0
1185
Газета Культура Интернет-версия

20.03.2008 00:00:00

По лезвию ножа

Тэги: опера, театр


опера, театр Не только финал – вся опера решена радикальным образом.
Фото Мартина Зигиунда предоставлено пресс-службой театра

Йосси Вилер и Серджо Морабито, известные московскому зрителю по «Норме» Беллини, что идет в театре «Новая опера», поставили в Государственной опере земли Баден-Вюртемберг оперу Фроменталя Галеви «Жидовка». Режиссеры закрутили сложную интригу, в которой сплелись любовь и ненависть, готовность к самопожертвованию и желание отомстить любой ценой, слепая религиозность и массовая истерия.

«Жидовка» – не самое популярное название, которое можно встретить на театральных афишах. В России она, например, была поставлена в середине XIX века и с тех пор не возобновлялась. В Германии середины ХХ века эта опера по понятным причинам (речь идет о преследовании евреев) находилась под запретом и сегодня переживает ренессанс на театральной сцене.

Галеви работал в жанре большой французской оперы – длинной (пять актов), предполагавшей роскошные декорации. Сегодня масштабная партитура каждый раз подвергается сокращениям, но в случае Вилера и Морабито купюры минимальны, они касаются в основном танцевальных сцен, а не драматургически важной вокальной ткани. К слову, музыка оперы на редкость увлекательна, что также объясняет интерес оперных театров и, как следствие, слушателей, готовых с легкостью отдать представлению пять часов.

Действие происходит в Констанце в начале ХV века. Ювелира Елиазара и его дочь Рахиль преследуют христиане, Рахиль влюблена в принца Леопольда, который скрывает свою веру и встречается с девушкой под вымышленным именем. Прибывший в город кардинал де Броньи когда-то отправил на казнь сыновей Елиазара. Последний спас из пожара дочь де Броньи и воспитывает ее в иудейской вере. Рахиль узнает правду о Леопольде, к тому же женатом на Евдоксии, и раскрывает их связь, за что трое – влюбленные и Елиазар будут казнены. Евдоксия уговаривает Рахиль отказаться от обвинений, кардинал дарует жизнь евреям, если они примут католицизм. Елиазар и Рахиль отказываются за секунду до того, как Рахиль должна быть сброшена в котел с кипящим маслом, Елиазар открывает кардиналу правду о дочери.

Вилер и Морабито решают финал еще более кардинальным образом, обостряя конфликт до крайней точки, – Елиазар, открыв кардиналу правду, убивает сначала Рахиль, а потом себя. О чем в результате получилась опера? О слепой верности вере, которая заставляет христиан по большей части бездумно (стадный принцип: все идут, и я иду) преследовать евреев, а отца-еврея, воспитавшего в любви дочь, убить ее. О готовности из мести отказаться и от дочери, и от жизни. Одно светлое пятно – чувство Рахили к Леопольду и ее готовность к самопожертвованию ради спасения любимого.

Постановка решена на грани между жизнью и театральным представлением. Декорации Берта Ноймана выстроены по кругу, и за фронтоном, изображающим вход в собор и дом Елиазара, скрываются собственно внутренняя часть дома, где тайно евреи празднуют пейсах, покои Евдоксии в виде гримерки и костюмерной, а также трехэтажные подмостки, служащие одновременно и тюрьмой, где Рахиль ожидает казни, и трибуной для толпы, с одинаковым восторгом приветствующей и праздник в честь Леопольда, и предстоящую казнь. Костюмы Нины фон Мехов балансируют на грани современности и средневековья: жители города в ожидании праздника переодеваются в костюмы, которые в припадке гнева срывают с себя, когда узнают об истории Леопольда и Рахили. Точно так же в финале оперы швыряются они черными плащами, шляпами и искусственными носами, в которые нарядились дабы, видимо, поглумиться над евреями. Еще раз прошлись режиссеры по лезвию ножа, когда заставили умилительный детский балет в венецианском духе разыграть воинственную сценку сражения между жителями Запада и Востока с хладнокровным убийством последних.

Самым слабым звеном этого спектакля стала, к сожалению, музыкальная часть. Солистка «Новой оперы» Татьяна Печникова, блестяще справившаяся с партией Рахили, и Катриона Смит (принцесса Евдоксия) вывезли на себе всю оперу, где главная ставка сделана на мужские партии, а именно на двух теноров – Елиазара и Леопольда, которых в Штутгарте неудачно спели Крис Мерит и Фердинанд фон Ботмер соответственно: первый, очевидно, в силу преклонного возраста, второй – недостаточной школы. Не помогла постановке и энергия молодого дирижера Себастьена Роланда, оркестр проглотил все выпуклые и выигрышные моменты партитуры, превратившись просто в аккомпанемент, благо без помарок.

Штутгарт–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
588
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
510
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
759
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
607

Другие новости