0
880
Газета Культура Интернет-версия

19.11.2007 00:00:00

Из Нового и Старого Света

Тэги: консерватория, симфоническая музыка


Национальный филармонический оркестр России открыл свой персональный абонемент. Московская филармония – организатор этого цикла – предоставила оркестру и его художественному руководителю (Владимир Спиваков) самим сформировать программу выступлений. Руководство оркестра, в свою очередь, предоставило дирижерам, которые плотно сотрудничают с коллективом (в этом абонементе оркестр выступит с Ионом Марином, Александром Лазаревым, Владимиром Спиваковым и Гинтарасом Ринкявичусом), свободу выбора и даже придумало свое название абонемента – «Дирижерский карт-бланш».

Дирижер Джеймс Конлон, которому выпала честь открыть цикл, остановил свой выбор на сочинениях Равеля, Дворжака и Эдгара Вареза. Программа, с одной стороны, получилась европейская, но с большим американским уклоном. «Вальс» Равеля представляет Старый Свет, француз по происхождению Варез эмигрировал в Соединенные Штаты и там написал сочинение «Америки», которое как раз и исполнил НФОР. Наконец, Антонин Дворжак прославился Девятой симфонией, которая была написала под впечатлением от Нью-Йорка и называется «Из Нового Света».

Программа под стать самому Конлону: американец по происхождению, он сделал головокружительную карьеру на обоих континентах. Достаточно сказать, например, что несколько лет он был главным дирижером Парижской оперы, генеральным музыкальным руководителем города Кёльн, руководит старейшим хоровым фестивалем Цинциннати, более четверти века сотрудничает с «Метрополитен-опера», а недавно стал главным дирижером оперного театра Лос-Анджелеса. С НФОР Конлон выступает уже не в первый раз, творческие отношения связывают его и с Владимиром Спиваковым – они начали совместную запись сочинений композиторов ХХ века и уже выпустили компакт-диски с музыкой Шостаковича, Берга и Хартмана.

Творческая биография дирижера наглядно демонстрирует, что он свободно владеет любым стилем (что есть, конечно, следствие его работы в оперном театре или, например, сотрудничество с Кёльном – городом, где в самой наибольшей степени сконцентрированы модернистские тенденции современной Германии). То же самое относится и к Национальному филармоническому оркестру России, который за недолгое время существования охватил не только классический репертуар, но и ультрасовременную музыку. Поэтому особых трудностей в заявленной программе ни для оркестра, ни для дирижера не было.

«Вальс» Равеля – сочинение для НФОР не новое, симфония Дворжака, по всей вероятности, тоже, Конлон дирижирует обеими партитурами наизусть. В результате ясная, свободная, качественная игра, где все детали продуманы и выверены – и пугающие удары истории начала XX века, врывающиеся в головокружительный вальс, напоминающий венские балы, драматизм крайних частей и печальная лирика средних в симфонии «Из Нового Света». Но самое поразительное – логичность и роскошь звучания «Америк» – сочинения для громадного состава с расширенной группой медных и духовых и даже сиреной в качестве дополнительного инструмента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
929
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1093
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1310
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
984

Другие новости