0
2903
Газета Культура Печатная версия

14.12.2012 00:00:00

Ученик Бетховена

Тэги: родион щедрин, композитор


родион щедрин, композитор

Еще за несколько дней до 16 декабря, то есть до 80-летия, Родион Щедрин начал получать подарки: Сергей Капков вручил ему диплом лауреата премии Москвы в области литературы и искусства за оперу «Боярыня Морозова». А главный презент сделала Московская филармония – большой фестиваль с несколькими российскими премьерами.

Щедрин – из счастливой когорты композиторов, в «датных» текстах о которых хочется не перечислять, что было, а говорить о том, что есть сейчас. Только что полный каталог сочинений выпустило немецкое издательство Schott – 79 опусов, в планах у автора еще и еще. До последнего держался в секрете совместный проект с Мариинским театром – опера по «Левше» Лескова, но журналисты пронюхали раньше, чем Щедрин с Гергиевым планировали об этой работе объявить. Секреты замысла композитор не раскрывает, наверное, из суеверия – опера не закончена; говорит только, что опера будет полноценной, длинной (как «Кольцо нибелунга», шутит Щедрин) и что замысел принадлежит ему, поскольку Лесков – один из любимых писателей, писатель-пророк.

А пока Гергиев исполнит в Москве последнюю оперу Щедрина «Клеопатра и змея». Написана она по заказу Троицкого фестиваля в Зальцбурге, мировая премьера прошла в мае, 24 декабря – первое исполнение в России. В этом же концерте Алексей Огринчук, по словам Щедрина, «без всякого преувеличения, лучший гобоист мира», исполнит Концерт для гобоя с оркестром, у нас в стране он тоже пока не звучал. 21 декабря Госоркестр вместе со своим худруком Владимиром Юровским сыграет еще одну российскую премьеру Щедрина: «Гейлигенштадтское завещание Бетховена», симфонический фрагмент для оркестра. Сочинение это с необычным замыслом. Его заказала Нюрнбергская филармония как вступление к Третьей симфонии Бетховена.

С великим классиком, кстати, у Щедрина особая связь: во-первых, они родились в один день, во-вторых, по линии учителей Щедрина можно назвать прапрапраучеником Бетховена: через профессора по фортепиано Якова Флиэра, который, в свою очередь, учился у Константина Игумнова, тот у Зилоти, он у Листа, Лист у Черни, ну а он брал уроки у самого Бетховена! После «Гейлигенштадтского завещания», по мысли заказчиков, Третья симфония должна была исполняться без паузы, но зрители заметили в зале Щедрина и сорвали первоначальный план аплодисментами. Так что на втором исполнении композитора посадили за занавеску. В Москве бетховенский опус играть не будут, и композитор будет, конечно, в зале. А еще символически, на сцене, поскольку «Автопортрет» (еще один опус в программе) – сочинение биографическое.

На вопрос, о чем он мечтает, Родион Константинович ответил: «Чтобы мне Господь дал еще одну жизнь – столько интересного и замечательного на белом свете».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
628
Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Игорь Субботин

Хартум вынужден искать новую точку опоры

0
544
Москва и Вашингтон заключили сделку

Москва и Вашингтон заключили сделку

Геннадий Петров

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на "Северный поток – 2"

0
871
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
595

Другие новости

Загрузка...