста. Это ее функция. Но во время выборов появятся новые люди, о которых сегодня неизвестно широкой общественности. Вот они и заменят Лукашенко. И уже навсегда.

Между тем в Белоруссии уже начинает ухудшаться экономическая ситуация. С 1 декабря в стране вырастут некоторые пенсии (при этом реальные выплаты по-прежнему падают), подорожают сигареты. В конце декабря власти должны решить вопрос с ценами на некоторые социально значимые товары, среди которых хлеб, мясо, сыр, молоко, сахар. Они тоже имеют тенденцию к росту. А в регионах уже начали повышать стоимость проезда в городском и пригородном автомобильном общественном транспорте, и скорее всего в начале декабря остальные области тоже повысят. FINANCE.TUT.BY даже составил подборку изменений декабря, которые могут повлиять на толщину кошельков белорусов. На общей ситуации в стране скажутся и санкции Евросоюза, которые уже обсуждаются.

На днях евродепутаты проголосовали за принятие резолюции, которая касается ситуации в Белоруссии.

В ней – требование быстрого, тщательного, беспристрастного и независимого расследования смерти Романа Бондаренко, избитого ОМОНом в одном из минских дворов. А также связанных с протестами смертей Александра Тарайковского, Александра Вихора, Артема Парукова, Геннадия Шутова и Константина Шишмакова.

Евродепутаты призвали Еврокомиссию увеличить помощь независимым СМИ в Белоруссии, сохранение и работа которых необходима для объективного освещения событий в стране как для внутренней аудитории, так и для международного сообщества.

Европейской службе внешних связей предложено обеспечить полную поддержку усилиям Совета ООН по правам человека и Московского механизма ОБСЕ, а также оказать помощь правозащитникам и представителям гражданского общества, чтобы гарантировать документирование случаев нарушения прав человека.

Также евродепутаты обратили внимание на правильность решения Совета работать над третьим пакетом санкций, направленных на фирмы и олигархов, имеющих связи с Лукашенко в свете того, что действия, предпринимаемые ЕС и его странами-членами до сих пор, являются несущественными. Отсюда – призыв к расширению санкционного списка ЕС.

Предлагается полностью заморозить переводы средств ЕС для белорусского правительства и контролируемых государством проектов, включая займы Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и др. Озвучен призыв к Европейской службе внешних связей приостановить переговоры о приоритетах партнерства Белоруссии и ЕС до проведения свободных и честных президентских выборов.

Также документ вновь призывает Еврокомиссию принять понятные, эффективные и своевременные ограничительные меры – так называемый европейский аналог «Акта Магнитского», который позволит безотлагательно направлять их на любое лицо, негосударственный субъект, а также другие организации, ответственные за серьезные нарушения прав человека, злоупотребления и коррупцию.

Если санкции ЕС будут введены, то они коснутся представителей как белорусского бизнеса, так и российского. Эксперт Ярослав Романчук сказал «НГ», что в схемах по отмыванию денег, торговле нефтью и других совместно работал бизнес Белоруссии и РФ. Вместе с Лукашенко уйдет и время нефтяных, денежных и иных схем, проворачиваемых белорусскими олигархами вместе с российскими, отметил Романчук. Но все еще впереди.

На днях Минск посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заявил, что страны Запада враждебно относятся к России и Белоруссии и пытаются влиять на их внутренние дела.

«Конечно же, мы говорили об отношениях, которые складываются между нашими странами и Западом – НАТО, ЕС, США. Мы видим, прямо скажем, враждебное отношение и к России, и к Республике Беларусь. Видим попытки активно влиять на внутренние процессы в наших странах. Собственно говоря, западные лидеры этого особо и не скрывают», – сказал он.

По словам Лаврова, России и Белоруссии есть чем защитить себя от действий Запада, который пытается вмешиваться в их внутренние дела.

Но ответить Западу – это одно, а что делать с внутренним несогласием общества жить по старым законам и правилам? Их же пушками не возьмешь. Значит, придется что-то радикально менять.

Лавров отметил: «Беларусь – наш союзник, стратегический партнер. Белорусы – братский нам народ. И мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы ситуация в Республике Беларусь была спокойной, стабильной. На наш взгляд, этому, конечно же, будет способствовать начавшаяся по инициативе руководства страны конституционная реформа как важный этап совершенствования преобразований в политической, экономической и правовой системе, как это было объявлено». Глава МИД РФ отверг вопросы о контактах РФ с белорусской оппозицией: «Хочу коротко ответить – это полная ложь».

С белорусской оппозицией, которая сидит за границей, вести переговоры, может, и бесполезно. Но с кандидатами на пост президента и его командой, которые появятся в самой Белоруссии после конституционной реформы и накануне новых выборов, говорить Москве придется: это новая власть страны, которая остается пока нашим союзником. Мы же не хотим потерять доверие новой страны, идущей на смену старой. Нам жить рядом. А как? Это вопрос будущего. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Планы по белоруссизации протеста могут не сработать

Планы по белоруссизации протеста могут не сработать

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По итогам 23 января у властей появился материал для масштабных дел против оппозиции

0
931
В России зафиксирован инвестиционный ноль

В России зафиксирован инвестиционный ноль

Ольга Соловьева

В ведомстве Набиуллиной отчитались о крупнейшем падении иностранных вложений с 1994 года

1
843
Лукашенко защищает и силовиков союзника

Лукашенко защищает и силовиков союзника

Антон Ходасевич

Белорусы подержали протесты в России

0
814
Службу безопасности Украины реформируют из-за скандала

Службу безопасности Украины реформируют из-за скандала

Татьяна Ивженко

Несостоявшееся заказное убийство может уничтожить рейтинг власти

1
738

Другие новости

Загрузка...