0
1065
Газета Культура Интернет-версия

05.10.2007 00:00:00

Не слышно!

Тэги: дзеффирелли, паяцы, опера


дзеффирелли, паяцы, опера Пришлось помучиться, чтобы услышать музыку Леонкавалло.
Сцена из оперы «Паяцы»

Режиссер Франко Дзеффирелли считает себя единственным, кто ставит сегодня оперу в настоящем смысле этого слова, то есть как искусство, опирающееся на музыку и слово. С этим, конечно, можно поспорить, но отрицать, что итальянский мастер, пожалуй, и правда единственный из великих, кто сегодня в точности следует букве партитуры, нельзя.

В его «Аиде» никогда не будет Гитлера, говорит мастер. Да и не надо, на Гитлера в «Аиде» мы еще насмотримся, а вот Древний Египет увидим вряд ли. Впрочем, сейчас речь не об «Аиде», а о другой опере из списка шедевров: «Паяцев» Леонкавалло два вечера показывали в Государственном Кремлевском дворце. При плохо заполненном партере (билеты дороговаты), но большом стечении бомонда от искусства и бизнеса (для них цена билета – не вопрос, по пригласительным ведь в основном идут) Галина Волчек, Ирина Антонова, Олег Янковский, Александр Малинин, Валентин Юдашкин (его шарфик демонстрировал Дзеффирелли на пресс-конференции), Александр Гафин, Михаил Куснирович вкушали искусство Франко Дзеффирелли.

Но если вспомнить основной постулат мастера о слове и музыке, то полноценно вкусить «Паяцев» было затруднительно – музыка пострадала. Оперу эту Дзеффирелли впервые поставил около пятидесяти лет назад. Его «Паяцы» шли в «Ковент-Гарден», в «Метрополитен-опера», в них пели Паваротти и Доминго – трагическую историю любовного четырехугольника, в котором смешались иллюзии и реальность, жизнь и театр, Дзеффирелли инсценировал более десяти раз. Наверное, в таких отвратительных акустических условиях он это делал впервые. Ситуация эта, конечно, была очевидна заранее – акустики в зале никакой. Звук идет через микрофон, и работа звукорежиссеров хотя и удовлетворительна, но несовершенна. Конечно, найти площадку для оперной постановки в Москве не так-то просто. Но когда речь идет об искусстве Дзеффирелли, где картинка служит в первую очередь музыке, помещение все-таки должно быть рассчитано не на размеры декораций (которые, кстати, приехали в Москву из США) и количество прибыли. Прошлые гастроли спектакля режиссера (два года назад привозили как раз «Аиду») проходили в Театре оперетты – тоже, конечно, не идеально, но по крайней мере обстановка театра, а не Дворца съездов. Тем более что и солисты (тенор Ричард Лич из США, итальянка Амарилли Ницца, баритон Сенг Хен Ко из Южной Кореи), и хор (из Израиля), и оркестр (из Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко под управлением итальянца Массимилиано Стефанелли) были более чем достойны хорошей акустики.

Сама же постановка демонстрирует стиль Дзеффирелли. Она реалистичная: на сцене все как в жизни. Необыкновенно тонкая: продуман не только каждый жест главных героев, но и каждое движение в массовке, состоящей человек из ста и включающей кроме хора изумительных циркачей и акробатов. И очень дорогая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1599
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1345
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1690
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2278

Другие новости