0
1746
Газета Культура Интернет-версия

08.06.2009 00:00:00

Никогда не говори "нет"

Тэги: опера, хворостовский


опера, хворостовский Дмитрий Хворостовский предпочитает русскую оперу.
Фото с официального сайта артиста

Дмитрий Хворостовский выступит в рамках фестиваля «Черешневый лес». На этот раз – с классической программой оперных арий. Но не за горами новый проект, где Хворостовский кардинально сменил амплуа. О настоящем и будущем певец рассказал корреспонденту «НГ».

– Дмитрий, как правило, вы в Москве выступаете с оркестром Константина Орбеляна, а сейчас – кажется, впервые – будете петь здесь с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Как сложилось это сотрудничество?

– С Гергиевым я давно дружу и часто общаюсь на сцене. Нашу качественную творческую дружбу нужно было рано или поздно представить на суд московской публики. В Петербурге я с Гергиевым часто встречаюсь, возможно, не так часто, как хотелось бы. Помню, несколько лет назад я принимал участие в концерте, посвященном памяти Беслана.

– У вас хорошее взаимопонимание с этим дирижером?

– Я надеюсь, что хорошее. Со своей стороны, я необычайно счастлив, что мы знаем друг друга, долго и плодотворно дружим. Я счастлив, что принадлежу к тем избранным, кто имеет честь с ним музицировать. Валерий Гергиев – это необычайное дарование, гигант, удивительный наш современник.

– Что вы будете петь?

– Это будут сцены из «Демона» Рубинштейна и из «Симона Бокканегры» Верди.

– А «Демона» вы на сцене делаете?

– Не делал и не делаю.

– А почему? Может, когда-нибудь созреете?

– Мне кажется, что нет. Это тяжелая роль, которая написана для баса-баритона, а у меня центральный, даже высокий баритон. Я больше себя чувствую в своей тарелке, когда пою в итальянской опере. А петь таким высоким голосом достаточно низкую, почти вагнеровскую роль я немного побоялся бы. Хотя┘ никогда не говори «нет»!

– Но в концертах все-таки отваживаетесь спеть избранные фрагменты┘

– Да. Я давно и с большой любовью пою фрагменты из этой оперы, все три романса Демона – они живут отдельно от оперы, очень популярные и всеми любимые. Сама опера не очень ровная, и чувствуется, что что-то было написано Рубинштейном на одном дыхании, в едином вдохновенном порыве, а что-то было скорее вымучено. Заключительная сцена тоже не ах какая, но тем не менее я ее возьмусь спеть.

– Вы хорошо ориентируетесь в оперном театре на Западе. Скажите, привлекают режиссеров такие редкие русские оперы?

– Главное – было бы желание. Если бы, скажем, я и Гергиев задумали осуществить такую постановку и договорились между собой, то все остальное было бы уже техническими моментами. Думаю, что когда две определенные величины договариваются, то менеджмент имеет второстепенное значение. Все начинается на персональном уровне, а потом спускается вниз до менеджмента, а не наоборот.

– В довершение о бас-баритональных партиях. Я слышала, что вы в домашних студиях разучиваете партию Бориса Годунова.

– Я очень хотел бы спеть Бориса. Это моя мечта. Будь то на оперной сцене или в кино. Скорее даже в кино спел бы это. Это мне очень интересно, и, возможно, в скором времени я это сделаю. Но это не значит, что это будет моя ведущая роль, хотя никогда нельзя зарекаться.

– Вы имеете в виду фильм-оперу, скажем, как «Аида» с Софи Лорен?

– А вы откуда этот фильм знаете?

– Смотрела во время учебы...

– Я так удивился, потому что я сам видел этот фильм, когда был ребенком, и с тех пор больше не встречал, даже никакого упоминания об этом фильме не слышал. Я запомнил его, мы с отцом его даже записали на аудио. В свое время я слушал эту запись достаточно часто.

– У вас есть любимые оперы?

