0
2984
Газета Культура Интернет-версия

28.12.2009 00:00:00

Жужа Калочаи: "Оперетта – не вульгарный жанр"

Тэги: оперетта


оперетта Жужа возбуждает!
Фото предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Венгры не зря считаются главными специалистами в жанре оперетты. Этой осенью петербургский Театр музыкальной комедии отметил 80-летие фестивалем лучших спектаклей и грандиозным гала-концертом под управлением австрийского дирижера Питера Гута, в котором вместе с российскими артистами приняли участие венгры, чехи и румыны. С 2008 года Театр музыкальной комедии вошел в состав Европейского союза музыкальных театров. Большая часть коллекции новых постановок этого театра создана при участии венгерских, австрийских, бельгийских режиссеров. Но подавляющее большинство премьер – копродукции с будапештским Театром оперетты. Фавориткой петербургских опереттоманов с недавних пор стала примадонна этого театра – сопрано Жужа Калочаи. О том, чем опера отличается от оперетты, сколько в ней должно быть секса и к кому певицу ревнует муж, Жужа рассказала по-опереточному легко корреспонденту «НГ» Владимиру Дудину.

– Вы не возражаете, когда вас называют примадонной?

– Примадонной я бываю по вечерам – с семи до десяти. Но в моей семье примадонна – это мой муж, которому я поклоняюсь.

– Он тоже певец?

– Нет, он делает люстры в старинном стиле. Мне кажется, что он нашел бы себе хорошее применение здесь, в Петербурге, где так много соответствующих интерьеров. Один из них мне запомнился в магазине «Елисеевский» на Невском, который, к сожалению, до сих пор находится на реставрации. Я мечтаю снова попасть туда, чтобы увидеть пышные люстры и роскошную декоративную отделку.

– У вас очень эффектное имя, и оно очень подходит жанру оперетты.

– Признаюсь, я ношу имя мамы. У меня могла бы быть фамилия Молнар, которая очень нравилась, и мне были бы открыты все двери, поскольку эта фамилия благородного происхождения. Но когда я только начала карьеру в оперетте, в Венгрии уже была примадонна по фамилии Молнар старше меня. Фамилия же Калочаи – от названия города, который знаменит самым популярным сортом паприки. А паприка, перчик очень подходит оперетте. Моим именем не так давно назвали один из концертных залов в Венгрии. От этого известия мне стало немного не по себе, поскольку до сих пор казалось, что имя человека обычно присваивают тогда, когда его уже нет в живых.

– Но вы не одиноки: именем Валерия Гергиева, который, как известно, жив и здоров, названо училище во Владикавказе.

– Вы меня успокоили.

– Кто был вашим кумиром?

– Ханна Хонти, у которой я училась и которая приезжала в Советский Союз. Ее имя у всех ассоциировалась с опереттой. Она была своего рода торговой маркой.

– Как сегодня Анна Нетребко для оперы?

– Да, с разницей в 100 лет.

– Что больше любят венгры – оперетту или оперу?

– У каждого жанра есть своя публика. Но мало тех слушателей, которым бы нравилось и то и другое.

– Почему любители оперы обходят стороной оперетту?

– Я бы не стала называть их снобами. Но вспомните Монтсеррат Кабалье, которая начинала карьеру с «Веселой вдовы», или Пласидо Доминго, который блистал в «Стране улыбок». Оперный гала-концерт всегда выигрывает, когда в его финале звучит номер из оперетты, который только подчеркивает большой успех. У меня есть родственники, которые долгое время ходили только в оперу и на симфонические концерты, пока не попали на оперетту с моим участием и не поняли, что и оперетта тоже может быть исполнена очень хорошо. От многих оперных певцов я слышала, что оперетту петь тяжелее, чем оперу. В оперетте нужно не только петь и танцевать, но еще и много говорить.

– Оперным солистам тяжело в оперетте, а опереточным в опере?

– Тоже непросто. Это совершенно разные жанры. В опере все время умирают, а в оперетте – никто и никогда: все получают свое счастье.

– В оперетте все балансирует на грани пошлости, хотя оперетта – очень остроумное искусство...

– Что до пошлости, то она почему-то очень нравится мужчинам. Я не раз видела в зале больших политиков, которые после тяжелых переговоров отплясывали оперетту. Еще скажу, что в оперетте нельзя играть напряженно – это сразу бросается в глаза, и исполнение резко теряет в цене. В оперетте ведь по-прежнему живы разные амплуа – субреток, буффо, бонвиванов...

– Оперетта должна нравиться современным бизнесменам, потому что в каждой присутствует тема капитала, богатства.

– Но оперетта создает иллюзию счастья и тем, у кого денег нет.

– На ваш взгляд, сколько лет идеальному зрителю оперетты?

– От 16 до 80. До 16, наверное, не стоит, потому что иногда мы целуемся. Когда мой сын в четыре года увидел, как я целуюсь на сцене, у него возник серьезный вопрос. Это произошло в Японии, во время «Веселой вдовы». Мальчика пришлось увести со спектакля, потому что он начал возмущенно кричать. После спектакля он спросил: «Мама, почему ты целуешься с кем-то еще, кроме папы?» Я нашла такое объяснение: «Нет, я вовсе не целовалась – мой партнер только открыл рот, а я наклонила к нему голову, как в цирке, – как дрессировщик, кладущий голову в пасть льва. Тебе только показалось, что мы целовались. Ты понял?» Он кивнул, но все же уточнил: все-таки почему я целовалась? Вероятно, мы делали это с коллегой слишком убедительно.

– По Станиславскому.

– Именно!

– А муж как относится к вашим поцелуям на сцене?

– Когда целуюсь – ничего, но когда меня берут за руки – не переносит этого.

– Привык?

– Нет, конечно. Но если смотреть в корень проблемы, то он ревнует не к бонвиванам, а к работе, которая отрывает меня от семьи. Нам нечасто удается устраивать семейные праздники. В оперетте как в армии: начинается «война», значит, надо идти воевать.

– Насколько сексуальной должна быть оперетта?

– Ровно настолько, чтобы возбудить фантазию у зрителя. Оперетта – не вульгарный жанр, она лишь вызывает аппетит, усиливает его. Поэтому приятного аппетита!

– Как бы вы стали приглашать зрителя, который еще ни разу не был в оперетте?

– Я бы ему сказала, что, если он хочет веселого вечера, после которого будет возвращаться домой с песней на устах, а потом проведет такую же приятную ночь, пусть приходит в оперетту. А аппетит я вызову.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1350
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1144
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1454
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1911

Другие новости