0
833
Газета Культура Интернет-версия

04.10.2007 00:00:00

Показанному – верить

Тэги: консерватория, швыдкой


консерватория, швыдкой По местам боевой славы. Михаил Швыдкой утверждает, что было хорошо, а станет еще лучше.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Представители СМИ присутствовали на рабочем совещании по вопросам реконструкции Московской консерватории: ход ремонтных и реставрационных работ обсуждали руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, заместитель министра культуры Дмитрий Амунц, ректор консерватории Тигран Алиханов, проректор по хозяйственной работе Сергей Розанов и гендиректор научно-технического центра Российской академии архитектуры и строительных наук Наталия Алмазова.

Вопроса, как и предполагалось, было два: что уже сделано и что предстоит. Сделано немало: укреплен фундамент, отремонтированы большая часть учебных помещений, цокольный этаж первого учебного корпуса, заканчиваются работы в книжном хранилище, что находится на территории Большого зала, ведутся работы по реставрации ротонды (вход в Большой зал), облагораживается внешний вид здания, скоро будет завершена отделка входа в правительственную ложу (со стороны Ср. Кисловского переулка).

Но предстоит еще больше. Это, во-первых, реставрация (не реконструкция, подчеркивает Михаил Швыдкой) Большого зала, которую необходимо закончить к 2010 году (к очередному Конкурсу им. Чайковского). Во-вторых – все, что связано с принадлежащей консерватории территорией в Кисловском переулке (там планируется построить театр для оперной студии), а это несколько зданий, три из которых уже консерватории не принадлежат, были проданы частным инвесторам. Цепочка по возвращению этих зданий консерватории многоступенчатая: с частниками договаривается Юрий Лужков, с Лужковым – ФАКК. На первый этап (для эффективности распределения средств работы в консерватории решено проводить поэтапно) планируется выделить 2–2,5 млрд. рублей, на второй – еще 9 (предварительное окончание работ – 2012 год). Представителей министерства провели по местам славы, то есть по отремонтированным помещениям. Затем этим же путем повели журналистов. Надо сказать, что особое впечатление ремонт производит на тех, кто знает, как это было раньше. А было ужасно, даже невозможно. Впрочем, вопрос качества остается всегда. Розанов в своем отчете упомянул, например, ремонт общежития, где было заменено все: пол, двери, окна, сантехника и прочее. Ремонт этот был сделан на крови студентов, которые во время учебного года дышали жуткой пылью, выселялись из своих комнат, а оставшиеся на лето в столице были в трехдневный срок выставлены из общежития. С вещами. Без разговоров. А месяц прожив в отремонтированной комнате, вдруг обнаружили, что дверной косяк отошел на несколько пальцев, и краны «почему-то» снова сломались┘ Хочется верить, что к ремонту в самой консерватории руководители и строители отнеслись более ответственно.

Оставался справедливый вопрос: зачем на плановое совещание позвали прессу? Очевидно, преследовалась единственная цель: вопреки озвученным года полтора-два назад сведениям сегодня необходимо предать гласности весть о том, что здание консерватории никогда не было в аварийном состоянии. Эта мысль «ненавязчиво» проскальзывала в речах всех выступающих: непригодных для использования площадей в консерватории было только 7%, и те уже в полном порядке, причем безо всякого ущерба для учебного процесса. Для кого предназначаются эти сведения – хороший повод для сплетен, но гадать на кофейной гуще – удел желтой прессы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
923
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1091
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1307
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
981

Другие новости