0
3091
Газета Культура Печатная версия

05.06.2002 00:00:00

Бессмертие Египта и Госдумы

Тэги: выставка, египет, бесмертие

В Пушкинском музее открыта египетская выставка. "Путь к бессмертию" - тема, которая позволила музею показать все разнообразие одной из его наиболее важных коллекций. Потому что "основная идея египетского искусства - вера в загробную жизнь", как говорит куратор выставки Светлана Ходжаш, сотрудник музея на протяжении десятилетий, автор фундаментальных монографий по древнеегипетскому искусству.

"Раскрашенных саванов, подобных находящемуся теперь в моей коллекции, в египетских музеях весьма немного. Мне известны лишь два, принадлежащие Луврскому музею", - писал в 1889 году Владимир Голенищев. Теперь, через 100 с лишним лет после того, как Голенищев приобрел древний саван римских времен в Каире, он наконец стал доступен широкой публике - на выставке "Путь бессмертия" (саван по причине ветхости не был ранее в экспозиции). Фигура покойника, нарисованного на ткани между Осирисом и Анубисом, выставлена в самом центре Пушкинского музея - на апсидной стене Белого зала. Египетская коллекция Голенищева была единственным серьезным собранием подлинников, которое принадлежало Музею изящных искусств в момент его открытия. Новая египетская выставка - дань памяти Голенищева, чье собрание и по сей день остается главной египетской коллекцией России.

Но бессмертно не только египетское искусство. Бессмертны также чиновничья глупость и парламентские дебаты. Голенищевская коллекция была закуплена государством в тот момент, когда основатель Музея изящных искусств Иван Цветаев находился под мощным чиновничьим прессом. Министерство народного просвещения учреждало комиссию за комиссией, ревизуя деятельность Цветаева на посту директора Румянцевского музея. Конфликт Цветаева и министра Шварца сильно затруднял работу. А "НГ" публикует сегодня стенограмму прений в Госдуме между депутатом-большевиком Сурковым и правым депутатом Пуришкевичем, которые шли 10 апреля 1909 года (по тексту публикации "Из архива ГМИИ. Вып. 3. М., 1987). Ничего не изменилось в России...

"Заседание Государственной Думы

Вечернее заседание возобновляется в 9 часов 13 минут.

Председательствует князь Волконский.

Капустин докладывает законопроект о приобретении в государственную собственность коллекции египетских и восточных древностей с.с. Голенищева. Члены думских комиссий, рассмотрев появившийся в силу высочайшей воли законопроект, лично ознакомились с коллекцией Голенищева и признали приобретение ее для передачи в Музей изящных искусств императора Александра III при Московском Университете настоятельно необходимым. (Рукоплескания.)

Сурков заявляет, что пролетариат умеет ценить культуру.

Пуришкевич. Вот тоже специалист по археологии. (Смех справа.)

Сурков (продолжает). Мы боимся только, что коллекция эта окажется такой же недоступной для народа государственной редкостью, как галерея Петра I в Эрмитаже, находящаяся бок о бок с другой драгоценной жемчужиной Русского государства - Петром Аркадьевичем Столыпиным. (Общее движение в зале, слева шум, возгласы справа: "Долой", "Боже мой, как глупо".)

Председательствующий усиленно звонит и просит дать ему возможность председательствовать.

Сурков. Мы боимся, чтобы и египетские древности не стали бы храниться рядом с другими такими же драгоценностями.

Пуришкевич (с места). Тогда вам бомбы бросить не удастся, мерзавцы.

Сурков останавливается на порядках осмотра Эрмитажа и мотивирует пожелание социал-демократической фракции, по мнению которой необходима для удовлетворения насущных и культурных интересов народов большая доступность музеев и библиотек, передача их в руки компетентных учреждений, удаление их от мест развлечения для знати, каковым является теперь зал Эрмитажа. Музеи и библиотеки должны быть бесплатно открыты в праздничные дни, должны быть снабжены дешевыми каталогами и опытными людьми, которые давали бы необходимые разъяснения для широких народных масс.

Пуришкевич. Сурков, ведь ты все равно ничего не поймешь.

Сурков заявляет, что, выразив эти пожелания, с.-д. будут голосовать за принятие законопроекта.

Граф Бобринский 1-й приветствует желание Думы приобрести коллекцию египетских древностей, подчеркивая, что Романовская галерея в Эрмитаже вполне доступна для широких слоев публики. Принятое же в нем правило, что для осмотра колоссальной цены сокровищ, хранящихся в нем, требуются особые билеты, соответствует однородному правилу, существующему во всех западных хранилищах древностей и редкостей. Пожелания с.-д. могли бы быть приняты, если бы не резкость их мотивировки.

Прения закончены.

Законопроект признан спешным, принят в двух чтениях и передан в редакционную комиссию.

Заседание закрыто в 11 часов 16 минут".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
592
Дрова стали индикатором финансового благополучия

Дрова стали индикатором финансового благополучия

Михаил Сергеев

В России сокращается заготовка древесного топлива

0
1328
Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
2248
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
1592

Другие новости