0
2298
Газета Культура Интернет-версия

04.03.2013 15:06:00

Каждому пассажиру по мягкому месту, каждому хорошему актеру – по кабинету

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский – завотделом культуры «НГ».


Есть ли у Сергея Безрукова новая идея, чтобы вдохнуть ее в Губернский театр? Фото РИА Новости

Назначения последнего времени все какие-то… нелепые, а вот последствия  для театров, для музеев  могут быть самые невеселые. Вот  субботняя новость: временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев встретился с актерами Московского областного камерного театра и Московского областного драматического театра имени Островского. На встрече он представил актерскому составу нового художественного руководителя. Им стал Сергей Безруков. На самом деле под одной крышей Дворца искусств в Кузьминках располагается сразу три театра, помимо перечисленных еще и «Русский балет», есть там и губернаторский оркестр Московской области, тот самый, который при прежнем губернаторе Подмосковья стал по утрам встречать чиновников областного правительства ласкающими слух классическими шлягерами. Сергей Безруков, о чем уже успели сообщить информационные агентства, предложил всем объединиться и назвать это новое театрально-концертное детище Губернским театром. Такого, правда, в России не было. Теперь будет.
А еще на минувшей неделе объявил о своем окончательном решении покинуть пост худрука БДТ Темур Чхеидзе. Можно сказать, пошел навстречу пожеланиям трудящихся, только это  не трудящиеся БДТ, а те, которые вокруг: перед Новым годом сразу в нескольких петербургских изданиях вышли заметки, авторы которых желали своим театрам  перемен, а БДТ – еще и нового худрука. И Чхеидзе решил, что театру будет легче без него, просьбу освободить его от занимаемой должности направил в Москву, в Министерство культуры. Министр культуры Владимир Мединский, рассказали мне в театре, попросил Чхеидзе еще месяц поработать на благо российского театра, этот месяц истекает 20 марта. Известно, что, будучи в Петербурге, Мединский уже провел несколько встреч, и при назначении обязательно учтут мнение коллектива. А в Москве уже говорят: Хабенскому предложили «взять» БДТ… Отношения Темура Нодаровича Чхеидзе с БДТ складывались непросто. Они сразу полюбили друг друга, но к оформлению отношений шли долгим тернистым путем, а «расписались», когда уже что-то важное, судя по всему, было потеряно, взаимное уважение – наверное, не совсем то, что нужно было в эти годы и театру, и самому режиссеру, чрезвычайно порядочному, хорошему и талантливому.
Помнится, ругали Лужкова, который никому не отказывал, каждому известному артисту, который изъявлял такое желание, «выдал» по театру. Ну, вот, нет уже Лужкова. А кабинеты распределяются по-прежнему. Проблема ведь не в том, что М. – можно, а Б. – нет. У нас все равны: раз можно одному, можно и другому, театров на всех хватит. А ведь театры не рождаются волей губернатора или даже министра культуры, или – страшно сказать – самого Сергея Капкова. Если сегодня М. назначить сюда, а через три года «бросить» в другой театр, а того, который им руководил,  отправить со своими инновациями  в третье место, это не заменит обновления, зато окончательно сравняет всех в безликой инновационности. И уже неважно будет – кого, куда… 
Нет. Театр рождается, как ни банально это повторять, когда появляется какая-то новая идея. Без нее театра не будет, даже если присоединить к Областному камерному театру еще и театр «Шалом», и цыганский театр «Ромэн», и усилить труппу… не знаю, кем еще, да хоть и Депардье, чтоб без работы не мотался.
Можно понять логику чиновников, если согласиться с тем, что они руководствовались именно логикой: раз Безруков затеял собственное театральное дело, а у них имеется «бесхозный» театр, даже не один, почему бы не решить сразу несколько проблем одним махом? Освободить актера от ненужных ему забот и направить его усилия в «мирное русло». Но частное театральное дело и театр – не всегда одно и то же. Пусть Олег Меньшиков будет худруком Театра Ермоловой, кто же против, дай бог ему здоровья: но вот уже прошло полгода, становится все очевиднее, что театральной идеи там нет.
Если есть свой театр уже у Меньшикова, у Евгения Миронова,  почему же не  может быть своего и у Сергея Безрукова?
Я согласен: Безруков  не хуже, а чем-то, наверное, даже лучше, поэтому,  конечно, право имеет. Но... Если и у него нет театральной идеи, из Губернского театра ничего хорошего не выйдет. Очень хочется пожелать Безрукову побед и удачи, но еще больше хочется предостеречь от ошибок, уже совершенных другими. В таких случаях самым убедительным представляется мне пример «Современника»: ну ведь ясно, что не было в планах ЦК в 1956 году открывать театр, было много других перво- и второстепенных дел, но театр  уже родился, закрыть его «обратно» было  невозможно, как невозможно родить обратно уже родившегося человека. А то, что происходит сегодня, так и хочется назвать перераспределением собственности. А еще вспоминается старая песенка Окуджавы про кабинеты друзей: «Города моей страны все в леса одеты, звук пилы и топора трудно заглушить. Может, это для друзей строят кабинеты? Вот настроят и тогда станет легче жить». Но ведь это была шутка, как и счастливая карта старой графини. Это была шутка.  

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2141
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1008
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1222
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1617

Другие новости