0
676
Газета Культура Интернет-версия

13.04.2006 00:00:00

Янтарной комнаты больше нет

Тэги: вилков, янтарная комната, крамской


Шансов почти нет: «Свойства янтаря таковы, что, находясь долгое время под землей, он разлагается. Янтарная комната могла сгореть в той крепости, в которой хранилась», – сказал Вилков. Он также напомнил, что около пяти лет назад удалось обнаружить и вернуть в Россию небольшое панно и бюро из Янтарной комнаты. Правда, находки появились, когда саму комнату уже почти полностью собрали заново российские реставраторы при финансовой поддержке немецкой стороны. «Они сохранились благодаря тому, что были разворованы немецкими солдатами. Кража помогла спасению», – сказал по этому поводу Вилков. Известно, что специальная команда, отвечавшая за вывоз с оккупированных территорий культурных ценностей, из состава группа армий вермахта «Север», демонтировала Янтарную комнату и вывезла ее в Кенигсберг. Время от времени возникающие гипотезы – о захоронении в каких-то подземных штольнях, затоплении на дне озера и т.д. – проверялись, но подтверждения не находили.

Впрочем, встреча Вилкова с журналистами в первую очередь была посвящена не Янтарной комнате. В Русский музей возвращается картина Ивана Крамского «Голова крестьянина». По такому случаю в столицу прибыл директор Русского музея Владимир Гусев.

«Голову крестьянина» потеряли в те же годы войны. Картина находилась в составе 183 произведений передвижной выставки, которая была сформирована Русским музеем в 1940 году и отправлена по маршруту Нальчик–Крым. Выставка под названием «Этапы развития русского искусства», в которую вошли 183 работы, отправилась в Нальчик. Выставка открылась 6 июня 1941 года. Когда началась война, все срочно запаковали в ящики, но вывезти уже ничего не удалось. Летом 1941 года экспонаты были захвачены немецкими войсками и, подобно Янтарной комнате, организованно вывезены с территории СССР. В 1945 году наши эксперты, которые занимались возвращением культурных ценностей, атрибутировали 55 работ, которые и вернулись в Русский музей. Оставшиеся начали появляться на антикварном рынке с середины 90-х годов. Но Крамского еще советские специалисты неожиданно увидели в 1988 году на чешской выставке, привезенной в Третьяковскую галерею. Прошедшие годы ушли на доказательство происхождения картины. Для решения вопроса пришлось даже создать двустороннюю комиссию.

Вообще, после ухода Шрёдера, близкого друга России, тема «перемещенных ценностей», кажется, теряет свою остроту. Можно назвать это временной передышкой. Кажется, стало меньше оснований бояться, что «вдруг», ни с того ни с сего, появится мысль вернуть в Германию Балдинскую коллекцию или что-то еще в том же объеме. Возвращение в Венгрию книг Шарошпатакского колледжа прошло спокойно, по «жесткому» российскому Закону «О культурных ценностях...», в рабочем порядке. Кстати, по данным Вилкова, за последние пять лет в Россию вернулось 5,5 тысячи предметов из числа культурных ценностей, украденных уже после войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
760
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
802
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1565
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
722

Другие новости