0
1456
Газета Культура Интернет-версия

04.06.2009 00:00:00

Праздничная увертюра

Тэги: музыка, оркестр, фестиваль, москва


Колонный зал Дома союзов распахнул двери для Четвертого фестиваля симфонических оркестров мира. Открылся форум двумя концертами Национального оркестра Капитолия Тулузы, закрытие пройдет традиционно 12 июня (фестиваль посвящен государственному празднику), в этом году честь финального аккорда отдана Российскому национальному оркестру.

Оркестр Капитолия Тулузы прославился во времена дирижера Мишеля Плассона – он три десятилетия возглавлял коллектив и за это время выбил из местных властей новый зал на 2500 мест (в бывшем здании Зернового рынка), объездил весь мир, осуществил серию записей, получил несколько солидных наград и премий, наконец, добился присвоения оркестру статуса Национального. Сегодня главный дирижер оркестра – наш соотечественник Туган Сохиев, один из последних и очень талантливых учеников Ильи Мусина. Казалось бы, уже этот факт должен вызвать интерес соотечественников. Однако в зале не было многолюдно и особого ажиотажа вокруг открытия не наблюдалось. Наметанный глаз то и дело выхватывает среди публики «филармонических бабушек» (специальная когорта слушателей – ими, как правило, забивают полупустой зал). Организаторы фестиваля, очевидно, не стремятся к стопроцентным продажам, особой PR-кампании не проводят. Оно и понятно: когда все оплачено, выручка не играет первостепенной роли.

Французский оркестр под управлением нашего дирижера подготовил программу русской музыки: открыла вечер «Праздничная увертюра» Шостаковича, продолжили его Сюита из «Пульчинеллы» Стравинского и «Симфонические танцы» Рахманинова. Тон был задан боевой: увертюра прошла буквально на одном дыхании, выдавая тесный контакт и хорошее взаимопонимание музыкантов и дирижера. Последняя мысль, кстати, подтвердилась в заключение концерта: весь оркестр очень бурно приветствовал своего руководителя – не только традиционными жестами (взмахи смычков или легкие хлопки по корпусу инструмента), но самыми настоящими аплодисментами. «Симфонические танцы», если не вдаваться в детали, технически были исполнены на должном уровне, прозвучали с присущими Рахманинову драматизмом, меланхоликой и экспрессией. Общее впечатление крепкого коллектива омрачила «Пульчинелла». Для партитуры Стравинского, состоящей из бисерных нитей, где мощное тутти гораздо менее важно, чем прозрачное пиано, точность и слаженность ансамблей солистов и групп, этот оркестр еще, к сожалению, не готов.

Самые яркие из грядущих концертов фестиваля – выступления Будапештского Фестивального оркестра с сочинениями Дворжака, Кодаи и Бартока (сегодня) и Симфонического оркестра Западногерманского радио с музыкой соответственно немецкой – симфониями Шумана и Рихарда Штрауса (6 июня). Первый коллектив знаменит тем, что вошел в десятку лучших оркестров в рейтинге британского журнала «Граммофон» (три российских оркестра – в двадцатке сильнейших); второй привлекает фамилией дирижера: наш соотечественник Семен Бычков уже более десяти лет возглавляет коллектив из Кельна, очень славится в Европе, но на родине выступает крайне редко. Среди российских провинциальных оркестров, традиционно принимающих участие в фестивале, в этом году представлен Омский академический симфонический оркестр под управлением Дмитрия Васильева с сочинениями Чайковского и Мусоргского (9 июня).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
894
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
624
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
711
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
868

Другие новости