0
959
Газета Культура Интернет-версия

27.03.2007 00:00:00

Сцена и музыка

Тэги: майзенберг, кремер, берг


Гидон Кремер свой юбилей празднует без всякого официоза: никаких тостов и речей, только сцена и музыка. Его последний концерт, анонсировавшийся как юбилейный, ничем особенным не выделился. Разве только тем, что Кремера мы уже очень давно не слышали с камерной программой, тем более в паре с его старинным (как говорится, со школьной скамьи) партнером Олегом Майзенбергом. Но к юбилею это не имеет никакого отношения.

Программа выступления окончательно сформировалась, похоже, в последний момент: за месяц ее еще никто не знал, за две недели были заявлены имена Шуберта, Бартока, Энеску и Регера, но в конце концов все сложилось, по большому счету, в шубертиаду, поскольку собственно дуэтная часть концерта была посвящена Шуберту, а в сольной прозвучали скрипичная соната Бартока и фортепианная Берга.

Когда слушаешь солидных представителей русской школы, каждый раз испытываешь одни и те же чувства – облегчения («все-таки еще существует») и сожаления («что же будет дальше?»). Оба исполнителя обладают тем, что мы привыкли приписывать нашей школе, а именно звукоизвлечение и чувство стиля. Звук у обоих – мягкий, теплый, сочный, оба одинаково чувствуют музыкальное движение, что идеально завершает и без того слаженный ансамбль.

Шуберт в исполнении зрелых мастеров – явление необычное. Легкие изящные линии, прозрачность фактуры, никакого драматического нажима и тем более трагизма – ни в соль-минорной сонате, ни в вариациях, хотя «Засохшие цветы» у Шуберта – трагическая кульминация цикла. В общем, исполнители интерес публики не подогревали ни громогласными фортиссимо, ни ложными жестами. Девизом их Шуберта стала разнообразнейшая палитра полутонов в настроениях и красках – то есть то, что, возможно, следует понимать как ранний романтизм, представителем которого Шуберт и является.

Скрипичная соната Бартока, исполненная Гидоном Кремером, продолжает линию интересов скрипача, связанных с работой, которую он завершил в прошлом году, – запись всех сонат и партит Баха. Одну из баховских сонат слушал уже больной Бела Барток в исполнении Иегуди Менухина, после чего написал для скрипача трагическую сольную сонату, прообразом которой стали сольные скрипичные сочинения Баха; особенно это слышно в первой части, напоминающей знаменитую Чакону. Кремер исполнил это сочинение с максимальной долей погружения в высокую философию этой музыки.

Майзенберг, в свою очередь, остановил выбор на фортепианной Сонате Альбана Берга. В первом опусе будущего реформатора еще отчетливо слышны позднеромантические гармонии, но в исполнении Майзенберга было подчеркнуто, что перед нами отмирающий стиль, пианист старался проявить рафинированные элементы музыкального языка позднего Берга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
858
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1007
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1205
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
890

Другие новости