От общеполитических дебатов, которые пройдут в штаб-квартире ООН с 23 по 29 сентября, ждут ответов на усиление геополитической напряженности в мире и скептическое отношение к глобальному сотрудничеству. Фото автора
80-летие ООН – важнейшее событие для всего мирового сообщества. «За прошедшие 80 лет ООН утвердилась как уникальное межгосударственное объединение, в рамках которого выстроены востребованные формы сотрудничества по поддержанию мира и безопасности, обеспечению поступательного социально-экономического развития и продвижению прав человека», – констатировали на недавнем саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в китайском Тяньцзине.
По мнению лидеров стран ШОС, прочный глобальный мир возможен лишь при безусловном соблюдении всеми государствами международного права, целей и принципов Устава ООН. Принципы ООН, такие как уважение суверенитета и независимости государств, права нации на самоопределение, суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела, до сих пор остаются актуальными и неизменными. Об этом заявил на заседании Совета глав государств – членов ШОС президент России Владимир Путин.
Там же премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал к немедленному реформированию ООН. «Заключить устремления глобального Юга в рамки устаревших рамок – вопиющая несправедливость по отношению к будущим поколениям. Мы не можем показать многоцветные мечты нового поколения на старом черно-белом экране. Экран придется сменить», – отметил он.
Однако Моди не поедет в конце сентября на неделю высокого уровня в рамках сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в Нью-Йорке из-за напряженных отношений Дели с США. Как пишет газета Hindustan Times, решение премьера было принято после того, как США ввели повышенные пошлины на импорт индийских товаров из-за закупок российской нефти. Вместо него представлять Индию будет министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар. Согласно графику выступлений глав делегаций на общеполитических дебатах, он должен подняться на трибуну зала ГА 27 сентября. В тот же день запланировано выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Председателем 80-й сессии ГА еще в июне была избрана экс-глава МИД ФРГ Анналена Бербок, которую в ходе тайного голосования поддержали 167 человек. Открывая заседание ГА, она заявила, что «международное сотрудничество и дипломатия сейчас необходимы миру как никогда». В Москве же посчитали, что избрание Бербок на пост главы ГА негативно скажется на повестке сессии в целом, принимая во внимание, что ее политика на посту главы германского внешнеполитического ведомства носила деструктивный характер.
Одной из задач Бербок станет подготовка выборов нового генерального секретаря ООН, которые пройдут в следующем году. Действующий генсек Антониу Гутерриш будет исполнять свои обязанности до конца 2026 года.
Тем временем в ООН готовят программу торжественных и памятных мероприятий, приуроченных к юбилею. Заседание высокого уровня в ознаменование 80-й годовщины ООН состоится 22 сентября. На нем предусмотрено обсуждение пути к созданию более инклюзивной и оперативной многосторонней системы. С высокой степенью вероятности можно предположить, что настроение у тех, кто работает в ООН, и у глав государств и правительств трудно будет назвать праздничным. Все они озабочены непростой ситуацией в ООН, которую даже называют кризисной.
С момента создания в 1945 году и на протяжении всей истории существования в адрес ООН летят упреки в ее неэффективности и заявления о необходимости реформ. Это вызвано объективной необходимостью: увеличилось количество государств-членов с 51 до 193, выявились недостатки функционирования многих структур.
Россия как государство – основатель ООН принимает деятельное участие в реформенных дискуссиях. Позиция Москвы состоит в том, что любые начинания должны быть нацелены на реальное повышение эффективности и авторитета ООН. Особое внимание следует уделить росту роли мирового большинства во всех органах ооновской системы. Так, Совет Безопасности (СБ) может стать более представительным за счет участия в нем стран глобального Юга. Однако число стран – членов СБ не должно превышать планку в «двадцать плюс», иначе такой орган станет неповоротливым.
Несмотря на то что большинство государств высказываются в пользу реформирования ООН и ее СБ в том или ином виде, приблизиться к консенсусу ни по одному из базовых элементов преобразований так и не удалось. Касательно СБ цель состоит в достижении единогласия по всем пяти «кластерам»: категории членского состава, праву вето, региональной представленности, размеру Совбеза и его отношениям с ГА.
