0
1680
Газета Культура Интернет-версия

23.04.2012 00:00:00

Гражданин оркестр

Тэги: гастроли, оркестр, чикаго


гастроли, оркестр, чикаго Вдохновенный Рикардо Мути.
Фото Тода Розенберга с официального сайта Чикагского оркестра

Чикагский симфонический оркестр впервые за 20 с лишним лет гастролирует в России: в рамках европейского турне прошли концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Восхищает не только мастерство высочайшего класса, но и сами принципы работы коллектива, достойные подражания.

С приходом маэстро Рикардо Мути – а за ним, свободным художником (после ухода из Ла Скала Мути не подписал ни одного долгосрочного контракта с обязательствами руководителя), в буквальном смысле слова гонялась президент оркестра Дебора Руттер – на базе оркестра открылась программа «Гражданин музыкант». Одним из первых проектов этой по сути социальной программы стала помощь в подготовке мюзикла женщинам в исправительном учреждении. Трехдневное пребывание в Москве включило мастер-классы солистов, открытую репетицию для студентов консерватории, камерный концерт в Рахманиновском зале и в реабилитационном центре. Помимо двух концертов в Большом зале консерватории!

Сочинение, которое прозвучало в обеих программах, – «Космическая одиссея» Дмитрия Смирнова, нашего соотечественника, в 90-е обосновавшегося в Англии. Пьесу выбрали специально для российских гастролей, по принципу «современная музыка русского композитора». Не берусь сказать, когда сочинение Смирнова в последний раз вообще звучало в России, тем более в Большом зале. Это во-первых. Во-вторых, интересно, сколько российских оркестров могут похвастаться тем, что разучивают новые партитуры композиторов той страны, куда едут с гастролями впервые за 12 лет? Сочинение Смирнова – как следует из названия (и из авторской аннотации) – про покорителей космоса, кумиров его детства. «Космическая одиссея» – ответ на вызов приятеля, посетовавшего, что никто сегодня не может сочинить недлинную увертюру, соединившую бы самые лучшие черты партитур Глинки, Верди и Берлиоза. На следующий день этот самый приятель (имя его не называется) получил по мейлу 40 страниц партитуры – музыки ровно на семь минут. Яркая, очень образная пьеса – с бравурным началом, тут же прерывающимся затаенной барабанной дробью, с мистикой звездного неба, биением сердца, страхом и надеждами и, конечно, триумфальным финалом (в мажоре!). Романтическая, в духе Чайковского, как охарактеризовал ее сам Мути, музыка к фильму Висконти «Леопард» – дань дирижера своему учителю Нино Роте и Италии вообще. Рикардо Мути известен как страстный пропагандист итальянской и в особенности неаполитанской (откуда он родом) музыки. В этот раз он приготовил «на бис» пьесу с историей, которую попросил рассказать на русском языке гобоиста Евгения Изотова. Во время своих итальянских странствований Николай Рубинштейн, основатель Московской консерватории, чей барельеф венчает сцену Большого зала (или, возможно, его брат Антон – основатель Петербургской консерватории), подружился в Неаполе с композитором Джузеппе Мартуччи и взял несколько его партитур. Как дань памяти оркестр исполнил концерт Мартуччи.

Пожалуй, самыми запоминающимися произведениями, прозвучавшими в Москве, были Пятая симфония Шостаковича и «на бис», венчавший второй концерт, – увертюра к «Силе судьбы» (кроме них были еще «Смерть и просветление» Рихарда Штрауса и Симфония Франка). Оркестр производит по-настоящему ошеломляющее впечатление: безукоризненная техника, безупречные оркестровые вертикали, идеально выстроенные духовые, потрясающий ансамбль, гибкость динамики (от нескольких пиано, что теоретически кажется невозможным), мгновенная реакция на любой дирижерский жест. Другое дело – интерпретации. Мути наверняка сознательно выбрал Шостаковича, да и на пресс-конференции он говорил, что рассуждения вроде «иностранец на может играть русскую (английскую, французскую и так далее) музыку – не более чем предрассудки». И вот Шостакович. История сочинения в пересказе не нуждается, в целом это ответ на унизительную статью в «Правде», где композиторский гений – оставаясь в рамках диктуемого идеологией приличия – выплеснул между строк свое отчаяние, боль и ненависть. Мути вымарывает всякие «междустрочья». В результате сдержанное рыдание вступления превращается в теплые вздохи, скерцо из устрашающего становится игривым, медленная часть – классическое созерцательное адажио, а не трагическая страница, наконец, оглушающий ре мажор ставит восклицательный знак в финале. Нечеловеческая музыка, выматывающая душу, становится очень даже человечной. Примерно то же проделал Инго Метцмахер с Седьмой симфонией, сняв с нее всякую военную нагрузку, – и здесь этот прием, надо сказать, сработал. В случае с Пятой симфонией трактовку в духе поздних романтиков принять сложнее.

В кассовом фойе Большого зала – еще до прохода через рамки – стояли студенты, держали сотовый телефон в режиме динамика и по партитуре слушали трансляцию: видимо, кто-то сумел пробраться и включил в зале сотовый. Когда приезжал Горовиц, студенты заползли на крышу, оттуда на чердак, чтобы услышать кумира, кажется, через люстру. Поколению XXI века в эквилибристике упражняться не нужно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
836
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
666
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1041
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
795

Другие новости