0
1316
Газета Культура Печатная версия

19.04.2006 00:00:00

«Кинотавр» сократится вдвое

Евгения Леонова

Об авторе: Евгения Леонова - кинокритик.

Тэги: кинотавр, кино

Год назад основоположник Открытого российского кинофестиваля Марк Рудинштейн передал фестиваль, который к этому моменту прочно ассоциировался с его именем, в руки телекомпании СТС во главе с Александром Роднянским. Несмотря на то что на тот момент Рудинштейн «пугал» уходом уже лет восемь, его заявление было встречено многими киножурналистами, посещавшими «Кинотавр» со дня основания, как гром среди ясного неба, и вызвало массу вопросов. С приветствиями и поздравлениями в адрес нового руководства не спешили, однако хорошая организация прошлого «Кинотавра» разрядила напряжение. Нынешняя пресс-конференция прошла намного спокойнее и была посвящена новым программам фестиваля и его новому стилю.

С этого года логотипом «Кинотавра» вместо «милого трехногого животного» (как назвал Александр Роднянский прежний логотип фестиваля), станет желтый круг: верхняя часть равномерно окрашена, нижняя – покрыта рябью и немного сдвинута в сторону. Кому-то круг напомнил расплывающуюся яичницу, кому-то – модифицированную жемчужину – так выглядел старый дизайн призов «Кинотавра». Третьи, как, видимо, и было задумано, увидели в новом рисунке солнце с разнообразными возникающими по этому поводу ассоциациями: от упоенного собственным величием Короля-Солнца до лирики простого солнечного диска, то ли опускающегося в море, то ли, наоборот, выходящего из него, – фестиваль проходит на побережье Черного моря и открывает начало летнего кинофестивального сезона. Также поменяется дизайн призов: вместо жемчужин и роз – все то же солнце. Из списка вознаграждений исчезнут приз Гильдии продюсеров и смешной приз «за лучшую песню», всегда вызывавший шутки. Зато наконец-то появится долгожданный приз «за режиссуру», к которому будет прилагаться денежное вознаграждение, эквивалентное 25 тысячам «условных единиц».

Что касается программы, то она расширится за счет появления нескольких новых программ российского кино. Помимо основного конкурса, в который планируется отобрать 16–18 картин (на данный момент отобрано девять, почти все – премьерные), традиционных кинопоказов «Кинотавр. Короткий метр», «В зеркале документа» и «Кино на площади», на XVII «Кинотавре» появится множество фильмов от «Кулешова до Юхананова» – программы «СИНЕ ФАНТОМ», историко-киноведческий проект «Реконструкция погибших фильмов», Антология российского кино, «90-е. Кино, которое мы потеряли» и другие. Российское кино на фестивале, как обещают, станет более представительным. Зато сам фестиваль станет короче почти на неделю: вместо 14–15 дней – семь дней просмотров плюс два дня, предназначенных для церемоний открытия и закрытия.

Уже известно, что жюри главного конкурса возглавит драматург Рустам Ибрагимбеков, а Виталий Манский станет руководить судьями конкурса «Кинотавр. Короткий метр».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Михаил Сергеев

Подшефные правительству территории наращивают свои долги

1
1165
Студентов учат без перспективы трудоустройства

Студентов учат без перспективы трудоустройства

Анатолий Комраков

Система образования живет в докризисной реальности

0
1242
Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Ольга Соловьева

Производство на каждого жителя в РФ уже опустилось ниже 10 тысяч долларов в год

0
1460
В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

0
532

Другие новости

Загрузка...