0
25312
Газета Культура Интернет-версия

15.06.2009 00:00:00

Рейтинг ведущих оркестров Москвы

Тэги: москва, оркестр, рейтинг


москва, оркестр, рейтинг Российский национальный оркестр в рейтинге «НГ» занял верхнюю строчку.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В Колонном зале Дома союзов завершился фестиваль симфонических оркестров мира, ежегодно подпитывающий Москву выступлениями коллективов, выделяющихся в мировом музыкальном пространстве. А вместе с его завершением музыкальный обозреватель «НГ» пристально вгляделась в наши, московские коллективы и дерзнула составить их рейтинг.

Каковы критерии отбора, спросит читатель. При отборе оркестров мы опирались на объективные факторы: количество сыгранных концертов, гастролей по городам России и за рубежом, выступления с именитыми солистами и дирижерами, интересные программы, внимание ведущих критиков, отзывы профессионалов (высказаны в неофициальном порядке, потому имена и цитаты не приводятся). Но, конечно, решающим был субъективный фактор, то есть собственное мнение обозревателя «НГ».

Стоит отметить попутно, что рейтинг этот несовершенен. Простое распределение по строчкам все же не отражает картину в полной мере: между некоторыми из этих позиций – пропасть, другие разделяет между собой только необходимость ранжира.

Итак, открывает рейтинг лучших московских оркестров Российский национальный оркестр. Этот оркестр входит в рейтинг лучших оркестров мира (составленный солидным британским журналом Gramophone), а потому настоящая позиция в дополнительных комментариях не нуждается. Можно только добавить, что РНО – фаворит и профессионалов, и любителей (у РНО есть своя постоянная публика).

Вторую строчку занимает Национальный филармонический оркестр России. В составе НФОР – отличные музыканты, которые при любом раскладе (в политике этого оркестра – частые выступления с разными дирижерами) выдают качественную игру. Вопросы стиля и сыгранности (не менее важные, чем качество) зависят от вкуса и мастерства стоящего за пультом и от количества репетиций. Но, возможно, именно на этом этапе оркестру не хватает сильного дирижера, который бы много времени проводил с этим оркестром.

Итак, два молодых коллектива – один был создан в начале 90-х, другой отыграл только несколько сезонов (НФОР учрежден в 2003 году) – опережают солидные, именитые коллективы, коллективы с богатейшей историей и наследственностью. Большой симфонический оркестр им. Чайковского и Государственный академический оркестр России им. Светланова занимают в нашем рейтинге третью и четвертую позиции. Заметим, что эти коллективы были поддержаны президентом России еще в 2000 году, когда НФОР еще и в помине не было. Президентский грант помог коллективам – к счастью – выжить, но – к сожалению – не более того. Выдающихся результатов ни тот, ни другой оркестр не продемонстрировали. Стоит задуматься. Тем более что вслед за ними идет оркестр Большого театра, всего лишь несколько сезонов назад «выползший» из оперной ямы на симфоническую эстраду, и очень преуспел. Факт творческого роста этого коллектива налицо, наличие зарубежных гастролей лишь прибавляет уверенности и смелости отдать этому оркестру пятую строчку рейтинга.

Оркестр «Новая Россия» привлекает, пожалуй, своей открытостью к экспериментам и гибкостью: огромное количество новой музыки, частые выступления с вокалистами (эта область требует определенных навыков), участие в детских программах, среди определенных удач в работе со сторонними дирижерами – опыт сотрудничества с Теодором Курентзисом.

Государственная академическая симфоническая капелла России привлекает внимание прежде всего программами: в ее репертуаре – неизвестные и редко звучащие сочинения, в основном оперного плана. Оговоримся попутно: в составе коллектива есть певческий корпус – хор и солисты: это, конечно, отличает данный коллектив от конкурентов. Именно с этим оркестром чаще всего выступает в Москве Геннадий Рождественский, что привлекает к нему внимание общественности и позволяет участвовать в настоящем рейтинге.

Наконец, Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Благодаря хорошему менеджменту (филармония активно инвестирует в этот проект) оркестр принимает участие в интересных проектах российского и международного масштаба, выступает с молодыми и перспективными, а также уже с именитыми солистами. Художественный результат пока оставляет желать лучшего, но потенциал все-таки ощутим: оркестр обновил состав, разрабатывает привлекательные программы, и это позволяет замкнуть этим коллективом рейтинг ведущих симфонических оркестров Москвы.

Рейтинг лучших оркестров Москвы:

1. Российский национальный оркестр
2. Национальный филармонический оркестр России
3. Большой симфонический оркестр им. Чайковского
4. Государственный академический симфонический оркестр России им. Светланова
5. Симфонический оркестр Большого театра
6. Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
7. Государственная академическая симфоническая капелла России
8. Академический симфонический оркестр Московской филармонии


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
871
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
611
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
694
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
851

Другие новости