0
1361
Газета Культура Интернет-версия

09.09.2010 00:00:00

Краса ненаглядная

Тэги: фестиваль, балет, дети


фестиваль, балет, дети Дети украсили своим участием открытие фестиваля РНО.
Фото РИА Новости

Второй фестиваль Российского национального оркестра начался с балета Стравинского «Жар-птица». Впервые в роли танцовщиков выступали непрофессиональные дети и подростки, а Михаил Плетнев появился на публике, наконец, в профессиональном статусе (и в белом фраке). Вопреки усиленным мерам предосторожности, зрители устроили не провокацию, а овацию – приветственные аплодисменты были не по обыкновению продолжительны.

Британский хореограф Ройстон Малдум специализируется на социальных проектах: в его постановках танцуют дети из разных слоев общества, зачастую неблагополучных, или даже инвалиды, больные синдромом Дауна, например. В России последних не нашлось (а может, не захотели искать, от греха подальше), и нашли около сотни участников из так называемых средних семей – от совсем малышей до взрослых детин, чтобы было кому поддержки делать. Сказать, что хореография ничем особенным не отличалась, с одной стороны, напоминала игру про морскую фигуру (где надо замереть в причудливой форме), с другой – отработанные движения: строем, в стороны, рядами, частоколом, змейкой и так далее. Но свою функцию хореограф выполнил – по крайней мере сотня детей три недели не слонялась по улицам, почувствовала прелесть сцены (или поборола ее страх), и к тому же выучила наизусть партитуру Стравинского (это вам не пара песен «Ранеток» или кто еще нынче в авторитете у подростков, этим и во взрослом обществе козырнуть можно). Идея постановки не оригинальна, но детям вполне понятна – сказка о Жар-птице, оказывается, привиделась маленькому мальчику во сне, а в образы Ненаглядной Красы и Ивана-царевича воображение трансформировало маму и папу: в финале они утешают ребенка, который дрожит так, словно увидел кошмар про серого волка, а не приключения со счастливым концом. Неувязка ощущается еще сильнее от того, что в музыке – особенно в интерпретации Плетнева – в момент пробуждения кошмаром и не пахнет.

Наоборот, Михаил Васильевич все репрезентативные формальности этой партитуры, особенно связанные с инфернальными картинами Кощеева царства (знакомыми нам в трактовке Валерия Гергиева, уж очень он любит дать Поганый пляс в качестве биса где-нибудь на Пасхальной неделе), он лишает привычной и ожидаемой лубочности. Прочтение Плетнева скорее субъективное, он рассказывает эту историю шепотом – но театральным, когда каждое слово слышно даже на галерке, а от того еще страшнее, когда угрожающе шелестит лес у струнных и тишину вдруг прорезывают выкрики деревянных духовых или внезапный всплеск арфы. Когда Колыбельная на самом деле погружает в морфейную дрему, а не в сладкий сон. Тем светлее и блистательней торжественный финал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
586
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
508
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
756
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
604

Другие новости