0
19860
Газета Дипкурьер Печатная версия

26.11.2023 17:50:00

Германия нацелилась на Африку

Берлин инвестирует в зеленую энергетику на Черном континенте

Тэги: германия, шольц, хабек, зеленая энергетика, инфестиции, африка


германия, шольц, хабек, зеленая энергетика, инфестиции, африка Канцлер Олаф Шольц пытается наладить более тесные связи с африканскими лидерами. Фото Reuters

В Берлине состоялась пятая встреча лидеров ряда африканских государств с руководителями Германии в рамках инициативы G20 «Пакт с Африкой», принятой в 2017 году. Пакт был инициирован Германией – тогдашним председателем в «большой двадцатке». Участниками «Пакта» являются 13 из 54 стран Африканского континента, которым Берлин обещал деньги в обмен на лояльность.

Первую подобную встречу в Гамбурге шесть лет тому назад проводила экс-канцлер Ангела Меркель. Тогда она ставила цель наладить условия для капиталовложений ФРГ на Черном континенте и содействовать повышению благосостояния его жителей. Именно тогда немцы заговорили о плане Маршалла для Африки, чтобы в конечном счете снизить миграционный поток оттуда в Старый Свет.

По словам канцлера Олафа Шольца, реформы в рамках «Пакта с Африкой» обеспечили значительно более высокий экономический рост в государствах – участниках инициативы по сравнению с другими странами континента. «Конференция «Пакт с Африкой» призвана послать сигнал: вы можете рассчитывать на Германию как на партнера», – подчеркнул глава германского правительства.

Кроме него со стороны Европы в работе мероприятия приняли участие вице-канцлер Германии, министр экономики Роберт Хабек, а также глава Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен, президент Франции Эмманюэль Макрон. С африканской стороны – 10 глав государств и правительств и более чем 30 министров со всего континента.

«Интерес к «Пакту с Африкой» неуклонно растет», – заявил Хайко Швидеровски, специалист по Африке Ассоциации немецких торгово-промышленных палат DIHK. Он подчеркнул, что инвестиционная конференция с участием 800 делегатов позиционируется как крупнейший бизнес-форум, когда-либо проводившийся на немецкой земле.

Как отмечает портал Баварского радио, берлинская встреча представляет собой скорее совещание инвесторов, где главными темами стали поставки энергоресурсов и сырья из Африки в Европу и подготовка специалистов для Черного континента. Если посмотреть на существующее положение дел, то Германия, крупнейшая экономика Европы, отстает по объему инвестиций в Африку.

В период с 2016 по 2020 год из Германии в Африку поступило 9,7 млрд евро прямых инвестиций. Это ничтожно мало по сравнению с другими европейскими странами: Германия инвестирует в континент вдвое меньше, чем Франция, и в три пятых меньше, чем Великобритания.

Лишь 1% из 163,7 млрд евро, которые немецкие компании вложили в зарубежные страны в 2022 году, был направлен в Африку. Причем более половины этих прямых инвестиций поступило в Южно-Африканскую Республику, где работают около 400 немецких компаний. Напротив, в Нигерии, крупнейшей экономике Африки, функционируют только 30 немецких компаний.

Шольц пообещал африканским участникам встречи направить 4 млрд евро в проекты зеленой энергетики на континенте к 2030 году. Эти деньги пойдут, в частности, на расширение сети солнечных электростанций. Канцлер заявил, что Германия намерена импортировать из Африки «большую часть» необходимого ей «зеленого» водорода. По его словам, производство водорода на начальном этапе требует значительных инвестиций, поэтому необходимы четкие сигналы для долгосрочного и стабильного сотрудничества.

В свою очередь, министр Хабек отметил, что в Африке производство электроэнергии из возобновляемых источников составляет всего 1% от общего объема. В этой связи он обещал африканским партнерам поделиться передовой немецкой технологией производства «зеленой» электроэнергии.

В обмен на инвестиции в проекты в сфере возобновляемых источников энергии Германия договорилась с Нигерией о дополнительных поставках газа. В соответствии с меморандумом о взаимопонимании, который был заключен 21 ноября между нигерийской компанией Riverside LNG и немецкой Johannes Schuetze Energy Import, эта страна будет ежегодно экспортировать в Германию 850 тыс. т сжиженного природного газа (СПГ). Ожидается, что первые поставки из Нигерии, которые составят 2% от общего объема импорта СПГ в Германию, начнутся в 2026 году. В дальнейшем планируется увеличить объем поставок нигерийского СПГ до 1,2 млн т.

Министр по делам развивающихся стран Свенья Шульце, со своей стороны, выразила заинтересованность в получении Германией африканского лития и кобальта. Она, как сообщила газета Zeit, заявила о готовности Германии инвестировать в добычу этих чрезвычайно важных ископаемых.

Пока немецкие политики и чиновники рассуждают об инвестициях в Африке и обещают странам континента чуть ли не золотые горы, Китай вкладывает там миллиарды. А Россию в Африке помнят еще по советским временам и антиколониальной борьбе.

Мнение в этой связи высказало британское агентство Reuters. Европа и США борются с Россией и Китаем за геополитическое влияние, важнейшие полезные ископаемые и новые экономические возможности на втором по численности населения континенте мира, считает оно.

Между тем африканские лидеры заявили в Берлине о том, что Запад сам виноват в том, что на Черный континент приходятся «крохи инвестиций». Председатель Африканского союза и президент Коморских островов Азали Ассумани, например, констатировал, что «нынешние недостатки финансовой системы являются серьезным препятствием для финансирования развития африканских экономик». Он обратился к Германии и другим участникам G20 с просьбой поддержать призыв Африки к реформированию международной финансовой архитектуры, а также к более справедливому глобальному экономическому управлению. 


Читайте также


Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
1838
В Германии стартует сезон политических "свадеб"

В Германии стартует сезон политических "свадеб"

Олег Никифоров

"Зеленые" сделали предложение ХДС/ХСС

0
2669
Власть в Чаде попробовали поменять по-семейному

Власть в Чаде попробовали поменять по-семейному

Геннадий Петров

Племянника президента заподозрили в намерении продолжить серию переворотов в странах Сахеля

0
2828
Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Алексей Соколов

Начало 1990-х: зарисовки южноафриканского рая с его кругами ада

0
2852

Другие новости