0
16497
Газета Дипкурьер Печатная версия

24.12.2023 16:30:00

Новый закон избавит французов от новых волн иммиграции

Одних беженцев будут интегрировать, других – выдворять

Наталия Лапина

Об авторе: Наталия Юрьевна Лапина – доктор политических наук, заведующая отделом глобальных проблем ИНИОН РАН.

Тэги: франция, миграционная политика, иммиграционное законодательство, пенсионная реформа


франция, миграционная политика, иммиграционное законодательство, пенсионная реформа В Национальном собрании 349 депутатов проголосовали «за», 186 – «против». Фото Reuters

Уходящий год оказался непростым для французских властей. Еще в ходе избирательной кампании 2022 года глава государства Эмманюэль Макрон анонсировал ключевые реформы своего второго президентского срока – пенсионного и иммиграционного законодательств.

Обсуждение пенсионной реформы, начавшееся в январе, сопровождалось массовыми выступлениями протеста. Подавляющее большинство французов (70%) выступили против увеличения срока выхода на пенсию в 64 вместо 62 лет. В результате премьер-министр использовала статью Конституции, позволяющую принимать закон без голосования в парламенте. 

Весной Макрон заявил о том, что начинается новый период – «Сто дней умиротворения, единства и действий». К этому времени министром внутренних дел Жеральдом Дарманеном уже был подготовлен законопроект по вопросам иммиграции. Обсуждение в парламенте можно было начинать. Но вместо обещанного «умиротворения» летом во Франции вспыхнули городские восстания. Дебаты по иммиграционному вопросу были отложены.

И лишь в начале ноября законопроект поступил в Сенат. Правительственный вариант основывался, как утверждал Дарманен, на принципе равновесия: в нем присутствовали как статьи, направленные на интеграцию иммигрантов, так и нацеленные на выдворение тех из них, кто угрожает общественной безопасности. Эта логика нашла отражение в названии законопроекта: «Контролировать иммиграцию, совершенствовать интеграцию». Однако в вышедшем из-под пера сенаторов законопроекте упор делался не столько на интеграцию, сколько на ограничение приема иностранцев. И это неудивительно – в верхней палате парламента заседают политики правого толка. В середине ноября текст законопроекта был передан на рассмотрение в Национальное собрание. Однако обсуждения не последовало: депутаты проголосовали за «предварительное отклонение законопроекта». Выход из политического тупика был найден: создана Смешанная паритетная комиссия, состоящая из семи депутатов нижней палаты и семи сенаторов, которой предстояло за закрытыми дверями решить дальнейшую судьбу закона. Президент был категоричен: «Мне этот текст нужен до конца года».

Предложенный комиссией текст поступил на голосование в Сенат и Национальное собрание, где и был принят 19 декабря. В Национальном собрании за него было подано 349 голосов «за», 186 – «против». Закон был поддержан депутатами «Национального объединения» Марин Ле Пен, правоцентристскими депутатами из партии «Республиканцы», президентской партией «Возрождение» и ее союзниками. Четверть депутатов – «макронистов» голосовали против законопроекта или воздержались.

Новый закон создает условия для проведения более упорядоченной иммиграционной политики; вводит жесткий контроль за процессом приема иммигрантов; значительно ограничивает предоставляемые иммигрантам социальные пособия. В соответствии с законом парламент устанавливает на три года вперед квоты на прием иммигрантов. Ужесточаются требования к воссоединению семей: заявитель должен проживать на территории Франции в течение двух лет (а не 18 месяцев, как это было ранее), приезжающий супруг/супруга должны владеть французским языком.

Закон ограничивает доступ иммигрантов к получению универсальных социальных пособий. Теперь иммигранту нужно прожить во Франции пять лет (если он не работает) и 30 месяцев (если работает), чтобы получить семейное пособие. Новым становится требование залога для иностранных студентов, который они обязаны вносить при получении вида на жительство.

Для получения многолетнего вида на жительство иммигрант должен владеть французским языком (необходимый уровень знаний повышается). Все иностранцы, заявители на получение вида на жительство, обязаны подписать договор, подтверждающий их уважение к законам Французской Республики (свобода вероисповедания, равенство мужчин и женщин). Нахождение иностранца на французской территории без соответствующего документа приравнивается к преступлению, наказывается штрафом (3750 евро) и лишением права находиться в стране в течение трех последующих лет.

Изменяются условия натурализации детей, рожденных во Франции от родителей иммигрантов. В прошлом в соответствии с принципом «права земли» они автоматически получали французское гражданство. Теперь в возрасте 16–18 лет они должны заявить о своем желании стать французскими гражданами. Им в этом может быть отказано в случае, если молодые люди совершили преступление. Кроме того, закон вводит новое для французского законодательства положение о лишении гражданства лиц с двойным гражданством, осужденных за преднамеренное убийство представителей власти (военных, полицейских). Вопрос урегулирования положения нелегальных иммигрантов, занятых в отраслях, в которых существует дефицит рабочей силы, отныне решается префектом по предоставлении заявителем необходимых документов.

Принятие закона усилило политический раскол в стране. Представители левых партий – социалисты, коммунисты, зеленые, члены леворадикальной «Непокоренной Франции» – заявляли, что закон является «позором» и нарушает республиканские нормы. Новый закон, считает бывший президент Франсуа Олланд, написан правительством под диктовку Ле Пен. Особенно в той части, которая касается предоставления социальных пособий, где явно просматривается требование «национального приоритета», которое было сформулировано еще ее отцом Жан-Мари Ле Пеном. Сама лидер «Национального объединения» удовлетворена. Для нее принятие иммиграционного законодательства – «идеологическая победа ее партии».

Макрон, выступая по 5-му каналу французского ТВ, подчеркнул, что закон «предохранит» французов от новых волн иммиграции. Это редкий случай, когда мнение властей совпало с мнением граждан: 70% французов удовлетворены законом. Однако бесконечные разговоры о том, что закон нарушает Конституцию, заставили главу государства сделать оговорку. Он неожиданно заявил, что далеко не все его в законе устраивает, и поэтому попросил высказаться Конституционный совет по поводу его соответствия Конституции. Теперь судьба закона находится в руках судей Конституционного суда.


Читайте также


Макрон призвал ВПК Франции ускорить переход к военной экономике...

Макрон призвал ВПК Франции ускорить переход к военной экономике...

Юрий Паниев

В ЕС утвердили уголовную ответственность за обход санкций

0
514
Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Данила Моисеев

Отказ в получении статуса беженца обернется ускоренной депортацией из ЕС

0
2568
Франция пошла на компромисс в отношении атомных станций

Франция пошла на компромисс в отношении атомных станций

Михаил Стрелец

Новые акценты энергополитики в эру Эмманюэля Макрона

0
3613
Макрон счел угрожающими заявления Шойгу в разговоре с главой Минобороны Франции...

Макрон счел угрожающими заявления Шойгу в разговоре с главой Минобороны Франции...

Юрий Паниев

Финляндия объявила о бессрочном закрытии границы с РФ

0
3431

Другие новости