0
1158
Газета Культура Интернет-версия

28.02.2007 00:00:00

Не женских рук дело

Тэги: гримо, юровский, пианистка


гримо, юровский, пианистка Владимир Юровский показал дирижерское мастерство в увертюре к «Летучей мыши».
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Если верить негласному рейтингу пианистов, а именно списку приглашенных выступить на знаменитом фортепианном фестивале в Люцерне, то Элен Гримо входит в десятку (или даже восьмерку) самых актуальных исполнителей планеты. Первый концерт Равеля, прозвучавший в ее исполнении в Швейцарии – искрометные крайние части и проникнутая необычайным лирическим вдохновением средняя, – и правда, стал одним из самых заметных событий фестиваля, публика просто вынудила пианистку исполнить финал на бис. В Москве пианистка выступила в филармоническом абонементе Российского национального оркестра, которым в этот вечер дирижировал Владимир Юровский. К сожалению, имя Гримо у нас не так популярно, а потому никакого ажиотажа ее приезд не вызвал, но тем не менее знатоки в Концертном зале им. Чайковского наблюдались. Для автора этих строк, ставшей свидетелем настоящего успеха Гримо в Люцерне, ее московские гастроли стали скорее разочарованием. Причиной тому, скорее всего, оказался неверный выбор программы. Первый концерт Брамса – мощная партитура, полная порывистой силы и напора Брамса, находившегося в тот период еще под несомненным влиянием Шумана.

Хотя и не принято делить пианизм по половому признаку, но миниатюрной, хрупкой Гримо не хватало сил в насыщенных трудностями крайних частях, а потому игра ее не была свободной, хотя теоретически со всеми техническими проблемами концерта она справилась. Островок «отдохновения», конечно же, случился в медленной части, которую пианистка провела со свойственной ей музыкальностью.

Во втором отделении оркестр исполнил симфоническую поэму Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра». Оркестр с достоинством справился с нелегкой, длящейся более сорока минут партитурой, требующей от музыкантов нешуточной выносливости. Но все-таки молодой Юровский, несмотря на свой уже колоссальный опыт, включающий выступления на самых престижных фестивалях мира, сначала подпортил картину неудачно исполненным первым фрагментом (известным по передаче «Что? Где? Когда?») – музыканты вступали не вместе, отчего звучание было нестройным. Затем Юровский не смог выстроить сложные музыкальные пласты и наслоения, коими известна эта поэма и стиль Р.Штрауса вообще. Но вот увертюра к «Летучей мыши», исполненная на бис, прозвучала блестяще.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
589
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
511
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
761
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
609

Другие новости