– Мне очень нравится «Пиковая дама». Это шедевр. Я считаю, что это прямое попадание и по драматургии, и по либретто, и по музыкальной значимости. Не было ничего более гениального в русской опере. Назову «Риголетто», «Отелло»; «Симон Бокканегра» – это тот же самый Борис Годунов, написанный для баритона. Удивительна эта опера тем, что написана в два присеста, в два подхода – это и ранний Верди, и зрелый. Когда сталкиваешься с различным музыкальным языком в одной опере, это достаточно трудно, но очень интересно. Я не очень хорошо знаю и люблю Вагнера. Это пласт, который пока мне не знаком. Возможно, все изменится. Вот Валерий Гергиев всегда был ценителем вагнеровской культуры и очень много сделал в этой области, он большой специалист.

– Мариинский театр почти единственный, где можно послушать Вагнера в России.

– Это прискорбно. Вагнер всегда был очень популярен в России, и вагнеровская культура во многом присуща русской культуре XIX – начала XX века и даже во многом повлияла на развитие русской культуры. Так что это упущение русских театров.

– Вагнеровские оперы сложнее, чем итальянские, в особенности для оркестра. Возможно, в этом причина.

– А для русских певцов немецкая музыка еще более сложная, чем китайская опера. Я преклоняюсь перед русскими певцами, поющими Вагнера. Женя Никитин стал самым востребованным вагнеровским певцом, я перед ним, можно сказать, снимаю шляпу.

– У вас были случаи в театре, когда вы спорили с режиссером по поводу концепции постановки или не соглашались петь в спектаклях?

– Я никогда не уходил и не хлопал дверью. Споры всегда были. Благодаря спорам рождается что-то на сцене. Как правило, в компромиссах рождается нечто экстраординарное. Театр – это всегда импровизация, и истину приходится искать в спорах. Без мордобития, конечно. Хотя бывали моменты, когда я хотел это сделать.

– Вы не получаете предложений от российских театров? Может быть, на стадии переговоров?

– Я с большим нетерпением и тревогой жду, когда смогу исполнить «Симона Бокканегру» на сцене Большого. С тревогой – потому что волнуюсь, будет театр построен или нет, ведь столько лет уже прошло. С нетерпением – потому что жду встречи с театром и с московской публикой, ценителями оперного искусства. Я очень хотел бы показать эту работу, потому что люблю эту оперу.

– Есть конкретные даты?

– Переговоры были конкретными. Все упирается в завершение реконструкции. Я не думаю, что я буду петь в первый год открытия Большого театра, но рано или поздно я это сделаю.

– У вас запланированы концерты с Анной Нетребко. Как вы думаете, в чем секрет ее популярности?

– Красота, непосредственность, техническое совершенство и рост. Она продолжает расти как певица и очень многое приобретает. Также важна ее доступность, в хорошем понимании этого слова, она не ведет себя как оперная дива, ну и, конечно, умелая работа агентов.

– Дмитрий, чем занимается ваша супруга?

– Сейчас она пошла за сыном в школу с нашей дочкой. Она музыкант, но занимается детьми, семьей. Нас слишком много, все мы очень требовательны, нетерпеливы и привередливы. Это очень большой труд.

– Она ездит с вами в турне и поездки?

– Да, иногда с детьми.

– В Москве муссируются сведения о том, что вы делаете программу с Игорем Крутым.

– Это будет бомба. Сейчас завершается работа над диском, который был записан в прошлом году. Буквально вчера я увидел видеоклип, который записали в декабре прошлого года, и мне он очень понравился. Крутой – отличный мелодист, это главное его преимущество, качество, которое присуще немногим классическим композиторам. Как определит жанр музыкальная критика, это не мое дело, но в принципе там будут ярко различаться три-четыре стиля. Это классическая русская песня, французский шансон, итальянская традиционная канцона, лаунж и хаус-мьюзик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
897
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
626
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
712
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
872

Другие новости