0
1186
Газета Культура Интернет-версия

17.09.2007 00:00:00

Мимо свадебного марша

Тэги: марш мендельсона, плетнев, филармония


Московская филармония вновь открыла концертный сезон выступлением Михаила Плетнева. В прошлом году это были два его сольных вечера, в этом Плетнев «сыграл» на другом инструменте, имя которому – Российский национальный оркестр.

Сольную деятельность Михаил Плетнев оставил на неопределенный срок, направив всю свою энергию в сторону РНО, чему можно только радоваться – теперь мы будем его видеть все чаще на московских подмостках. Причины вполне понятны – если возможности фортепиано огромны и Плетнев, судя по его выступлению годичной давности, выжал из него все, представ не столько как концертный пианист, сколько как отшельник за роялем, импровизирующий на тему «я и музыка», то возможности симфонического оркестра безграничны, и Михаила Васильевича как музыканта любопытного и пытливого они привлекают со страшной силой. Особенно когда под рукой, во-первых, взращенный им же оркестр, а во-вторых, хотя и на один проект – оркестр Большого театра, коллектив далеко не из последних и, если не вмешаются внешние силы, способный под палочку Плетнева выдать более чем достойный результат. Итого за плечами у Плетнева запись всего цикла бетховенских симфоний, на плечах – «Пиковая дама» в Большом и две оперы Рахманинова в недалеком будущем; в руках – фигура, которой вполне логично заняться после освоения бетховенского наследия – классик немецкого романтизма Феликс Мендельсон-Бартольди. Ему и был посвящен концерт, открывший филармонический сезон.

Составляя программу, Плетнев привлек Скерцо и Увертюру – два самых популярных фрагмента из музыки к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», оставив, впрочем, мегапопулярный «Свадебный марш» из того же опуса за скобками, «Реформационную» симфонию, менее известную, чем, скажем, «Шотландская» или «Итальянская», а также две совсем редко звучащие оркестровые увертюры «Гебриды, или Фингалова пещера» и «Морская тишь и счастливое плавание». В составлении монографической программы Плетнев выступает как настоящий профессионал, потому как любой специалист скажет, что именно эти сочинения рисуют законченный портрет Мендельсона и одновременно демонстрируют, откуда вырос программный симфонизм (из «Гебридов» и «Счастливого плавания») и тип послебетховенской симфонии, с лиричными жанровыми зарисовками медленной части и обращением к праотцам в финале.

Российский национальный под управлением Плетнева достиг, пожалуй, главного – характерного романтического оркестрового звука, теплого и моментами интимного. Дирижер с его тонким ухом держит в своих руках множество нитей – оркестровых голосов, добиваясь объемного, трехмерного звучания. Правда, эта программа выдала недостатки группы деревянных (заметим, при отличных солистах), которые в феерическом Скерцо находились на грани своих возможностей, как, впрочем, моментами и весь оркестр, но это – издержки премьеры, поскольку эту программу РНО представил впервые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
845
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
673
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1051
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
803

Другие новости