0
1261
Газета Культура Интернет-версия

26.06.2006 00:00:00

Бориску на царство!

Тэги: габт, мусоргский, опера


Из 644 «Борисов Годуновых» в истории ГАБТа львиная доля (412) приходится на последнюю версию постановки, сделанную режиссером Леонидом Баратовым и художником Федором Федоровским в 1948 году. Именно в сорок восьмом вышло знаменитое постановление правительства, которое предало анафеме «модернистское» творчество Прокофьева и Шостаковича. В Большом же театре осуществили постановку в монументальном советском стиле. Детальная прорисовка в декорациях исторических мест Москвы, простота корчмы, Чудов монастырь, настоящий фонтан в польском акте, великолепие костюмов как нельзя лучше соответствуют могуществу музыки Мусоргского (и образу русского самодержавия как таковому), а потому эту (из двадцать первого века кажущуюся старомодной и ретроградной) постановку можно считать своего рода оплотом Большого театра. В Лондоне, куда театр едет с гастролями, хотят именно «Бориса┘». Нынешние представления возобновленной оперы – генеральная репетиция перед гастролями.

За пятьдесят семь лет декорации к «Борису» поистрепались, они регулярно погружаются в фургоны и отправляются в дальние страны; в одной из последних поездок часть оформления погорела. Было ли принято решение о восстановлении костюмов и декораций из-за Лондона или потому, что они не помещаются на Новой сцене, неважно; низко поклонимся тому, кто принял решение восстановить спектакль полувековой давности, а не нанять новомодного режиссера, который оденет Бориса в пиджак и заставит петь на крыльце Центрального телеграфа.

Реставраторы потрудились на славу: в Лондон спектакль отправится во всем своем блеске и великолепии – если говорить о внешней стороне дела. Что касается внутренней (то есть музыкальной), то ни блеска, ни великолепия в ней, к сожалению, нет; скорее некий ремесленный вариант, когда все ровно и гладко, нет фальши, оркестр не расходится с певцами. Но передача содержания «государственной» оперы осуществляется скорее за счет внешних эффектов. Хорош Михаил Казаков в роли Бориса (несмотря на то, что молод), очень неплох Максим Пастер в роли подлеца Шуйского, тенору Михаилу Губскому не хватает силы выражения – все-таки звоном цепей не создается образ Юродивого, льющего слезы по Руси.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
835
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
666
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1040
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
795

Другие новости