0
725
Газета Культура Интернет-версия

31.05.2006 00:00:00

Уроки любви в бамбуковых зарослях

Тэги: театр, моцарт, премьера


театр, моцарт, премьера В Музыкальном театре старинную оперу играют без кринолинов.
Фото предоставлено агентством 'Артефакт'

Несмотря на скромные возможности Малой сцены, Музыкальный театр с достоинством провел концертный сезон, отметив две важные даты уходящего концертного сезона. К юбилею Шостаковича (100 лет) была осуществлена постановка его оперетты «Москва, Черемушки», а к юбилею Моцарта (250 лет) театр подарил слушателям один из шедевров композитора – оперу «Так поступают все». Признаем, против набивших оскомину, повторяющихся в разных театрах «Леди Макбет┘» и «Волшебных флейт» выбор руководителей Музыкального театра оригинален и свеж; такими же оказались и обе постановки.

Благодаря более чем скромному антуражу (никаких вензелей, зал словно затянут в черное) Малая сцена воспринимается как экспериментальная: отсутствие обязывающих деталей способно органично вместить любые фантазии современного режиссера. Собственно, начало этому уже положено. Отдельные сцены из «Москвы, Черемушек» в классическом интерьере с колоннами и бархатными креслами выглядели бы нелепо и смешно: огромный портрет Хрущева, например, или десяток ярко-розовых унитазов, что прикупили счастливые квартиросъемщики.

Черный цвет стал прекрасной базой и для интерьера моцартовской оперы. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что никакого Неаполя (место действия) и кринолинов зрители не увидели. Сцена сплошь утоплена в бамбуковых зарослях, меж них и разыграли «Школу влюбленных» (второе название оперы). Александр Титель, по всей видимости, оттолкнулся от слова «война» в либретто, и это определило ситуационный ход постановки. Очевидное время действия моцартовской оперы – война, то ли Вторая мировая, то ли современная, место действия – госпиталь в тихом южном местечке, со всеми непременными атрибутами: горшками, клизмами, хирургическими ножницами и купанием пациентов в громадных корытах.

Главные героини – Дорабелла (Наталья Владимирская) и Фьордилиджи (Наталья Мурадымова) – медицинские сестры, а их женихи – Феррандо (Сергей Балашов) и Гульельмо (Дмитрий Кондратков) – больные воины на излечении. Их друг, специалист по женской психологии и амурных дел мастер Дон Альфонсо (Роман Улыбин), подстрекающий друзей «проверить сестер на верность», раскатывает в инвалидной коляске. Он и затевает историю с переодеванием. «Ушедшие» на войну» и оплаканные невестами Феррандо и Гульельмо возвращаются в чужом обличье, но не в виде богатых албанцев, как у моцартовского либреттиста Да Понте, а в виде перебинтованных и загипсованных несчастных калек. Но даже и те (на войне, как говорится, не до жиру) сумели разжалобить, очаровать «неприступных» Дорабеллу и Фьордилиджи и даже почти подписать с ними брачный контракт – в этот самый момент правда и вскрывается. К ужасу женихов, девушки по ходу действия обменялись кавалерами, так что обманщики тоже испили чашу обиды. К чести инициатора интриги, Дона Альфонсо, он сумел мудро урегулировать конфликт.

Анекдотический сюжет, конечно, может повлечь за собой эксперименты самого радикального толка: например, в Берлинской комической опере моцартовский шедевр прочитали в стиле хип-хоп и в декорациях, исписанных граффити (история-то о молодежи). Спектакль Александра Тителя вызывает в памяти кинокартины о войне, где снят маленький островок, на котором хотя бы не стреляют, а потому есть место для мирных переживаний. Основная сюжетная линия этой очаровательной и органично сочетающейся с музыкой Моцарта постановки пронизана милыми деталями из мирной жизни рядом с войной: там купающиеся медсестры, здесь узбек режет солнечную дыню, и еще устроили танцы под патефон.

«Так поступают все» считается одной из самых сложных опер Моцарта, особенно по части вокальных ансамблей. В постановке театр сделал ставку на молодых певцов. Подопечные музыкального руководителя постановки и дирижера Вольфа Горелика были оторваны от оркестра, который, за неимением оркестровой ямы, расположился на балконе над зрителями, но с ансамблевыми сценами певцы справились блестяще. Чего, к сожалению, не скажешь о сольных партиях: за исключением ровного и красивого голосоведения Натальи Мурадымовой, недостатки голоса и школы, а также, возможно, неподготовленность к операм Моцарта проявились как на негативе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
835
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
666
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1038
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
795

Другие новости