0
1729
Газета Культура Интернет-версия

16.08.2012 00:00:00

Во имя веры и свободы

Тэги: музыка, фестиваль, люцерна


музыка, фестиваль, люцерна Клаудио Аббадо устроили овацию.
Фото с официального сайта Люцернского фестиваля

На живописном берегу озера Четырех лесных кантонов, в Люцерне, начался знаменитый музыкальный фестиваль. Тему «Вера» в концерте-открытии презентовали две партитуры: музыка Бетховена к трагедии Гете «Эгмонт» и Реквием Моцарта. Право первого концерта традиционно принадлежит собственному оркестру фестиваля под управлением Клаудио Аббадо.

Впрочем, у музыкального открытия есть ауфтакт: президент фестиваля Хуберт Ахерман после своей приветственной речи передает слово президенту Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф. После главы государства на сцену выходит профессор теологии Ханс Кюнг – с докладом на тему «Композиторы и вера».

Клаудио Аббадо незадолго до начала фестиваля сделал замену в программе, отменил Восьмую симфонию Малера, оставив тем самым незавершенным малеровский цикл (все симфонии композитора, за исключением гигантской Восьмой, уже прозвучали в исполнении маэстро и оркестра Люцернского фестиваля). Тем слаще ожидание. «Фауст» (в одной из частей Малер использует текст трагедии Гете) уступил место «Эгмонту»: символ веры в свободу, в образе героя, пожертвовавшего жизнью во имя будущего фламандцев, и веры в силу любви, в образе героини, обрекшей себя на смерть во имя возлюбленного, дали старт пяти фестивальным неделям.

Трактовка Аббадо – на полутонах, он не прямолинеен в изображении (а музыка к спектаклю так или иначе есть иллюстрация) и говорит не столько о событии, сколько о чувственной на него реакции.

Первые аккорды увертюры, прерываемые печальной мелодией у солирующих инструментов, здесь не столько тяжесть тирании, сколько похоронная поступь, предвосхищение развязки – сдержанно, без надрыва. Светлый, прозрачный мотив главной партии – не собственно герой, мужественный и отчаянный, но его благородные помыслы, внезапная длительная пауза вслед за вихрем скрипок – не столько жуткая картина казни, сколько шаг в будущее – к бравурному финалу, завершающему увертюру и всю композицию из сольных и хоровых номеров с инструментальными антрактами в целом. И только в конце этот победный марш вместе с оглушающим криком несгибаемого Эгмонта (чтец Бруно Ганц), наконец, выплескивает накопившийся сгусток энергии, замешанный и на героизме, и на сожалении, и на восхищении. Сопрано Юлиана Банзе (Клэрхен) дополняет девичий образ своей героини (ей в драме отведено несколько песен) «говорящим» алым платьем, предвещающим трагическую развязку.

Реквием – венец моцартовского творчества – звучит у Аббадо, напротив, сдержанно. Здесь сквозит печаль, даже в Dies Irae или Tuba mirum, и знаменитая Lacrimosa звучит без романтических всхлипов и придыханий, напротив – как тихое прощание. В квартете солистов (в его составе – звездный бас Рене Папе) вопреки ожиданиям выделился тенор Максимилиан Шмит; в целом ансамбль был неровным, чего, кстати, не скажешь о хоре, хотя тот тоже был составлен из разных коллективов, а именно хоров Баварского и Шведского радио (хормейстер Петер Дийкстра).

В руках Клаудио Аббадо – коллектив, близкий к совершенному. Все музыканты играют в ведущих оркестрах Европы и приезжают в Люцерн по приглашению самого маэстро. Так что даже знаменитая Сабина Майер занимает самое обычное место за оркестровым пультом (правда, и дирижер, и публика не упускают возможности горячо поблагодарить ее цветами и аплодисментами). С этими музыкантами, и правда, можно творить чудо – даже при том, что собираются они на несколько недель в году.

Уже через месяц оркестр Люцернского фестиваля и дирижер-легенда приедут на гастроли в Москву: 19 сентября в Концертном зале имени Чайковского прозвучат Бетховен и Брукнер.

Люцерн–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
900
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
880
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1204
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1228

Другие новости