0
1142
Газета Культура Печатная версия

29.08.2011 00:00:00

Последняя

Тэги: ия савина


ия савина Фото РИА Новости

«Последняя» – так пишут и говорят почти всегда, прощаясь с по-настоящему великими. В данном случае есть формальная зацепка, без преувеличений – Ия Саввина была последней народной артисткой СССР в чеховском МХАТе. Роли ее, но главное – сама натура актрисы как будто не стремились к такому высокому званию и официальному признанию, но и пришли это признание и звание народной СССР на самом излете истории Союза, в 90-м.

Они не были друзьями с Табаковым, но сейчас, прощаясь с Саввиной, думаешь о нем: не одно и то же – быть единственным и быть последним, а теперь, с уходом Саввиной, он последний народный артист СССР в Художественном театре. И то, что она – великая актриса, вправду народная, была рядом, – тоже было важно для Табакова, с которым вместе – оппонентами, можно сказать, врагами – они сошлись однажды в кино, в телесериале «Открытая книга», где Саввина сыграла выдающегося микробиолога, доктора Власенкову, а Табаков – ее начальника, директора института, не очень хорошего человека. В жизни, конечно, такого противостояния не было.

Саввина никогда не училась актерскому делу, это известно. Окончила журфак МГУ, там же начала играть на любительской сцене, в студенческом театре, но этот студенческий театр прославился на всю страну и вошел в историю русского театра и русской свободной мысли тоже.

Иногда говорят – актеру ум не нужен, предполагается, что актеру без особого ума жить и работать легче. Ия Саввина, думаю, могла подтвердить, что с умом и талантом актрисе живется непросто. Тем, кто ее не знает, достаточно напомнить про Пятачка – в мультфильме о приключениях Винни-Пуха Пятачка-оптимиста, который поддерживает Винни-Пуха во всех его начинаниях и приключениях, озвучивала она.

Сразу же опрокидывается образ такой неприступной, серьезной, какой она – этакой бронзовой птицей появлялась в МХТ в последние годы. В Художественном театре она сыграла немного ролей, но все такие, что, как говорится, впечатались в память и в историю театра – тоже. Лику из «Московского хора» Петрушевской – прошедшую сталинские лагеря, – она куталась, как другие женщины в халатик, в моряцкую шинель, и лагеря все сталинские, казалось, в ней самой, и уже навсегда. А до того – в «Утиной охоте», а до того – в «Чайке». А как она сыграла няньку в «Трех сестрах»!..

Саввина – актриса-самородок, абсолютный. Первая ее роль, прославившая не на весь Советский Союз, а на весь мир – этот фильм хорошо знают и за границей, – «Дама с собачкой» Иосифа Хейфица. Режиссер утвердил на эту роль Нифонтову, а потом увидел Саввину, понял, что ему нужна именно она. Ее голос, тоже ни на чей другой не похожий (если вспомнить театральную байку, ее орган не спутать ни с чьей другой консервной банкой).

Без актерского образования она могла сыграть что угодно и кого угодно. И так – что никаких сомнений. У Саввиной – фантастически благодатное лицо для актрисы, как белый лист, может быть красавицей, как в «Даме с собачкой», может – бесцветной, но милой, как в «Открытой книге». Какой угодно может быть. Кто видел, говорят, что лучшая ее роль была – Сонечка Мармеладова у Завадского. Заморенная, слабая и при этом – необычайная мощь и сила характера, как и требуется у Достоевского.

В кино Саввину знают еще по роли замдиректора института Аникеевой – в «Гараже» Эльдара Рязанова. Хотя и лицемерной, и взяточницы, вероятно, а все же Саввина сыграла функционера с человеческим лицом: помните, как она в испуге бросается к дверям, когда муж прибегает. Узнает, что машину угнали, и успокаивается, боялась, что что-то с внуком стряслось┘

О месте и времени похорон Ии Саввиной скажут сегодня – из Кемерова с гастролей возвращается часть труппы Художественного театра вместе с худруком Олегом Табаковым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Власти ждут от народа консенсуса по доверию

Иван Родин

После Нового года вышли сказочные опросы о росте социального оптимизма

1
503
Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Новый бензиновый демпфер должен придушить цены на бензин

Анатолий Комраков

Правительство выплатило нефтяникам из бюджета более 600 миллиардов рублей

0
478
Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Каждому жителю России пообещали 130 тысяч "окрашенных" рублей

Михаил Сергеев

Целевые выплаты можно потратить на лечение, учебу, питание, на покупку жилья и автомобиля

0
660
США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
620

Другие новости

Загрузка...