0
3531
Газета Культура Интернет-версия

04.12.2008 00:00:00

Чему Сальери научил Шуберта?

Тэги: музыка, концерт, рождественский


музыка, концерт, рождественский Дирижер явно доволен.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Дирижер Геннадий Рождественский открыл в рамках филармонического абонемента свой ежегодный авторский цикл. Героем программы стал Франц Шуберт – 180 лет назад австрийский композитор, которому едва перевалило за тридцать, ушел из жизни.

При выборе программы Геннадий Николаевич отказался от совета друзей или коллег «сыграть им (то есть нам, слушателям. – «НГ») все симфонии», он пошел по более оригинальному в целом и традиционному для себя лично пути – исполнить то, что редко звучит или не звучит вовсе. Из без преувеличения огромного шубертовского наследия выбор маэстро пал на мессы: в отличие от симфоний, которые сегодня популярны, но при жизни Шуберта исполнялись не так часто (к тому же не все), мессы автора прославили при жизни, а сегодня их подзабыли. Тем более что исполнительские возможности здесь как нельзя кстати – свои филармонические концерты Рождественский всегда проводит вместе с Государственной академической симфонической капеллой России, где, как известно, есть и оркестр, и хор, и даже солисты. В первом концерте цикла прозвучали «Немецкая месса», Месса № 1 и Увертюра си-бемоль мажор.

Первая из сохранившихся месс Шуберта стала и первым его сочинением, исполненным публично: под управлением брата композитора Фердинанда Шуберта она прозвучала на фестивале, посвященном столетию церкви в Лихтентале (родного города Шуберта) и была принята настолько благосклонно, что уже через десять дней состоялось ее второе исполнение. А учитель Шуберта Антонио Сальери, просмотрев партитуру этой мессы, сказал, что был счастлив иметь такого ученика. Даже такой жанр, как месса, исторически тяготеющий к монументальной форме и содержанию, выдает молодого романтика – духовная музыка Шуберта насквозь пронизана лирической интонацией. Поздняя немецкая месса, в исполнительском составе которой Шуберт использует только хор в сопровождении духовых, органа, литавр и контрабаса, предельно минималистична и в музыкальном языке, неискушенному слушателю может больше всего напомнить светлые рождественские песнопения.

В других концертах «Шубертиады» Геннадия Рождественского, что пройдут в Большом зале консерватории, прозвучат Третья и Четвертая мессы (7 декабря), а также одноактная опера в концертном исполнении «Заговорщики, или Домашняя война» (12 декабря). Заключительный концерт цикла называется «Венок Шуберту»: здесь собрана мини-коллекция сочинений, написанных по мотивам шубертовских опусов. Среди композиторов – Брамс, Бриттен, Берио, Лист, Шенберг, Стравинский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
927
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1092
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1308
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
982

Другие новости