0
15627
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.01.2024 18:39:00

Год днестровского дракона, или Все только обостряется

Судью из Тирасполя с российским загранпаспортом депортировали из Кишинева в Ереван

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – политолог (г. Тирасполь).

Тэги: приднестровье, тирасполь, митинг, протест, судья, депортация, провокации, молдавия, националисты


приднестровье, тирасполь, митинг, протест, судья, депортация, провокации, молдавия, националисты Дружно жить у Кишинева с Тирасполем уже не получается. Фото с сайта www.president.gospmr.org

24 января 2024 года в приднестровской столице Тирасполе прошел митинг, который напоминал времена «бури и натиска» конца 80-х – начала 90-х годов ХХ столетия, когда в недавно еще тихой, а тогда охваченной яростью национализма Молдавской ССР встал вопрос о создании принципиально новой, приднестровской государственности.

24 января 50 тыс. человек вначале прошли шествием по центру Тирасполя, а затем собрались на площади Суворова и близлежащих улицах, чтобы выступить против начавшихся действий Кишинева по удушению Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Тираспольчане и рыбничане, бендерчане и дубоссарцы, жители Григориополя, Каменки и Днестровска, Слободзеи и самых различных сел республики на Днестре – все были едины в неприятии давления кишиневского режима, устами своих пропагандистов начавшего объяснять вероломные действия правителей Республики Молдова (РМ), и нарушения ими ранее документально закрепленных договоренностей тем, что «обстоятельства изменились».

А еще митинг показал: началась настоящая борьба. Или в этом году власти Кишинева нанесут ПМР смертельную социально-экономическую рану, или Приднестровье с помощью России отразит натиск и выйдет из противостояния с неадекватными националистами еще более стойким.

То, что националисты неадекватны, сказано не ради красного словца. Несколько дней назад случилось следующее. Из Питера по российскому загранпаспорту возвращалась домой в Приднестровье не просто судья, а председатель Тираспольского городского суда Анна Константиновна Мамей.

Всю жизнь она живет в ПМР, работает, здесь у нее квартира. Она не советник или консультант, приглашенный из России на приднестровскую службу. Она местная. Но ее в кишиневском аэропорту останавливают, а затем, отобрав приднестровский паспорт, сажают в самолет и отправляют в Ереван. Дело в том, что по милости кишиневской националистической диктатуры у Молдовы не стало прямого авиасообщения с Россией. Только в Ереване она получила свой российский загранпаспорт от армянских пограничников.

Маразм официального объяснения со стороны националистов потрясает. Оказывается, живущая и работающая у себя в республике гражданка ПМР не смогла представить доказательства того, что «у нее достаточно средств для пребывания и возвращения в страну происхождения (Россию)». Так ведь Анна Мамей и не собиралась ехать в Россию! Ее родина и постоянное местожительство – это Приднестровье.

Правда, Анна Константиновна была уже второй ласточкой. Первой стал тоже гражданин ПМР, живущий в своей республике, Александр Наварич. Он еще 19 декабря 2023 года прилетел с семьей на родину, но в кишиневском аэропорту с ним приключилась та же история. Теперь он в Москве, а члены семьи – в ПМР.

Эти провокации не случайны. Их надо рассматривать в комплексе с другими шагами действующей молдавской власти.

Кишинев, пользуясь тем, что восточная граница Приднестровья закрыта, фактически отказался выполнять свыше 200 ранее достигнутых с ПМР договоренностей, а чтобы эти отказы нельзя было обсудить (и осудить) за столом переговоров, заранее стал срывать работу международного переговорного формата «5+2». Еще раз обозначим участников сего формата: Приднестровье и Молдова – международно признанные стороны конфликта; Россия и Украина – страны-посредники и гаранты; ОБСЕ – посредник; США и Евросоюз – наблюдатели.

Можно предположить, что западные стратеги, задумавшие устранить в 2019 году неформального лидера Молдовы Владимира Плахотнюка, изначально четко поставили на ультранационалистическую, одновременно прозападную и прорумынскую группировку, символом которой была и остается Майя Санду. Вначале ее сделали премьером при фактически безвластном президенте Игоре Додоне, а потом она сменила главу государства.

Куда хуже то, что в эту схему в 2019-м были втемную вовлечены некоторые российские чиновники, помогавшие создавать совершенно дурацкую коалицию президента и премьера. Как только это произошло, российских функционеров элементарно отодвинули, а вскоре власть реально оказалась в руках тех, кто сейчас отрывает Молдавию от СНГ и готовит полный разрыв всех отношений с Россией.

Но сателлиты Запада и Румынии, как можно предположить, в конце 2023 года получили четкий приказ: уходить только вместе с покоренным Приднестровьем.

Для начала, реализуя такую стратегию своих боссов, кишиневские националисты решили продемонстрировать приднестровцам, что те находятся в полной власти даже не высших руководителей РМ, а любого рядового пограничной полиции РМ.

Чтобы приучить приднестровцев покорно воспринимать любое беззаконие, издана следующая директива: «Разрешение на пересечение государственной границы не будут выдавать на основании документов, выданных властями Приднестровского региона, так как это непризнанный документ и не входит в список проездных документов… Однако эти документы можно предъявить как подтверждающие документы для въезда иностранцев на территорию страны. Решение разрешить пересечение госграницы принимает сотрудник пограничной полиции на линии контроля, который рассматривает ситуацию для каждого конкретного пассажира, в зависимости от представленных документов и заявленной цели».

