0
1400
Газета Культура Интернет-версия

19.04.2012 00:00:00

Поезд тронулся

Тэги: москва, пасха, фестиваль, музыка


москва, пасха, фестиваль, музыка Валерий Гергиев – музыкальный символ Пасхи.
Фото Сергея Лютенко

В Большом зале консерватории прошли первые концерты Московского пасхального фестиваля – уже в 11-й раз столица принимает этот превратившийся из грандиозного в гигантский фестиваль.

Грандиозным он был потому, что в начале нулевых Гергиева и артистов Мариинского театра (уже не говоря о солистах действительно мирового уровня, которых приглашал маэстро) только на этом фестивале и можно было услышать. Тогда перекрывали Большую Никитскую, консерваторию осаждали страждущие воззреть магическую фигуру за пультом, студенты теснили друг друга на ступеньках второго амфитеатра. Гигантским стал, потому что несколько концертов в Москве за эти годы превратились в 150 во всей России. В спонсорах – только солидные организации. Второй симфонический концерт, в частности, поддерживала компания JTI – партнер многих культурных институций в России (Эрмитаж, ГМИИ имени Пушкина, Большой театр), главный спонсор Мариинского театра. В этом году только у оркестра два маршрута на поезде – на север и на юг. А ведь есть еще камерные, хоровые программы, благотворительные концерты, наконец, колоссальная звонильная программа (если вы в эти дни вдруг слышите колокольный звон, будьте уверены процентов на семьдесят – сейчас вы слушатель Пасхального фестиваля).

Неистовый ажиотаж, правда, спал – в этом году обошлись без вступительных речей и даже без Бэлзы (он готовится отметить собственный юбилей), но это даже и к лучшему: можно было сосредоточиться на чисто музыкальном событии, благо было чему внимать. Герой этого года – Сергей Прокофьев, его музыке были посвящены целиком первые два концерта, и будут – многие последующие. Программа первого вечера – скорее вступительная праздничная – с «Классической» Первой (там, где знаменитый гавот в третьей части) и Пятой симфониями (знаменитым полотном военного времени), а также задорным и дерзким первым фортепианным концертом; второго – куда более сложная для восприятия: Второй фортепианный концерт, экспериментальные по музыкальному языку Вторая и Третья симфонии и – музыка к «Ромео и Джульетте».

Оркестр – за последние недели объехавший со сложными программами (вроде «Парсифаля» Вагнера, длящегося четыре с лишним часа) десяток городов – в хорошей форме. Финал «Классической» симфонии – вслед за исчезающими, как мимолетная шутка, звуками гавота, – пролетает как вихрь, на пределе темповых возможностей, с искрометной виртуозностью. Мощь и напор Второй симфонии – с усиленным составом духовых, экспрессионистские изломы Третьей… Пятая, правда, прозвучала скорее на выдохе – в медленной части рассыпалась форма, в скерцо не хватило остроты, отточенности, может быть, даже внутренней злости. А вот интерпретации концертов были занимательными. Накануне в Санкт-Петербурге на фестиваль «Лики пианизма» прозвучали все пять прокофьевских концертов в один вечер (такого, кажется, еще никто не делал). В первом и втором солировали Даниил Трифонов – победитель последнего Конкурса имени Чайковского и Александр Торадзе – пианист с московской школой, уже давно обосновавшийся в США. Трифонов просто феерически справляется с партитурой (когда-то его прозвали «футбольным»), находит очень тонкие краски в лирических частях; его Прокофьев не лишен, правда, излишней истерии или жеманности (что не удивительно для пианиста, который блестяще играет Шопена и Скрябина) – но это может и привлекать, и отталкивать, тут уж дело вкуса. Торадзе – хотя в этот вечер и не справился с каденцией – оригинально трактует первую тему: вместе с призрачной, «туманной» фактурой струнных пианиссимо он словно художник-импрессионист рисует раннее утро, еще спящее, с еще не высохшей на траве влагой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1000
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
772
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1195
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
892

Другие новости