0
1773
Газета Культура Интернет-версия

25.02.2010 00:00:00

Полет бабочки

Тэги: казань, фестиваль, опера, шаляпин


казань, фестиваль, опера, шаляпин «Пиковая дама» на казанской сцене.
Фото предоставлено организаторами фестиваля

Двумя грандиозными гала-концертами завершился XXVIII Международный оперный фестиваль имени Шаляпина в Казани. На сцене Театра оперы и балета прошли лучшие постановки последних сезонов, в которых приняли участие несколько десятков солистов из российских и зарубежных театров.

Шаляпинский фестиваль – пожалуй, один из немногих, кому удалось преодолеть сложные годы распада Советского Союза, сконцентрироваться в «лихие» 90-е, чтобы дать форуму шанс в 2000-х. Причина, возможно, лежит на поверхности – фестиваль придумал и организовал в 1982 году новый директор театра Рафауль Мухаметзянов, и, конечно, бессменный руководитель театра сделал все, чтобы его детище выжило. И при этом сохранило основные тенденции, возможно, с географической разницей – в первые годы здесь пели выдающиеся советские певцы, в последние к ним прибавились западные коллеги. Изменялся соответственно и статус – уже в начале 90-х всероссийский фестиваль стал международным. Последних нередко худрук театра Гюзель Хайбулина, как редкий коллекционер, мотаясь по всему миру в поисках реликвии, выискивает на разных мировых сценах. Она, скажем, специально поехала в Европу послушать Михаила Агафонова (он работает в оперном театре Мангейма) и пригласила его спеть Германа и Самозванца. «На некоторых уходят годы, – говорит Гюзель, – в этот раз приедет Алессандро Сафина (итальянский тенор, работающий в смежных с академическим жанрах. – «НГ»), это семь лет моей жизни».

Афиша этого фестиваля отражает в целом творческий стиль театра. Казанский оперный театр, пожалуй, один из немногих, если не единственный российский театр, который приблизился к западной кадровой системе: минимум солистов «на трудовой» – максимум приглашенных на конкретные постановки, так что и в течение сезона у театра есть возможность не ограничиваться составом труппы и добиваться нужного качества исполнения. При этом руководство театра позволяет себе быть консервативным в выборе репертуара: по крайней мере в фестивальной афише мы читаем только самые популярные у публики названия – «Мадам Баттерфляй» и «Богема» Пуччини, «Риголетто», «Травиата», «Трубадур» и «Аида» Верди, «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Борис Годунов» Мусоргского.

Открылся фестиваль традиционно премьерой текущего сезона – оперой «Мадам Баттерфляй» в поэтичной постановке Михаила Панджавидзе, который, основываясь на исторических фактах, представил эту оперу глазами взрослого сына Чио-Чио-сан (реальный персонаж, как воспитанник двух культур, покончил жизнь самоубийством, не выдержав трагедии, произошедшей в Хиросиме и Нагасаки). В исполнительском составе – Сишенг И из Германии, Ахмед Агади из Мариинского театра, Андрей Бреус из «Новой оперы». Следующим вечером в концертном исполнении «Пиковой дамы» на сцене Казанского театра пели уже упомянутый Михаил Агафонов, Елена Поповская и Ирина Макарова из Москвы, Борис Стаценко (Немецкая опера на Рейне), Сергей Ковнир из Национальной оперы Украины. В «Богеме» солировала Хибла Герзмава, «Риголетто» – Альбина Шагимуратова, в «Аиде» – Млада Худолей, в «Травиате» – Мельба Рамос из Вены, в «Волшебной флейте» – австрийский певец Марио Миура и Михаил Светлов-Крутиков из Нью-Йорка.

«Борис Годунов» шел 13 февраля и был, конечно, посвящен памяти Ирины Архиповой. Партию Марины Мнишек пела ученица Ирины Константиновны Ирина Макарова – а ведь совсем недавно, еще в январе, она же пела Любашу в опере «Царская невеста», что давал Большой театр в честь 85-летия великой певицы┘

Казань–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
897
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
626
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
712
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
872

Другие новости