0
1116
Газета Культура Интернет-версия

05.04.2007 00:00:00

Способный повернуть мироздание

Тэги: соколов, шуберт


Григорий Соколов относится к типу принципиальных художников, которые ради индустрии (а в сфере классической музыки уже наметились тенденции потока, конвейера) не пойдут на уступки в своих творческих принципах. Он сам выбирает произведения, учит программу и играет только ее в течение сезона; практически не записывается, а если чудо происходит, то только не в студии, а с концерта; крайне редко играет с оркестром – чтобы дирижеры не навязывали свои решения; играет мало и каждый год практически по одному графику. В соответствии с ним на родине, а именно в Санкт-Петербурге, он играет до обидного мало, всего лишь один раз в году, в апреле. А так как Большой зал филармонии еще закрыт на реконструкцию, то выступал пианист в Малом зале, но зато два вечера подряд (по настоятельной просьбе публики). Возможно, именно поэтому Соколова, гениального представителя русской фортепианной школы, практически не знают в остальной России: какая-то неприятная история была несколько лет назад, когда на него не собрался Большой зал Московской консерватории, после чего на вопрос: «Когда вы к нам, в Москву?» – он только улыбается. Поэтому те немногие, кто знаком с его искусством, загодя планируют на апрель поездку в Северную столицу.

К счастью, Соколов принадлежит к тому редчайшему типу профессионалов и музыкантов, когда речь вообще не идет о технической стороне, но только о музыке, об интерпретации, о понимании и индивидуальном воплощении стиля композитора. О его абсолютном мастерстве говорит хотя бы миниатюра, исполненная на бис. Прелюдия Шопена, пьеса всего на две строчки, а в ней – колоссальная мощь фортиссимо (и никакого «пережима», никаких ударов по роялю), проникновенное пиано и феноменальное пианиссимо, пробирающее до глубины души. В основной программе этого сезона у Соколова до-минорная соната Шуберта и цикл сочинений Скрябина – два полярных мира, к счастью, разделенные паузой между отделениями концерта. Поздний Шуберт в интерпретации Соколова драматичен, но не по-бетховенски, поэтому и главную партию в сонате, которая очень близка теме из тридцати двух вариаций венского классика, Соколов играет предельно сдержанно и даже с долей величия, далекой от бетховенского трагизма. А в тех моментах, которые выдают в Шуберте первого романтика, у Соколова он полон, с одной стороны, тишайшей печали, с другой – приоткрывает новые пути экспрессивного и чувственного романтизма, по которым пойдут его последователи.

Удивительно точно был выстроен скрябиновский цикл. Принцип «от раннего к позднему» был проведен не просто в последовательности сочинений. Пианист показывает эволюцию композитора даже в звуке, не говоря уже об интерпретации. Девятый опус – Прелюдия и Ноктюрн для левой руки – тепло, предельно лирично, с изрядной долей сентиментальности, в которой угадываются влияния Чайковского. В Третьей сонате уже угадывается духовный слом, который приведет Скрябина к его идее сверхчеловека: уже здесь чувствуются надрыв, кризис, постоянная смена состояний и настроений. Но это не внеземное отрешение и экзальтированные порывы поздних опусов, а скорее нечто более человеческое – отрешенная меланхолия и страстный, хотя и нервный, порыв. Вот как раз в следующих трех произведениях из самых поздних опусов – двух поэмах, Десятой сонате и поэме «К пламени» – перед нами был Скрябин, сконцентрированный на идее повернуть мироздание вспять: роскошный, красочный звук Соколова уводил в космическое, сверкающее холодным серебром небытие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
586
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
508
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
756
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
604

Другие новости