0
706
Газета Культура Интернет-версия

31.05.2007 00:00:00

Австрийцы зажгли

Тэги: музыка, антиквариум, фестиваль


Искусство исторического исполнительства, как бы к нему ни относились в консервативных кругах (иногда и профанацией называют), все же прокладывает себе дорогу как к сердцу слушателя, так и исполнителя – к стану аутентистов присоединяются сегодня и консерваторская молодежь, и музыканты постарше и посолиднее.

Желание жить по западному образцу (что верно, поскольку там это направление существует более полувека и, соответственно, уже имеет свои традиции) неизменно приводит к созданию фестивалей. Первый московский «Антиквариум» (наш ответ петербургскому Early music), пусть и потерявший в своем стартовом активе больше половины исполнителей по причине недофинансирования, за год окреп, осуществил серию концертов под названием «Антиквариум представляет» и сейчас успешно начался во второй раз. Тематический круг «Антиквариума» замыкает несколько эпох музыкального искусства Западной Европы, от позднего Средневековья до эпохи романтизма: норвежский Modus Ensemble с сочинениями одного из первых опусных композиторов Гийома де Машо на открытии, английский контртенор Пол Эссвуд и московский ансамбль Pratum Integrum с сочинениями Генделя на закрытии и, например, музыка для романтического фортепиано в исполнении Петра Айду посередине. Российскую сторону представляют еще два клавишника – Сергей Каспров и арт-директор фестиваля Ольга Филиппова исполняют музыку для хаммерклавира и клавесина соответственно.

К числу титулованных участников фестиваля относится ансамбль Armonico Tributo Austria, который выступил в театре «Школа драматического искусства» с программой «Метаморфозы и маски». Путешествие во времени и пространстве стало идеей этого концерта: здесь прозвучала итальянская, французская, немецкая, английская музыка периода от позднего Средневековья до барокко, и даже песни сефардов – еврейских общин, изгнанных с территории Испании в конце ХV века. Именно эта часть программы вызвала особый интерес, поскольку тонкий, прозрачный голос Герлинды Земан в интерпретации этих грустных напевов вкупе с квази-ленивым «подыгрыванием» ансамбля из двух скрипок, барочной гитары, виолы да гамба и клавесина на самом деле производил впечатление аутентичного исполнения. Выступление солистов – Томаса Бойсена с пьесой для теорбы или Марики Спанс с клавесинными экзерсисами – выдают в участниках ансамбля тонких профессиональных музыкантов. Основателя ансамбля, известного гамбиста Лоренца Дуфтшмида, будет возможность услышать в отдельном концерте с программой «Ночная музыка для солнечного монарха». Кульминацией же ансамблевой игры стала La Follia а tre Вивальди, где Armonico Tributo блеснул потрясающей способностью не только слаженного совместного музицирования, но и умением «зажечь» – все виртуозные тонкости музыканты преодолевали играючи, с улыбкой на лице.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
587
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
510
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
758
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
606

Другие новости