0
16682
Газета Дипкурьер Печатная версия

15.05.2022 18:47:00

В Молдавии День Победы отпраздновали без войны

Вопреки угрозам и тревожным прогнозам республика осталась вне конфликта Запада и России

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог.

Тэги: молдавия, день победы, нежелательные символы, украинский кризис, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, день победы, нежелательные символы, украинский кризис, военная спецоперация Парламент Молдавии запретил символику Z и V, однако люди ослушались и вышли с транспарантом с надписью «Ziua Victoriei», что означает «День Победы». Фото Reuters

Накануне 9 Мая в Молдавии не было недостатка в алармистских прогнозах. Газеты и социальные сети пугали обывателя вылазками экстремистов и терактами. Множились слухи о готовности неких радикальных группировок из числа украинских беженцев напасть на желающих отметить День Победы. Представители власти неустанно напоминали о неминуемых штрафах за хранение и ношение георгиевской ленты. Иногда казалось, что истерика разгоняется преднамеренно, хотя особой необходимости в этом не было. Обстановка вокруг Молдавии и Приднестровья и так достаточно обострена с самого начала специальной военной операции России в Украине.

В конце апреля в Приднестровье произошла серия диверсий. 25 апреля трое неизвестных обстреляли здание Министерства госбезопасности из гранатометов. 26 апреля был совершен подрыв двух антенн радиоцентра «Маяк» в Григориопольском районе. 27 апреля обстрелян крупнейший в Европе склад боеприпасов в селе Колбасна, на котором хранится около 20 тыс. т боеприпасов. 3 и 5 мая над Приднестровьем сбили два дрона, начиненные взрывчаткой.

Свой вклад в разогрев ситуации вносили и мировые СМИ. Время от времени они сообщали о готовящемся «броске» Российской армии от Николаева к Одессе и Приднестровью. В свою очередь, командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) и «говорящие головы» в Киеве обещали принять «превентивные меры». В общем, причин для опасений и волнений было предостаточно.

И тем не менее мероприятия, посвященные празднику Великой Победы, прошли в полном объеме с участием десятков тысяч граждан по всей территории Республики Молдова. 8 мая вечером в Кишиневе была проведена акция «Зажги свечу памяти». Ее участники выложили у подножия монумента героям-комсомольцам 1418 зажженных свечей по числу дней и ночей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

9 Мая утром началось шествие «Бессмертный полк». От главной площади столицы Молдавии колонна двинулась к мемориалу «Вечность» и растянулась на несколько километров. Люди несли фотографии своих отцов и дедов – участников войны. Звучали песни военных лет. Обстановка была торжественной и праздничной. Одновременно Общественный совет «За свободную Родину» (председатель Игорь Тулянцев) развернул на площади громадное красное знамя – точную копию Знамени Победы, а затем провел масштабный автопробег с участием обычных и ретроавтомобилей. Более 300 машин с развевающимися флагами проехали по главным проспектам и бульварам Кишинева.

Следует особо подчеркнуть, что на всех праздничных мероприятиях в городах и селах страны людей было намного больше, чем в прошлые годы. Так граждане Молдавии отреагировали на попытку их запугать, а также на запреты, которые власти необдуманно ввели незадолго до 9 Мая. Дело в том, что в апреле парламент Молдавии в ускоренном порядке рассмотрел и принял в трех чтениях закон о запрете георгиевской ленты и символов Z и V. Это вызвало серьезное возмущение в обществе и бурную дискуссию в СМИ и социальных сетях.

В ответ на этот открытый демарш власти 9 Мая люди вышли со знаменами Победы и флагами с изображением трех степеней ордена Славы, планка которого, как известно, изготавливалась в цвете георгиевской ленты. Впереди колонны парламентского Блока коммунистов и социалистов (БКС) был развернут транспарант с надписью «Ziua Victoriei» – в переводе на русский язык это означает «День Победы». Конечно, это было изощренное издевательство над депутатами от правящей партии PAS, которые ночами не спали, все спешили успеть ко Дню Победы составить и обосновать законопроекты о запретах нежелательных символов. Но здесь они поделать ничего не могли.

Уже после праздника полиция отчиталась, что ее сотрудники составили около 100 протоколов в связи с нарушением закона о запретах нежелательных символов. Многие проигнорировали угрозы и повязали себе георгиевскую ленту. Полиция обещает выписать штрафы. В ответ власть рискует получить судебные иски с перспективой длительного и, судя по всему, скандального разбирательства…

Главное же состоит в том, что небывалое ранее массовое празднование Дня Победы убедительно продемонстрировало всем, в том числе и руководству страны, что граждане Республики Молдова выступают за мир, за стабильность, за согласие. Но – против втягивания в военные действия, против разделения общества и против искажения истории. При этом люди не боятся открыто отстаивать свою позицию и свое мнение.

Еще один крайне неприятный для властей вывод состоит в том, что ни одна другая праздничная дата не объединяет так людей в Молдавии, как День Победы. Это реальность, и ее придется учитывать.

Недоброжелатели, для которых 9 Мая – кость в горле, изощрялись в попытках принизить масштаб праздника. Придумывали разные оправдания и небылицы. Ссылались на «вражескую пропаганду» и «зомбирование». Вид праздничных колонн на День Победы обычно вызывает у них зубовный скрежет, хроническую мигрень и саморазрушительную злобу. Тем не менее ничего поделать эти субъекты не могут.

День 9 Мая был и остается в Молдавии Днем Победы, и по-другому вряд ли может быть. В годы войны в Советскую армию было призвано около 400 тыс. уроженцев республики. Это означает, что почти в каждой семье кто-то прошел через фронт Великой Отечественной войны.

В Республике Молдова память о войне сохраняется. Ее героев чтят, ими гордятся, их помнят. Никакие конъюнктурные и бессмысленные запреты не изменят этот порядок вещей и не перекроят сознание. Все это дает основания для осторожного оптимизма – надежду на то, что Молдавия сможет остаться в стороне от противостояния великих держав и не втянуться в конфликт, несмотря на то что страна находится практически в центре пространства, на котором разворачивается «битва титанов».

У Молдавии нет боеспособной армии, нет ресурсов, нет амбициозных геополитических планов и замыслов. Небольшая трехмиллионная страна на стыке Запада и Востока желает мира, покоя и очень надеется на то, что ее не втянут в свои разборки великие державы. Залогом к тому – нейтральный статус государства, который сегодня воистину бесценен.

К сожалению, президент страны Майя Санду 9 Мая сказалась больной и не приняла участия в праздничных мероприятиях. Это было явной ошибкой. Разумнее было бы в это тревожное время находиться в колонне рядом с людьми. Чтобы еще раз для всех напомнить простую истину: только совместными усилиями граждан разных политических убеждений, национальностей, вероисповедований можно попытаться сберечь мир. В Молдавии сегодня излишне говорить о том, насколько это важно и необходимо. Рядом – конфликт. 


Читайте также


Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
1008
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
2874
В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

В Молдавии на выборах 28 сентября в парламент могут пройти две партии и один блок - опрос

0
1119
В Приднестровье готовятся к зиме без газа

В Приднестровье готовятся к зиме без газа

Светлана Гамова

Левый берег Днестра не исключает провокаций на фоне молдавских выборов

0
1933

Другие новости