0
6691
Газета Культура Интернет-версия

06.04.2012 00:00:00

РПЦ ждет от художников объяснений

Тэги: рпц, искусство, скандал


Галерист Марат Гельман собрал вчера за одним столом художников-нонконформистов и протоиерея Всеволода Чаплина. Разговор о конфликте Церкви и актуального искусства так разгорячил участников дискуссии, что дело дошло до перепалки. Общего языка священнослужитель и художники так и не нашли. Разговор, по сути, свелся к обсуждению дела Pussy Riot. Чаплину пришлось в очередной раз выслушать оправдания выходки перформансисток.

В галерее Марата Гельмана на Винзаводе вчера состоялась дискуссия на тему «Церковь и современное искусство». Обсуждение проходило на фоне работ художника Дмитрия Гутова на иконописные сюжеты, выполненных из металлоконструкций. Московский Патриархат представлял председатель Отдела по связям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Пока говорили другие, Чаплин не поднимал глаз от листа бумаги, на котором непрерывно что-то писал.

«Хочется иметь какие-то правила», – обратился к Чаплину Марат Гельман, подразумевая претензии Церкви к ищущим новых способов выразительности художникам. «Вот если на экране взрывают храм, можно ли это считать кощунством?» – задал он каверзный вопрос. Однако Чаплин сразу уловил, какой режиссер тут имеется в виду, и ответил, что важно отношение художника к изображаемому. По мнению священнослужителя, «нужно стараться как можно больше объяснять, что автор хотел вложить в ту или иную работу», чтобы его не обвинили «в десакрализации священного безмолвия». «Недопустимо использование священных предметов, символов, имен, текстов и сакрального пространства в уничижительном контексте», – продолжил Всеволод Чаплин, заглядывая в свои записи. «Это недопустимо в частном и тем более общественном пространстве», – добавил он.

Искусствовед Алексей Лидов, представляющий на этом мероприятии Российскую академию художеств, отметил, что собственно православное искусство находится в кризисе, оно сводится к муляжам и стилизациям. Критик Роман Багдасаров посоветовал Церкви использовать художественный опыт нецерковных художников, в том числе Дмитрия Гутова, чьи иконописные металлоконструкции отбрасывали тени на лица участников дискуссии.

Вскоре, однако, завязался разговор на повышенных тонах. Коллекционер древнерусской иконописи Виктор Бондаренко сравнил мастерскую художника с научной лабораторией, «где производят эксперименты над шимпанзе». При этих словах Чаплин поднял брови.

Затем художник Анатолий Осмоловский заявил, что сейчас в России происходит травля искусства на религиозных основаниях. А во всем виновата слабая власть, которая не может развести враждующие стороны и выстроить непреодолимый барьер между верующими и атеистами. Художник предрек, что, если государство не предоставит людям искусства площадку для самовыражения, Россия превратится в «один большой скандал».

«Как нас можно разделить? Я вот человек верующий», – воскликнул тут Гельман. «Я тоже», – отозвался скандально известный художник Олег Кулик и принялся картинно осенять себя крестным знамением, рисуясь перед фотокамерами.

Виктор Бондаренко предложил Церкви не лезть в светское пространство. «Мы хотим сами устанавливать там свои правила», – сказал он, на что тут же получил отповедь Чаплина: «Общество уже не ваше, вы больше не будете устанавливать правила без нас!»

Начавшись с отвлеченных экскурсов в историю конфликта культуры и религии, разговор постепенно свелся к обсуждению акции Pussy Riot, хотя Гельман уверял, что мероприятие было задумано еще до скандального происшествия. Галерист, правда, не объяснил, почему дискуссия состоялась с таким опозданием. Чаплину пришлось выслушать обращенные к РПЦ призывы не прибегать к полицейской дубинке и не вмешиваться в политику. Вскоре Чаплин попрощался с аудиторией и удалился, и после его ухода разговор вернулся в размеренное русло, как это обычно происходит в компании единомышленников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
478
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
358
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
402
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
471

Другие новости