Со слов «мир больше пяти» и «будущее человечества не должно зависеть от решений пяти государств – постоянных членов Совбеза ООН» регулярно начинает свои выступления на ГА президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Вот и в ходе выступления на расширенном заседании саммита ШОС он сказал: «ООН нуждается в серьезной реформе… Сейчас с трудом можно ответить на вопрос, способна ли нынешняя система ООН, сформированная в обстоятельствах 80-летней давности, положить конец угнетению на Ближнем Востоке или сохранить основанный на правилах международный порядок. Наша обязанность – сделать ООН платформой, представляющей глобальную справедливость перед лицом зверств, которым на протяжении многих лет подвергается палестинский народ».
Ожидается, что тема войны в секторе Газа и палестино-израильского конфликта в целом станет одной из центральных на сессии ГА. За несколько недель до заседания, на котором Франция намерена выступить за признание палестинского государства, США объявили о решении отказать в визах палестинским официальным лицам.
Госдепартамент уточнил, что в преддверии встречи в Нью-Йорке он «аннулирует и отказывает в выдаче» виз членам Организации освобождения Палестины (ООП) и Палестинской автономии (ПА), включая главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса.
Свое решение Госдепартамент объяснил интересами национальной безопасности. «Прежде чем их можно будет воспринимать всерьез как партнеров по достижению мира, ПА и ООП должны отказаться от терроризма, партизанских судебных кампаний в Международном уголовном суде и Международном суде ООН, а также от стремления к одностороннему признанию палестинской государственности», – пояснил заместитель официального представителя Госдепартамента Томми Пиготт.
Решение Госдепа укладывается в линию поведения президента США Дональда Трампа, который фактически объявил войну ООН. По его мнению, ООН плохо управляется и ее деятельность не соответствует интересам Вашингтона. «Соединенные Штаты Америки помогли основать ООН после Второй мировой войны для предотвращения будущих глобальных конфликтов и содействия международному миру и безопасности. Но некоторые агентства и органы ООН отошли от этой миссии и вместо этого действуют вопреки интересам США, нападая на наших союзников и пропагандируя антисемитизм», – сообщается в указе Трампа.
Едва вернувшись к власти, он заявил о выходе США из Всемирной организации здравоохранения, сославшись на ее неспособность «провести необходимые реформы» и «продемонстрировать независимость от ненадлежащего политического влияния стран-членов». Под удар Трампа попала и ЮНЕСКО, которая якобы не поддерживает интересы США и грешит «проявлениями антисемитизма или антиизраильских настроений внутри организации».
Позиция Трампа, очевидно, снизит эффективность работы ООН, поскольку влечет сокращение финансовых поступлений со стороны США. Неудивительно, что 80-я сессия ГА пройдет в условиях острого финансового кризиса, охватившего ООН. Она столкнулась с дефицитом бюджета из-за неуплаты взносов в первую очередь США, задолжавших около 3 млрд долл., включая 1,5 млрд по регулярному бюджету и значительные суммы по миротворческим операциям. Китай, второй по величине донор, также задерживает свои платежи до конца года. Эти задержки вынуждают ООН сокращать расходы, замораживать наем сотрудников и урезать гуманитарные программы, включая помощь детям и беженцам.
В ответ на кризис Гутерриш инициировал программу реформ UN80, направленную на модернизацию и сокращение расходов на 20%. Это чревато потерей почти 7 тыс. рабочих мест к 2026 году. В рамках реформы обсуждается возможный перенос штаб-квартир ряда агентств ООН из Нью-Йорка в Найроби. Такой шаг направлен на снижение операционных расходов, поскольку столица Кении обеспечивает экономию до 25% на местных сотрудниках и 13% на международном персонале.
Центральное место в новой повестке дня для мира, предложенной Гутерришем, занимают предотвращение конфликтов и поддержание прочного мира. Инициатива стала ответом на усиление геополитической напряженности, скептическое отношение к глобальному сотрудничеству и нарушения международного права. Она содержит призыв внести изменения в международное сотрудничество с целью восстановить доверие и укрепить солидарность между странами, а также разработать более универсальные меры реагирования на кризисы, которые становятся все более взаимосвязанными.