То есть строгие правила закона и ранее достигнутые соглашения аннулируются, четких параметров передвижения пассажиров нет, а судьба людей зависит от произвола самого мелкого бойца. Более того, высказываются и угрозы в адрес приднестровцев. Так, по сообщениям СМИ, представители спецслужб РМ заявили судье Мамей, что и с другими служителями Фемиды Приднестровья будет то же самое…

Итак, вновь о сути происходящего с начала 2024 года. Тут дело вот в чем. Кишинев ждет козырей. В его понимании это прекращение Украиной транзита российского газа с 1 января 2025 года. Молдавские чиновники видят это так, если опираться на их многочисленные интервью для давления на психику приднестровцев: транзит прекращается, но у Молдовы есть возможности обеспечить «приднестровский регион» (националисты повелели именовать ПМР именно так – с маленьких букв и ни в коем случае не республикой) голубым топливом.

Но это будет исключительно продажа по рыночным ценам, уточняют кишиневские чиновники. Они же недавно приняли демонстративное политическое решение: «Молдова будет хранить свои запасы газа в Украине».

Впрочем, как оно сложится на рубеже нынешнего и следующего года, никому не ведомо. Зато ясно, что ставка делается на то, чтобы к концу года приднестровцы жили в разы хуже, чем жители Молдавии. Пока это было непростой задачей. Несмотря на то что зарплаты и пенсии приднестровцев, чье государство (непризнанное) находится в фактической блокаде, весьма скромны, власти РМ нивелировали это абсолютно бездарной социально-экономической политикой, которая привела к многократному росту цен и тарифов. Один сознательный срыв переговоров с Россией по ценам на газ чего стоит! В полном соответствии с законами жанра на днях массмедиа огласили: в РМ прибывает сжиженный газ из США.

Однако в ходе воплощения такой установки в жизнь у властей Кишинева возникают проблемы с бюджетом. Он мелеет. Если бы не западные вливания, делающиеся для закрепления контроля над Молдавией, крах стал бы реальным. Ограбить Приднестровье на десятки миллионов долларов с помощью введенных с 1 января 2024 года пошлин на ввоз товаров в ПМР – это не просто желание ввергнуть мятежную республику в нужду и нищету, но и способ пополнить свою казну.

Поэтому можно прогнозировать введение новых экономических мер в отношении Приднестровья. Называются введение акцизов и принуждение к выплатам НДС (налога на добавленную стоимость). Есть сведения, что это, по расчетам мозговых центров, работающих против ПМР и России, в комплексе должно заставить приднестровскую экономику рухнуть, социальную сферу – обанкротиться, а в народе вызвать социальный взрыв. Таким способом предполагается бескровно уничтожить ПМР в течение года или немного больше.

Но и иные варианты нельзя сбрасывать со счетов. Вплоть до последних дней в СМИ шли известия, будто Молдавия примет участие в самых масштабных за последние 40 лет учениях НАТО. На практике это означало бы, что в междуречье Прута и Днестра вступили бы десятки тысяч солдат и офицеров стран НАТО. А это создало бы угрозу вторжения этих сил в Приднестровье, потому как Североатлантический альянс, судя по ряду заявлений, готовится к столкновению с Россией. Приднестровье рассматривается в НАТО исключительно как российский форпост. Его быстрая ликвидация усиливала бы возможности Запада (прежде всего Великобритании) контролировать юго-запад бывшего Союза.

Но на этот раз Кишиневом было принято правильное, здравое решение: Министерство обороны РМ заявило, что Национальная армия РМ в этих учениях участвовать не будет.

Демонстрация приднестровского патриотизма 24 января не есть разовый эмоциональный всплеск. Это осознанная реакция людей, которых националисты, готовящие поглощение бывшей Советской Молдавии Румынией, хотят для начала вернуть в 1989–1990 годы, в еще унитарную, но уже националистическую Молдавию.

Приднестровцы видят главное: правящий кишиневский режим антидемократичен и недоговороспособен. От него можно ожидать всего. При этом молдавские чиновники не скрывают, что происходящее только начало. Кишинев не собирается учитывать даже самые умеренные заключения международных структур. И вот пример. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ так оценило молдавский «Закон о сепаратизме», принятый для устрашения несогласных: «Расплывчатость термина «сепаратизм» может привести к нарушению основных свобод, криминализировать простое выражение мнений или идей, а также может быть использовано в качестве предлога для подавления мирной пропаганды или взглядов на различные территориальные договоренности, автономию или даже независимость». В связи с этим молдавским властям рекомендуется «пересмотреть адекватность и уместность криминализации «сепаратизма» и связанных с этим правонарушений».

Кишинев демонстративно игнорирует мнение БДИПЧ.


Читайте также


"Русскую партию" отстранят от президентских выборов в Молдавии

"Русскую партию" отстранят от президентских выборов в Молдавии

Светлана Гамова

Оппозиция боится попасть в расстрельные списки

0
964
Американо-китайские игры вокруг Украины

Американо-китайские игры вокруг Украины

Владимир Скосырев

Вашингтон требует, чтобы Пекин не поддерживал ВПК России

0
2098
Кишинев готовит лидерам "русской партии" камеры в СИЗО

Кишинев готовит лидерам "русской партии" камеры в СИЗО

Светлана Гамова

Съезд молдавской оппозиции в Москве получил громкий резонанс на родине

0
2580
На границе Армении c Азербайджаном начались массовые протесты

На границе Армении c Азербайджаном начались массовые протесты

Артур Аваков

Местные жители не хотят, чтобы их села делили

0
3389

Другие новости