0
1277
Газета Культура Интернет-версия

18.05.2010 00:00:00

Лазурный берег с криминальным оттенком

Екатерина Барабаш

Об авторе: Екатерина Барабаш, Канны

Тэги: фестиваль, канны, кинематограф


фестиваль, канны, кинематограф Майкл Дуглас предпочитает не подписывать петиций.
Фото Reuters

Как всегда, к фестивалю приберегают выплеск амбиций различные недовольные своим социальным статусом группы. На сей раз в окрестностях Дворца фестивалей вчера случилась забастовка муниципальной полиции. Уже несколько дней по Круазетт расставлены плакаты, гласящие: «Муниципальная полиция в гневе». Большие белые буквы на черном фоне выглядят зловеще, а картина Каннского фестиваля в отсутствие разгневанных полицейских, встающая в воображении, выглядит апокалиптически.

На самом деле все не так страшно. Действительно, городские стражи порядка на один день исчезли с лица фестиваля («Мы вам устроим свое кино в жанре экшн», – заранее пообещали они), но, как и заверяли власти, ни одно живое существо от этого не пострадало. Городские власти обошлись без своих героев правопорядка, отряд не заметил потери бойцов, и усиленные группы федеральной полиции прикрыли своими телами образовавшиеся было от выпадения муниципалов бреши.

Но если стражи каннского порядка принялись решать свои дела довольно шумно, то другая криминальная история, случившаяся давно и по другую сторону океана, получила здесь ожидаемое, но приглушенное продолжение. Инициативный комитет в поддержку знаменитого швейцарского сидельца, обладателя «Золотой пальмовой ветви» Романа Полански обращается ко всем подряд знаменитостям с просьбой подписать петицию с требованием прекратить преследование режиссера. Под петицией охотно поставили подписи Жан-Люк Годар, Оливье Ассайяс, Бертран Тавернье и Матье Амальрик. А вот Майкл Дуглас решительно отказался, объяснив, что не хочет «ратовать за освобождение человека, который так явно преступил закон». Позиция Дугласа оказалась среди его коллег не слишком популярной. Его оппоненты, выступившие в местной прессе с недоумением по поводу его заявления, особенно напирают на тот факт, что сам актер сейчас косвенно оказался связанным с пенитенциарной системой – его сын Кэмерон получил пять лет тюрьмы за торговлю наркотиками.

Еще из местных событий вокруг кино. Третий год на фестивале работает российский павильон. Похоже, в этом году интерес к нему стал заметно выше – по крайней мере на некоторых презентациях было много иностранцев. В первый же день павильон устроил презентацию новых фильмов (из которых сейчас на Каннском кинорынке бойко продается лента «Варвара» о девушке-воине на просторах Киевской Руси). Неожиданный интерес вызвала презентация недавно созданной Национальной комиссии по кино, которая должна была представить Россию как огромную съемочную площадку. Для этого на экране, установленном в павильоне, крутились ролики, демонстрирующие возможности провинциальных студий. Судя по всему, у иностранной публики именно эта часть работы нашего павильона вызвала наибольший интерес – в первую очередь из-за дешевизны съемочных услуг. Правда, злые языки поговаривают, что популярность российский павильон снискал еще из-за халявного алкоголя, раздаваемого здесь нон-стоп, но вряд ли этот факт может стать решающим для западных дистрибьюторов.

Также представили еще один довольно-таки великий фильм о великой войне – «Брестскую крепость» под продюсерством Игоря Угольникова. Как водится у наших творцов, прибывший на Лазурный берег Угольников сразу объявил фильм важнейшим кинопроектом года. Денег на него затрачено около 8 млн. долл. (что для предполагаемого блокбастера совсем немного), из них 28 млн. недостающих рублей выделил Владимир Путин, фильм утверждали в Совете ветеранов Белоруссии (данное кино – первый кинопроект Союзного государства). Когда объявили, что к фильму песню написал Леонид Агутин и дали эту песню послушать на фоне кадров из фильма, энтузиазм покинул вовсе.

А в недрах фестиваля ширится присутствие главной кинематографической семьи – Андрей Кончаловский привез своего «Щелкунчика» в формате 3D с рисунками Михаила Шемякина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1284
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
804
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
967
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1179

Другие новости