0
1134
Газета Культура Интернет-версия

15.05.2008 00:00:00

Непостижимая красота

Тэги: музей, выставка, шедевр


музей, выставка, шедевр Таинственная незнакомка.
Иллюстрация предоставлена пресс-службой музея

Выставка одного шедевра открылась в ГМИИ им. Пушкина: «Антея» Пармиджанино, одна из самых загадочных красавиц Ренессанса из неаполитанского музея Каподимонте, будет гостить в российской столице до конца июля.

Первый день работы выставки: в музейных залах спокойно, тишина нарушается лишь ребячьими выходками экскурсионных подростковых групп. Ажиотажа, который сопутствовал экспозиции «Джоконды» во времена Советского Союза, не наблюдается. Между тем «Антея», чей образ не так популяризирован и растиражирован, как лик Моны Лизы, ценима искусствоведами не менее шедевра Леонардо. Не меньшее количество загадок и легенд породило это полотно. До сих пор точно неизвестно даже имя девушки, изображенной в 1530-х годах Франческо Маццолой, известным как Пармиджанино (художник родом из итальянского города Пармы). Антеей портрет незнакомки был наречен столетие спустя – по одной из версий, так звали известную римскую куртизанку, в которую предположительно был влюблен художник. В этом портрете видели также и дочь Пармиджанино, и (к этой версии склоняются исследователи) Оттавию Камиллу Байарди – 14-летнюю невесту пармского графа Манфрино Беккария.

В зале, где висит «Антея», стоит роскошная деревянная скамья со спинкой, чтобы зритель мог сосредоточиться, вглядеться, проникнуть в тайну этого на самом деле великого творения – многослойного и, по словам директора музея Ирины Антоновой, по существу, неисчерпаемого, как и всякое настоящее произведение искусства. Ее полуобнаженные современницы – соседки по выставочному залу – не способны отвести взгляда от прекрасного таинственного лица. Диссонансы, на которых сплошь зиждется эта картина, вовлекают зрителя все глубже и глубже. Удлиненный силуэт непривычен для портретного жанра, пышные тяжелые одежды скрывают очевидно хрупкое тело и контрастируют с трогательным юным лицом, статичность позы – с непосредственной живостью жеста левой руки, чьи изящные и тонкие пальчики указывают на сердце. Куница, позолота наряда, рубиновое кольцо и другие признаки свидетельствуют о скорой свадьбе, жест – о влюбленности и согласии, чему противоречит печальная тревога во взгляде. Ее бесконечная женственность пленяет. Правильная и одновременно щемящая красота ее лица завораживает. Кто она? Кто или что заставляет трепетать ее сердце? Снова и снова всматриваешься в ее лицо, но ответа нет. И, наверное, не будет – в этом, возможно, и есть сила «Антеи».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
550
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
482
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
713
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
572

Другие новости