0
13639
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.01.2024 18:36:00

Кубинская разведка на страже революции

65 лет спецслужбы защищают и продвигают интересы Гаваны

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: куба, история, фидель кастро, разведка


12-2-1-t.jpg
Спецслужбам удавалось
успешно нейтрализовать
все попытки ЦРУ физически
устранить Фиделя Кастро.
Фото Reuters

Разведывательные службы социалистической Кубы начали свою деятельность в далеком 1959 году, еще во времена наступления отрядов кубинских повстанцев во главе с Фиделем Кастро на Гавану. Уже тогда лидер кубинской революции поручил одному из своих ближайших соратников Мануэлю Пиньейро Лосаде заняться разработкой и проведением секретных разведывательных операций повстанцев. По инициативе Лосады был создан Департамент расследований повстанческой армии DIER, призванный осуществлять как разведывательные, так и контрразведывательные функции. Позже на его базе будут образованы две основные спецслужбы – Главное управление разведки DGI (внешняя разведка) и Департамент государственной безопасности DSE (контрразведка).

С тех пор кубинские спецслужбы, структуры которых были распределены между тремя ведомствами – Министерством внутренних дел, Министерством революционных вооруженных сил и ЦК Компартии Кубы, – встали на стражу социалистического режима Гаваны. За 65 лет своей деятельности они успешно выполнили немало сложных и ответственных задач.

Например, кубинские спецслужбы сумели успешно разоблачить и нейтрализовать все попытки ЦРУ физически устранить Фиделя Кастро. В свое время покушения на лидера кубинской революции были для ЦРУ настоящей идеей фикс. Какие только виды покушений на команданте не придумывали американцы: ему подсовывали отравленные и начиненные взрывчатыми веществами сигары, подсыпали таллий в ботинки и даже подкладывали в морские раковины взрывчатку в местах его подводной охоты. Но все оказалось тщетно.

Свои сети кубинские спецслужбы раскинули по всему миру, особенно в США и Латинской Америке. По данным мексиканского журнала Contralinea, кубинская разведка на протяжении многих лет имела и, похоже, имеет до сих пор своих агентов в Госдепартаменте США и разведывательном управлении американского Министерства обороны. DGI якобы активно действует в Бразилии, Эквадоре, Уругвае, Аргентине, Чили, Боливии и на Ямайке. Благодаря этому кубинским спецслужбам удается срывать попытки США и их союзников свергнуть нынешний режим Гаваны, а также успешно выполнять другие задачи в интересах Острова свободы.

Так, по утверждению ветерана кубинской разведки DGI Анибаля Риэры Эскаланте, Гавана в свое время могла помешать военному путчу Аугусто Пиночета в Чили. И только политические близорукость и наивность тогдашнего чилийского президента Сальвадора Альенде, не послушавшего резидента DGI в Сантьяго и не пожелавшего принять рекомендуемые меры, не позволили сделать это.

До сих пор ходят упорные слухи об участии кубинских спецслужб в убийстве Джона Кеннеди. Подобное предположение открыто высказывал президент США Линдон Джонсон: «Кеннеди пытался прикончить Кастро, но команданте опередил его. Эта информация когда-нибудь всплывет на поверхность».

В интервью аргентинской газете Clarin бывший испанский премьер Фелипе Гонсалес посетовал, что из-за кубинцев Запад ничего не может поделать с венесуэльским режимом Николаса Мадуро, который со всех сторон защищен сотрудниками кубинских спецслужб. По утверждению западных СМИ, США и их союзники весьма недовольны тем, что якобы при посредничестве кубинцев одна за другой срываются попытки свержения или физической ликвидации Мадуро. Так, кубинцы будто бы помогли предотвратить покушение на Мадуро 4 августа 2018 года и сорвать попытку физического захвата Мадуро отрядом американских и колумбийских коммандос 3–4 мая 2020-го.

Кубинские спецслужбы активны и в Европе, в частности в Испании и Италии. В интервью порталу кубинской оппозиции CubaNet экс-директор основной испанской спецслужбы – Национального центра разведки CNI – Хорхе Дескальяр де Масарредо признал, что в данный момент кубинские разведорганы бросают Мадриду серьезный вызов. Они действуют на всей территории Испании и занимаются не только политическим и военным, но и экономическим и коммерческим шпионажем. По словам де Масарредо, кубинские агенты стараются внедриться в испанские госструктуры, спецслужбы, вооруженные силы, политические партии и молодежную среду с целью сбора информации в интересах Гаваны и в конечном итоге внутриполитической дестабилизации и подрыва испанской демократии. Якобы активно использует кубинская разведка испанскую территорию и для переброски своих агентов в другие европейские страны.

Что касается противодействия кубинской оппозиции и контрреволюционной эмиграции, то и здесь, судя по публикациям в западных и латиноамериканских СМИ, у кубинских спецслужб все в порядке. Благодаря внедренным агентам Гавана не только имеет подробные досье на каждого из контрреволюционеров, но и с большой степенью вероятности прогнозирует действия наиболее активных из них, контролируя положение дел в их рядах.

В настоящее время кубинская разведка продолжает усиливать свою активность, став для недружественных стран сильной головной болью. То, что сейчас кубинские спецслужбы представляют для Запада серьезную проблему, признают не только западные эксперты, но и высокопоставленные политики, называющие DGI одной из лучших разведок мира. Не случайно ведущие западные СМИ так и не решились опубликовать статью корреспондента агентства Reuters в Гаване Эстебана Исраэла. В ней указывается, что высокая эффективность кубинских спецслужб объясняется тем, что их сотрудники работают не ради денег или наград и славы. Этими людьми, утверждает Исраэл, движут сила идеологических убеждений и твердая приверженность своим идеалам. «Никакая жертва, никакой вызов не могут остановить их, – пишет корреспондент Reuters, – ведь смысл их борьбы – защита родины».


Читайте также


Возле будуара

Возле будуара

Денис Захаров

Веселые мемуары и послания другу Пушкина

0
226
Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
2376
Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Алексей Казаков

Секретный эксперимент состоялся в 1986 году

0
1815
Индия: миф и идея

Индия: миф и идея

Гедеон Янг

Пять тысяч лет раздора между своими и величайший акт корпоративного насилия в мировой истории

0
2903

Другие новости